Все статьи номера (4128)
Власть
- Гуляй, Масленица!
- «Курский соловей-2018»
- Извещение о созыве шестого внеочередного заседания Курского городского Собрания VI созыва
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- В здоровом теле – веселый и здоровый дух!
- Пусть не сотрутся имена и даты→
- «Живая классика»
- «Русскому Диснею» – почтение земляков
- Живительный книговорот
- День экскурсовода
- Паводок – не проблема
- Телемедицина для пациента
- Подскажите, как найти ...магазин муниципальных закупок?
Происшествия
Спорт
- По всем фронтам!
- На пользу труду и обороне
- Готовимся к Кубку
- Выдержит ли «хрустальный подбородок» Прайса?
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Пусть не сотрутся имена и даты
В год 75-летия победы в Курской битве «ГИ» возобновляют публикацию цикла статей краеведа Юрия ДЕГТЯРЕВА. Он рассказывает о героях, нашедших последний приют на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.
Скромная могила с маленькой плитой и короткой надписью: «Полковник Девятов К. Г. 1943». Материализованный мизер, отмечающий место упокоения замечательного человека.
Кто-то идет по жизни осторожно, словно крадучись, с опаской, собирая «свое», не тратясь «на чужое». А кто-то нещадно сжигает жизнь в труде, одержимости стремлений, преданной любви, в пламени жертвенного подвига… Яркая, переполненная событиями жизнь генерал-майора Кузьмы Григорьевича Девятова, несомненно, принадлежит ко второму типу людской породы. Я не оговорился, не полковника, как написано на плите, а именно генерал-майора…
Кузьма Григорьевич родился 1 ноября 1900 года в селе Безопасное, Ставропольского уезда, Ставропольской губернии (в наше время Труновского района Ставропольского края). Места эти богаты историческим прошлым, красивыми, трудолюбивыми и мужественными людьми. Население села формировалось в начале XIX века за счет крестьян-переселенцев из разных губерний центральной России, в том числе и из Курской губернии. Вполне возможно, что в роду Девятова есть и курская кровь.
Кузьма был старшим из пятерых детей Григория Михайловича Девятова и его жены Марфы Максимовны. Семья жила бедно. Из года в год Григорий Михайлович с сыновьями Кузьмой и Алексеем (1904 года рождения) батрачил у местного помещика, и поэтому революцию они приняли как единственную надежду на избавление от бесправия и извечной бедности.
В Красную армию Кузьма вступил добровольцем вместе с отцом. С сентября 1918 года он – красногвардеец партизанских отрядов, действовавших в районе Ставрополя против войск белогвардейской Добровольческой армии и бандитских отрядов Шкуро. В одном из боев в районе села Кевсала белые окружили отряд красногвардейцев. Григорий Михайлович с Кузьмой и группой бойцов укрылись в хате. В критическую минуту отец ценой своей жизни спас сына и еще нескольких ребят. В этом бою Кузьма Григорьевич был ранен, но ему вместе с товарищами удалось раздобыть лошадей и ускакать к своим.
С марта 1919 года Кузьма Девятов – красноармеец 6-й кавалерийской дивизии 1-го конного корпуса Буденного. С августа 1920-го – красноармеец 194-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии, разгромившей войска белого генерала Врангеля в районе станицы Таманской. В 1920 году молодого, отличившегося в боях красноармейца принимают в ряды ВКП(б).
Закончилась Гражданская война. За плечами парня был горький опыт кровопролитной братоубийственной войны, утрата близких и дорогих сердцу людей, боевые ранения...
Девятов с отроческих лет отличался любознательностью, пытливым умом. В местной приходской школе он выделялся среди сверстников вниманием и хорошей памятью. Прежде бедность и Гражданская война не давали возможности учиться, теперь же она появилась. С февраля 1922 года Кузьма – курсант годичных артиллерийских командных курсов (город Краснодар). Затем были четыре года учебы в столице – в 1-й советской объединенной школе РККА имени Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК). После выпуска он на разных должностях служил в этом военном учебном заведении с 1927 по 1931 годы. В это время кремлевские курсанты школы имени ВЦИК несли службу у входа в мавзолей Ленина.
В Москве молодой офицер Девятов нашел себе жену – Римму Владимировну, работавшую в Кремлевской (правительственной) библиотеке. У них родились сын Григорий и дочь Лидия.
В сентябре 1931 года Кузьма становится слушателем факультета механизации и моторизации Военно-технической академии имени Дзержинского, через год преобразованной в Военную академию механизации и моторизации РККА имени Сталина. По воспоминаниям племянницы нашего героя, у Кузьмы Григорьевича были большие способности к изучению иностранных языков, и он владел несколькими.
После окончания академии в ноябре 1936 года начинается служба Девятова в бронетанковых войсках на должностях командира танкового батальона, начальника штаба танковой бригады, начальника 1-го отдела автобронетанкового управления Киевского военного особого округа, начальника оперативного отдела штаба 9-го механизированного корпуса. Он в совершенстве овладел штабной работой, его очень ценили, отдавали должное его профессиональным и человеческим качествам.
Великую Отечественную войну подполковник Девятов встретил в должности начальника штаба 19-го механизированного корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта. С первых дней войны корпус показал высокую оперативность, маневренность, слаженность в бою частей и подразделений, и это было результатом, в том числе, и умелой, профессиональной работы штаба корпуса под руководством Девятова. 22 июля части корпуса после многодневных кровопролитных боев были выведены в армейский резерв. В середине августа директивой Ставки Верховного Главнокомандования Вооруженных сил СССР расформированы механизированные корпуса Юго-Западного фронта, в том числе и 19-й мехкорпус.
С октября 1941-го по март 1942 года Кузьма Девятов служил в Москве в штабе автобронетанковых войск Красной армии. Через два месяца вновь направлен на фронт начальником штаба формировавшегося 3-го танкового корпуса. Боевое крещение корпус принял летом 1942-го в составе 61-й и 3-й танковой армий Западного фронта в районе города Козельска. Корпус сумел приковать к себе значительные силы противника, часть из которых предназначалась для наступления на Сталинград. Врагу преградили путь на Козельск, Калугу, был сорван замысел гитлеровцев по разгрому войск левого крыла Западного фронта. И в этом заслуга и полковника Девятова.
Зимой 1942-1943 годов корпус вел бои за освобождение Донбасса. И в этих боях штаб под руководством полковника Девятова обеспечил бесперебойное управление частями. Находясь в трудных боевых условиях, штаб дважды подвергался атакам танков противника. В критической ситуации полковник Девятов сам садился в танк и принимал участие в отражении контратак противника. Выполняя боевое задание командования Юго-Западного фронта по обороне города Краматорска, штабы умело управляли частями в бою, в результате чего все атаки превосходящего в пять раз противника были успешно отбиты.
В марте 1943 года танковый корпус был выведен на доукомплектование в резерв, а в конце апреля направлен в распоряжение командующего войсками Центрального фронта, для включения в состав 2-й танковой армии.
В Курской битве полковник Девятов обеспечивал выполнение решений командования. Во время кровопролитных сражений, в самые критические моменты боя, он выезжал на место и оказывал помощь. Особенно часто это приходилось делать во время боев в районе станции Поныри 7-10 июля 1943 года. Должностные обязанности не требовали от начальника штаба корпуса непосредственного присутствия в сражении, но Кузьма Григорьевич забывал об этом, когда того требовала обстановка. Вот и 2 августа 1943 года он принял решение выехать в район поселений Неживка-Красниково-Ржава-Бельдяжка Кромского района Орловской области и на месте разобраться в причинах замедления наступления частей.
К переднему краю пришлось пробираться, преодолевая значительные расстояния перебежками и ползком. Кузьма Григорьевич с адъютантом и двумя автоматчиками под шквальным огнем сумели выйти к своим. Дальше продвигались по окопу, в какой-то момент Девятов словно споткнулся и упал. Ранение оказалось смертельным.
Тело отважного командира было привезено боевыми товарищами в Курск и захоронено на Московском, ныне Мемориальном воинском кладбище.
Кузьма Девятов за примерную, беззаветную службу и воинские подвиги награжден медалью «20 лет РККА», орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени. 21 августа 1943 года (через 19 дней после гибели) ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.
Память о героях Отечества не просто знак благодарности, и нужна она не только для воспитания в гражданине готовности встречать испытания лихолетья, но и для того, чтобы с достоинством жить в мирное время.
Юрий ДЕГТЯРЕВ,
Полянская школа имени
лейтенанта Ходыревского
Курского района.
Фото автора.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.