Все статьи номера (4125)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4125 от 10 февраля 2018

Второй день рождения города

Так по праву назвал самую памятную дату в многовековой истории Курска глава города Николай Овчаров на торжественном собрании 8 февраля в филармонии. Именно здесь 75 лет назад, в 1943-м, приветствовал жителей освобожденного края легендарный командарм Иван Черняховский.

«Куряне, ваш прекрасный город немцы осквернили. Теперь Курск снова стал советский», –  передают пожелтевшие газетные страницы слова полководца. И тут же: «Лились слезы радости. Улицы освобожденного города были полны толпой. Вышла газета. Начиналась жизнь». С утра праздник чувствовался на улице Ленина, которую оккупанты в свое время трусливо переименовали в «Большую», а потом, убегая, бросили здесь танк (этот снимок публиковали и «ГИ»). Участники встречи с волнением прикрепляли памятные значки лазоревого цвета, – как у городского герба, как у неба над городом, которое с 1943-го не коптили разрывы снарядов (по данным историков, что привел видный поисковик Алексей Сотников, отступающие немцы только за 8 февраля выпустили по Курску 9 тысяч тяжелых снарядов).
В зале звучали поздравления курянам в телеграммах председателя правительства России Дмитрия Медведева, полпреда президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева. «Именно отсюда, с курской земли, наши войска двинулись дальше на запад – за освобождение своей страны, за освобождение Европы. Великий подвиг защитников Отечества чтут в каждом доме, в каждой семье. Я не раз бывал в Курске, беседовал с ветеранами, мы говорили об этой страшной войне, о том, что они пережили, какие испытания вынесли. И это всегда были очень эмоциональные, запоминающиеся встречи», – отмечается в послании премьер-министра.
С болью перечислял Николай Овчаров скорби и бедствия, обрушившиеся на Курск после гитлеровского нашествия: «Каждый день мог закончиться для курянина смертельным исходом. Многочисленными были расстрелы мирных жителей. Не было продовольственного снабжения. Десять тысяч человек умерли от голода, холода и эпидемий. А сразу после прихода Красной армии люди включились в восстановление разрушенного города. Уже на второй день заработала электростанция, потом хлебозавод. К концу февраля были открыты 46 лечебных учреждений, 22 школы! (К слову, в кадрах уникального фильма «Курск. Возвращение» среди прозвучавших горьких фактов об оккупации был и такой: среднее образование для юных курян «истинные арийцы» запретили, учебники изъяли...) Горожане ремонтировали танки, лечили раненых в госпиталях, строили сооружения для предстоящей Курской битвы. Боевой и трудовой подвиги незабываемы».
Весь зал стоя встречал символы державного величия, установленные на сцене воинами Курского гарнизона по команде полковника Александра Вострикова. Здесь были и Государственный флаг России, и красное знамя города с орденом Отечественной войны, и почетная грамота с указом президента РФ о присвоении Курску звания «Город воинской славы».
Известно, что курскому градоначальнику по праву доверена высокая честь – возглавлять Союз Городов воинской славы. Но и заместитель председателя важнейшего объединения Юрий Бобрышев, мэр Новгорода Великого, – тоже уроженец курского края! «Куряне достойно чтят память освободителей», – отметил Юрий Иванович. К слову, Новгород, как и Курск, в числе пятнадцати русских городов сильнее других пострадал от немцев.
Губернатор Александр Михайлов напомнил историческое значение побед под Курском в летописи Второй мировой. Он вручил государственные награды отличившимся землякам.
Минутой молчания почтил зал память похороненного в этот день летчика Романа Филипова, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии и посмертно удостоенного звания Героя России.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0341510662cf4b0dce042097ab6a83c1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку