Все статьи номера (4123)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- К рукам, конечно, душа
- Не растерялся
- Сделано в Китае, но не ширпотреб
- Российский цирк умеет делать чудеса
- Диалог удался
- Приглашаем
- Приказ №0115 выполнили!
- 100 лет заботятся и защищают
- Мамаев курган в душе у курян
Происшествия
Обратная связь
- Просто не прошли мим
- За рулем – без телефона!
- Правила приема детей в школу
- Проиндексированы на 2,5 процента
Антоновка
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Распоряжение Главы города Курска от 2 февраля 2018 года №1-р


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Мой друг сельдерей
Сельдерей – очень полезный овощ. Это проверено на личном опыте. Но им редко интересуются огородники. Много лет он ходил в «экзотах» и был известен разве что особо любознательным. На дачах очень редко можно увидеть грядки с этим овощем. Возможно, что овощевода пугают сложность и длительность выращивания сельдерея. Но мой вам совет – попробуйте.
Все достаточно просто. Как это сделать? Главное – своевременно вырастить рассаду. Учитывая, что семена сельдерея произрастают очень медленно, сеять их надо уже сейчас, в феврале, где-то в 15-20 числах. Итак, семена корневого сельдерея обрабатываем раствором марганцовки, промываем теплой водой и выкладываем на влажную ткань, затем на 10-12 часов выдерживаем в холодильнике под морозильной камерой.
После этой операции семена высеваем в ящик для рассады, заполненный грунтом, который желательно приобрести в магазине. В таком грунте уже заложены все необходимые удобрения и питательные вещества. Пролив грунт теплой водой, необходимо частично разрыхлить поверхность и потом высеять семена.
Семена сельдерея очень мелкие, так в 1 грамме их около 1400 шт. Конечно, такое количество семян овощеводу на даче не пригодится.
Вырастить нужно 50-60 растений. Определившись с количеством семян, их желательно поместить в заварочный чайник с водой и, активно взбалтывая, «пролить» подготовленную землю.
Как правило, при такой посадке семена более равномерно располагаются в грунте. Затем присыпать слоем земли толщиной 5-10 мм.
Ящик обязательно нужно закрыть прозрачной пленкой или накрыть стеклом. При правильно выполненной посадочной операции семена начнут всходить через 1-2 недели (может быть, и раньше). Все зависит от места нахождения емкости и температурного режима.
Всходы, как правило, бывают загущенными, но этого бояться не стоит. После появления второго настоящего листа проводим пикировку, или сразу высаживаем в горшочки. Сейчас под рассаду продается очень много всевозможных емкостей.
Если процесс пересадки пройдет нормально, растения оставьте в этих горшочках до высадки в грунт после 15 мая.
Сельдерей не любит кислых почв, поэтому место нужно подобрать светлое и хорошо удобренное навозом или компостом.
Рассаду высаживаем в открытый грунт на расстоянии 40-35 см.
Мероприятия по уходу заключаются в удалении сорняков и нечастом, но обильном поливе.
Почвенные требования. Наибольший урожай получается на суглинистых плодородных, водопроницаемых почвах, богатых кальцием. На песчаных почвах у сельдерея образуется много боковых корней, что снижает рост основного корнеплода.
Если вы выращиваете сельдерей первый год, то желательно в почву, удобренную навозом в дозе 30-40 кг на 10 кв. м или таким же количеством компоста, перед посадкой внести 300 граммов аммиачной селитры, по 400 граммов 18% суперфосфата и 40% калийной соли на 10 кв м.
На второй год после навоза нормы минеральных удобрений увеличивают на 50%. Кроме того, растения два или три раза подкармливают аммиачной селитрой – 100 граммов на 10 кв. м.
Сельдерей листовой и черенковый возделываются так же, как и корневой, но в процессе роста черенки сельдерея желательно обертывать плотным материалом. Это необходимо для отбеливания черенков с целью сохранения их мягкости.
Выращивайте сельдерей. Человеку от него великая польза.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.