Все статьи номера (4132)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Гороскоп
- Педагоги-волонтеры ведут за собой
- Первый шаг
- Кто в ответе за пенсию?
- Конкуренция – это выгодно
- Все в магазин...→
- Диверсант-подпольщик отец Павел
- Важно
- Проголосовать по месту пребывания
- Бюджетный максимум и новый почетный гражданин
Происшествия
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
- ИНФОРМАЦИЯ о принятых решениях отчетно-выборного собрания уполномоченных членов СНТ «Красная Звезда» от 10.02.2018 г.
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Все в магазин...
В последние дни развернулась какая-то странная суета вокруг того факта, что бывший ресторан в здании гостиницы «Центральная» на Красной площади Курска собираются превратить в продуктовый магазин.
Один из доводов противников такого решения: затейливую лепнину и прочие отделочные изыски в главном зале закроют гипсокартоном и помещение превратится в банальное торговое заведение. И вообще, дескать, продуктовый магазин на центральной площади – это неуместно. Возражу: «А как же ГУМ на Красной площади в Москве?» А вот как раз ресторана на фоне кремлевской стены и нет.
Как раньше шутили куряне: «Бронзовый Ильич рукой указывает нам путь – в ресторан. Так будем же верны этому пути». Теперь вождь пролетариата станет показывать другой, не менее актуальный, объект следования – в продуктовый магазин. Но, согласитесь, это гораздо демократичнее и востребованнее в среде не очень богатых горожан, которых у нас подавляющее большинство. Стоить вспомнить, что памятник Ленину, установленный на Красной площади в 1933-м, также убедительно указывал и на здание цирка, построенное к 1937 году (там, где сейчас находится почтамт)...
Если углубиться в историю Курска, то его главная площадь с давних пор имела сугубо торговое предназначение. Ее так и величали до начала коренной перепланировки в 1782 году – «Торг». Да и позже от этого названия долго не могли отвыкнуть. Площадь едва ли не до начала тридцатых годов ХХ века была переполнена рынками, магазинами, лавками, лабазами... Главный курский универмаг располагался как раз в ее середине – напротив нынешнего почтамта. Мало того, когда во второй половине 30-х начали думать о коренной перепланировке центра, первое, что пришло в голову, – возвести трехэтажный универмаг (по тем временам – крупнейший в Черноземье) на том месте, где сегодня стоит жилой дом №2/4. Но война помешала...
На месте нынешней гостиницы «Центральная» стояло здание, в котором размещалась роскошная гостиница Полторацких-Монтрезор. Там же, кстати, было несколько магазинов и ресторан, посетив который, Антон Дельвиг написал:
Я в Курске, милые друзья,
И в Полторацкого таверне
Живее вспоминаю я
О деве Лизе, даме Керне!
В советские годы гостиница стала именоваться «Ленинградской». Во время войны здание пострадало, но его долго не решались сносить – до тех пор, пока Курску в 1949 году решением правительства СССР не выделили 200 млн рублей как одному из наиболее пострадавших во время войны. И вот тогда началось... Но как раз в те годы в СССР утвердилось понятие «архитектура победителей», которое предполагало монументальность и основательность – какая уж тут суетная торговля.
Долгое время в городе если и строили торговые здания, то под товары непродуктовой группы. Вспомните хотя бы три очереди ЦУМа (в свое время – крупнейший в РСФСР) или роскошный Дом книги. С продуктовой компонентой в торговле были серьезные проблемы. Правильнее сказать – непритязательным горожанам в те времена вполне хватало колхозных рынков. То есть, структура нынешней торговли (да и общепита тоже) совсем иная, и с этим нужно считаться. Как тут не вспомнить Владимира Высоцкого: «Ну а меня, конечно, Зин, все время тянет в магазин…». Добавлю от себя: в продуктовый. Такие торговые заведения мы с вами посещаем едва ли не каждый день – в отличие от ресторанов.
Кроме того, как мне кажется, для ресторана это место слишком на виду. Все-таки отдыхающим в ресторане хочется приватности, поменьше любопытных взглядов, суждений и случайных посетителей. Да и эпоха солидных швейцаров у двери, красных бархатных портьер и картин «Три богатыря» на стенах давно миновала. Даже в старой доброй провинции. И тому в нашем городе довольно много примеров. Так что я за продуктовый магазин. Но чтобы обязательно с внутренними «архитектурными излишествами» – как Елисеевский гастроном в Москве.
Стоит вспомнить, что значительная часть нынешнего здания гостиницы «Центральная» давно уже занята офисами. Так что ресторан с претензией на роскошь, на мой взгляд, несколько выпадает из сформировавшейся деловой и достаточно сдержанной сути здания.
Что касается опасений относительно постреконструкционной судьбы той самой ресторанной лепнины и других «архитектурных излишеств», то все зависит от городского комитета архитектуры и градостроительства, который должен жестко и требовательно подойти к согласованию проекта внутренней отделки. Впрочем, отделочные работы (даже гипсокартоном) в интерьере памятника архитектуры – дело недешевое.
Другой разговор, что торговый комплекс на центральной площади как бы открывает новейший этап в торговой экспансии. Как говорится, лиха беда начало. А что будет дальше? Важно, чтобы никому не пришла в голову мысль построить торговый комплекс посредине Красной площади? А то, мол, как-то великовата она для сравнительно небольшого города, да и в целом вовсе не памятник архитектуры. Используется площадь на полный формат всего несколько раз в году, а транспортные потоки здесь можно увести под землю – такой вариант присутствовал в генплане 50-х годов и в более поздних... Ведь до середины тридцатых годов прошлого века площадь эта была сжата с западной и восточной сторон до размеров обычной улицы – опять же в пользу разного пошиба торговых предприятий. Но тогда по ней проходила трамвайная линия, которой сегодня нет...
Подобное опасение журналиста, наверное, выглядит несерьезным, и пусть оно таким и останется...
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.