Все статьи номера (4126)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Оживить Челобунчика!→
- Мошенники в белых халатах
- Семену нужна помощь
- Я – квадрокоптер
- В усиленном режиме
- Мир «хижинам», расцвет дворцам!
- Нина Ткачева: «Процесс запущен – будем работать»
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Оживить Челобунчика!
Выпускник худграфа Дмитрий Солодов рисует шаржи, узнаваемые и добрые. А еще дает вторую жизнь жестяным банкам и металлической утвари – делает из них уникальные скульптуры и композиции.
О том, как родители выбрали ему будущую профессию, Дмитрий рассказывает с юмором.
Как-то, вернувшись с работы, мама заявила 7-летнему Дмитрию: «А у меня сюрприз!».
Но ни конфет, ни игрушки в сумке не обнаружилось. Оказывается, она записала сына в художественную школу №2. Судьба была решена!
Мальчик не стал сопротивляться – рисовать ему нравилось. А потом втянулся и маму благодарил: понял, как полезно слушать родителей!
Поступил на худграф КГУ и продолжил творить.
– Рисовали портреты, дополнительным заданием были шаржи, – рассказывает Дмитрий. – Мне понравилось.
А потом студентов попросили сделать стенгазету, и Дмитрий с удовольствием принялся за дело (с карикатурным уклоном). Да и лекции не конспектировал, как все, а зарисовывал по ассоциациям. Так ему было проще освоить лекционный курс.
20 лет Дмитрий рисует шаржи – даже придумал забавного персонажа Челобунчика, с которым создал серию рисунков. Вот выдуманный герой с головой в работе, а тут в ожидании, затем в печали. На другой картинке носатый малыш тяжко переживает трудовые будни...
– Прообразом стал герой с фантика жевательной резинки – джентльмен с большим носом, – делится Дмитрий. – И это усовершенствованный вариант, до этого были просто линии, изображающие движение.
Карандаш, тушь, перо, ручка – надо так мало, чтобы «оживить» Челобунчика.
– Несколько лет назад создал серию картинок с участием этого персонажа для газеты, –рассказывает художник. – Тогда были актуальны проблемы ЖКХ, и юмористический подход к освещению этой темы пришелся кстати. Похождения Челобунчика – это истории, которые подсказывает жизнь.
А недавно Дмитрию заказали стрипы (мини-комиксы – действия в трех картинках). Художнику надо изобразить на бумаге страхование жизни.
– Появится время – начну работать над комиксами, где главным героем буду сам, – говорит Дмитрий. – В голове столько идей, что сериал можно снять.
«Сухая кисть» или «а-ля прима»?
Изюминка творчества Дмитрия – шаржи на друзей, знакомых и просто прохожих людей. Они особенные и приковывают внимание.
– Если делаешь шарж на незнакомого человека, например, по фотографии, то нужно знать его род занятий, увлечения. Тогда герой будет узнаваем на картинке, – говорит курянин.
Пример шарж на знакомого фотографа, у которого был юбилей. По земному шару, странам, где побывал, легко «читается» любовь к путешествиям.
Как-то Дмитрий делал шарж к юбилею супружеской жизни: он – этакий мастер на все руки, любитель порыбачить и что-то смастерить, а она преподает математику. Женщина узнала себя сразу.
– А чем сложнее работать: акварелью и карандашом?
– Маслом проще, можно исправить и добавить. Высохло – переписал, не понравилось счищаешь и переделываешь. А акварель – быстрая вещь, – замечает художник. – Чаще делаю карандашный набросок, а потом накладываю акварель. Получается живо и позитивно.
Дмитрий рассказал о техниках, в которых работает. Например «сухая кисть».
Портреты, пейзажи, натюрморты сухой кистью могут быть однотонными, цветными, с добавлением дополнительного цвета (получается игра цветов).
– Сухая кисть – способ нанесения краски, который помогает получить эффект текстуры, природной неровности и показать сквозь верхний мазок другой тон нижнего слоя, – говорит Дмитрий.
Что касается акварели, то тут два метода выполнения – однослойный и многослойный. Метод, при котором этюд пишется в один слой, с задачей взять цвет в полную силу, называется «а-ля прима». Он позволяет достичь цветовой свежести, сохранить в течение сеанса первоначальное впечатление от натуры.
Но какого бы метода художник ни придерживался, главное в шарже – поймать характер и выразить его на бумаге.
Урбанистическое оригами
Оригами – складывание фигурок из бумаги.
Этим направлением Дмитрий увлекся много лет назад, а потом стремление сложить и свернуть немного видоизменилось: курянин стал делать фигурки из жестяных банок.
– Началось все с рыбки, которую несложно было сделать, – говорит Дмитрий.
Пригодились ножницы по металлу, нож и техника оригами.
– Задача – не отрезать лишнего, остальное выполняю методом надрезания и складывания, – говорит мастер.
Так появились популярные среди знакомых Дмитрия «Муха-цокотуха», кашпо в виде краба, петушок, сделанный из кофейной банки.
– Сложно было делать божью коровку: с виду фигурка простая, но у нее много вариантов складывания. Есть основные базовые формы. Например, муха может стать основой для пчелы, – говорит Дмитрий.
Из 60-литровой бочки художник сделал паука. Таков его оригинальный авторский взгляд на благоустройство территории. Вообще мечта Дмитрия – создавать садово-парковые скульптуры.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.