Все статьи номера (4123)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- К рукам, конечно, душа
- Не растерялся
- Сделано в Китае, но не ширпотреб
- Российский цирк умеет делать чудеса
- Диалог удался
- Приглашаем
- Приказ №0115 выполнили!→
- 100 лет заботятся и защищают
- Мамаев курган в душе у курян
Происшествия
Обратная связь
- Просто не прошли мим
- За рулем – без телефона!
- Правила приема детей в школу
- Проиндексированы на 2,5 процента
Антоновка
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Распоряжение Главы города Курска от 2 февраля 2018 года №1-р


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Приказ №0115 выполнили!
8 февраля – значимая для курян дата – 75-я годовщина освобождения Курска от немецко-фашистских оккупантов. Благодаря воспоминаниям участников боев за город, трудам историков-краеведов мы можем представить сегодня, какой ценой далось его освобождение от фашистов.
В ночь на 6 февраля 1943 года генерал армии И.Д. Черняховский подписал боевой приказ № 0115. В нем ставились боевые задачи 280-й, 132-й, 322-й стрелковым дивизиям, наступавшим с севера и северо-востока, 121-й и 141-й стрелковым дивизиям, охватывавшим город с юга, и 248-й курсантской стрелковой бригаде, двигавшейся с востока, которые при поддержке 79-й танковой бригады и бомбардировщиков 53-й и 62-й авиационных дивизий начали битву за освобождение Курска. Командующий операцией 35-летний генерал Иван Черняховский принял решение: параллельными маршрутами преследовать противника, чтобы не дать ему возможности закрепиться, и обходным маневром освободить Курск. Главный удар наносился силами 121-й и 322-й стрелковых дивизий.
Об ожесточенных боях на восточной окраине Курска вспоминал ветеран 248-й стрелковой бригады И.А. Орлов: «Соседом справа была 322-я дивизия полковника Перекальского, слева наступала 121-я стрелковая дивизия. Стремительным ударом заслон противника был смят, открылся путь всей бригаде для наступления на железнодорожную станцию. Однако гитлеровцы встретили нас плотным огнем. Пришлось батальонам еще задолго до подхода к станции развернуться в цепь. Солдаты по глубокому снегу тащили противотанковые пушки, минометы и станковые пулеметы, ни на минуту не прекращая продвижение вперед. Завязался короткий, но ожесточенный бой за вокзал и железнодорожную станцию, в результате которого было захвачено несколько эшелонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием. 8 февраля район железнодорожного узла был очищен от врага. Бойцы продолжали наступать уже в городе, гранатами и штыками выбивали фашистов, засевших в домах и подвалах».
На легкую победу рассчитывать не приходилось. Особенно резко возросло сопротивление врага на ближних подступах к Курску. Гитлеровцы сосредоточили в городе и его окрестностях части пяти пехотных и одной танковой дивизий и возвели целую сеть опорных пунктов.
Непосредственно на территории Курска с врагом сражались 322-я стрелковая дивизия С. Перекальского и батальоны 248--й стрелковой дивизии, которые считаются непосредственными освободителями города. Однако без поддержки «соседей», воевавших на ближних подступах к Курску, как, например, 121-стрелковая дивизия, сражавшаяся на нынешней территории Сеймского округа, эта победа далась бы намного сложнее.
О том, каково приходилось нашим солдатам, вспоминает командир саперов Е. А. Рудницкий из 121-й стрелковой дивизии, описывая переправу через реку Сейм. «Переправа эта представляла собой доски с поперечинами, связанные веревками. По таким мостикам можно было только быстро бежать, но нельзя останавливаться – иначе утонешь. А немцы вели ураганный огонь по переправе, часто разбивали ее. Тогда саперы ложились, заменяя собой настил моста, а пехотинцы бежали прямо по спинам товарищей».
В боях под Курском потери немцев составили 8 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Советские войска уничтожили 10 танков, 70 орудий, 3 самолета и захватили 6 танков, застрявших в грязи на будущей улице 50 лет Октября, 300 автомашин, 192 мотоцикла, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб, склады с боеприпасами. Освобождено из плена более 400 красноармейцев.
По материалам управления информации
и печати администрации города.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.