Все статьи номера (4123)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- К рукам, конечно, душа→
- Не растерялся
- Сделано в Китае, но не ширпотреб
- Российский цирк умеет делать чудеса
- Диалог удался
- Приглашаем
- Приказ №0115 выполнили!
- 100 лет заботятся и защищают
- Мамаев курган в душе у курян
Происшествия
Обратная связь
- Просто не прошли мим
- За рулем – без телефона!
- Правила приема детей в школу
- Проиндексированы на 2,5 процента
Антоновка
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Распоряжение Главы города Курска от 2 февраля 2018 года №1-р


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
К рукам, конечно, душа
Программист Антон Лакшман обставил квартиру мебелью, сделанной собственными руками. Как ему это удалось? Секреты мебельного мастерства Антон раскрыл корреспонденту «ГИ».
– В 17 лет человеку еще сложно понять, с каким направлением будет связана дальнейшая жизнь. Поэтому у меня, как и у большинства, учеба и работа не связаны, – признался Антон. – Ради «корочки» и по совету родителей в 2010 году поступил на специальность «Информатика и вычислительная техника» в РГСУ, но творческая натура взяла свое. Не сразу, но все же нашел занятие по душе.
Предметами интерьера Антон начал заниматься, когда возникла необходимость обустроить собственное жилье. То, что предлагали магазины, юноше не нравилось: слишком простой дизайн, да и качество хромало.
Хотелось иметь недорогую, но качественную и стильную мебель.
– Пришлось взяться за инструменты и включить фантазию, – говорит Антон.
На этом этапе молодому человеку помогла жена Диана. Она вдохновляла и поддерживала.
Началось все со стеллажей, полок, кухонной столешницы. С каждой новой вещью у Антона прибавлялось уверенности в своих силах.
Дело в цвете
Первая серьезная работа – визажное зеркало по заказу жены. Диана давно о таком мечтала.
Изготовление деревянной рамы и тумбы не вызвало трудностей: в строительном магазине купил доски и мебельный щит из обработанной сосны, брусы для ножек столика взял из строительных запасов родителей. Однако придать нужный цвет дереву было не так просто. Пришлось пробовать множество пропиток, морилок, лазури и опытным путем искать лучшую.
Казалось бы, мелочь, но от правильно подобранного вещества для обработки дерева зависят красота и сохранность.
Набираясь опыта, Антон стал делиться советами в соцсетях. Появились и первые заказы – на визажное зеркало и банкетку для обуви.
Карагач – дерево мечты
Мебельное дело захватило Антона. Захотелось расширить парк инструментов, оборудовать специальное помещение, заниматься этим профессионально.
– Если вначале все мое оборудование составляли пила, шлифовальная машинка и шуруповерт, то теперь в арсенале более дюжины отличных инструментов и небольшая домашняя мастерская, которую сделал по собственному проекту, – говорит Антон. – Занимаюсь сваркой металлических опор, обработкой дерева, покраской и сборкой.
Курский мастер предпочитает работать с сосной, недорогой и доступной. А если сосну правильно «покрыть», то выглядит она очень благородно. Однако Антон работал и с буком, и с акацией, и с дубом. Это очень прочные, твердые, сложные в обработке и дорогие породы, редко используются в заказах. Ведь всем хочется, чтобы было красиво и незатратно. Сосна с этими задачами справляется.
– Мечтаю поработать с деревом карагач (относится к роду лиственных, ильмовых деревьев и имеет внешнее сходство с вязом): помимо насыщенного цвета древесина обладает шелковистым блеском и образует муаровую текстуру, а рисунок спила потрясающий. Кроме того, карагач после обработки паром приобретает гибкость, ему легко придать форму.
– Хочу заполучить слэбы разных пород. Слэб – это цельный продольный спил дерева, из которого получаются колоритные, живописные столы, – говорит Антон.
Массивные спилы позволяют раскрыть первозданную красоту древесины и насладиться уникальностью текстуры. Такая мебель – законченное произведение искусства, соавтором которого является сама природа. Однако достать такие вещи в Курске невозможно.
– Какую мебель чаще заказывают куряне?
– Этажерки для обуви, банкетки, тумбы и визажные зеркала. Это универсальные вещи, которые нужны всем. Визажные зеркала приобрели статус must have у женщин! Теперь каждая может почувствовать себя звездой, накладывая макияж перед зеркалом с яркими лампами. Часто делаю стеллажи в стиле «лофт» (чердак). Сейчас это направление в дизайне на пике популярности и встречается как в домашних интерьерах, так и в интерьерах кафе, магазинов.
Самым необычным заказом был комплект из зеркала и стола для тату-салона. Заказчица сделала эскизы, а курянин с точностью их воплотил.
Антону нравится делать вещи, которые не найти в обычных магазинах. Так мебель получается уникальной, с душой и историей.
В будущем наш герой хочет расширить производство: найти толковых ребят с умелыми руками, арендовать цех, закупить промышленные станки, увеличить объем работ. Планы планами, однако как повернется судьба, неизвестно.
– Но как бы там ни было, работа с деревом навсегда останется частью моей жизни. – уверен Антон. – Это так здорово – создавать уникальные и нужные вещи.
Советы от Антона
Если вы хотите заняться мебельным ремеслом, помните: вырезать, собрать стол, шкаф или этажерку это еще полдела. Не забывайте о пропитке. Благодаря ее свойствам можно предохранить мебель от заражения грибком, улучшить вид изделия, а также скрыть дефекты.
Существует огромное количество пропиток – против плесени, огнеупорные. В качестве огне-упорных используют различные средства, в том числе канцелярский клей или жидкое стекло, смешанное с алюминиевой пудрой. Вариантов по производству состава много. Например, жидкое стекло разбавьте небольшим количеством воды, талька и пылевидного тяжелого шпата. Другая комбинация – жидкое стекло, вода, шпат и цинковые белила. Кстати, эти составы защищают от возгорания и препятствуют появлению плесени.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.