Все статьи номера (4121)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Ликвидаторы кубов и моделисты в пространстве, или Как раздвинуть воображение→
- Неделя науки
- ЕГЭ-2018: что нового?
- Живой, как народное слово
- Между Ольховаткой и Вторыми Понырями... Неизвестная история «Зверобоя»
- «Приемный сын» службы спасения
- Новые возможности на благо семьи
- Программа мероприятий
- Научат культуре безопасного поведения
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Решение Курского городского Собрания от 23 января 2018 года №20-6-РС
- Решение Курского городского Собрания от 23 января 2018 года №15-6-РС


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Ликвидаторы кубов и моделисты в пространстве, или Как раздвинуть воображение
В Курске состоялся очередной этап Junior Skills – программы профориентации и основ профессиональной подготовки школьников. На базе Курского государственного политехнического колледжа ребята соревновались в компетенциях «Мобильная робототехника», «Электроника», «Инженерный дизайн CAD».
Каково это – создать деревянный шкаф и не иметь возможности пощупать его? Участники направления «Инженерный дизайн CAD» сталкиваются с подобным ежедневно. Придуманные ими предметы имеют размер, вес, текстуру материала, но все эти параметры виртуальны.
– Фактически ребята выполняют работу инженеров-конструкторов, – говорит доцент кафедры машиностроительных технологий оборудования ЮЗГУ Сергей Чевычелов. – Их главная задача – перенести двухмерный чертеж или какой-либо объект в трехмерное пространство, а также анимировать его функциональные элементы.
В итоге на экранах мониторов можно увидеть почти настоящий объект. Благодаря развитию современных технологий все эти элементы можно «распечатать» на 3D принтере. В рамках Junior Skills это производиться не будет, но буквально недавно курские моделисты смогли распечатать свои первые марсоходы в рамках олимпиады по 3D-технологиям.
– Наша цель – научить школьников мыслить объемно, – подчеркнул Сергей Чевычелов. – К сожалению, сейчас у ребят очень «плоское» мышление. Влияет на это в том числе то, что многие школы отказались от черчения. Таким образом ребятам приходится раздвигать воображение, добавляя третью ось координат.
Добавление оси не только помогает иначе смотреть на мир, но и найти высокооплачиваемую работу.
Как рассказал Сергей Чевычелов, значительная часть специалистов в этой области находит работу еще в процессе обучения. На третьем курсе студент получает базовые знания, которые помогают ему освоиться в профессии, а дальше все зависит от самого человека.
Очень перспективное направление – робототехника – не становится популярным ввиду множественных трудностей, связанных с созданием механизмов. Хотя формат Junior Skills может вернуть любовь массовой аудитории к робототехнике.
Ребята разделены на команды по двое. Их задача – создать робота-ликвидатора, способного двигаться по двухметровому столу, символизирующему зону ЧС, преодолевать препятствия в виде качелей, собирать зараженные объекты определенных цветов и (чтобы набрать максимальный балл) научить его затаскивать их на высоту. Причем все это нужно сделать те из ограниченного числа деталей и простого, но эффективного в использовании языка программирования.
– Набор для создания этих роботов – продвинутые решения компании Lego, – рассказывает старший региональный эксперт соревнований, доцент кафедры механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ Петр Безмен. – Хотя используемый здесь язык программирования упрощен, но он способен закладывать базовые принципы здесь и сейчас. Это готовая программа для управления реальными объектами в реальном времени. Если ребятам удается понять принципы работы этих конструкторов, они смогут освоить и более продвинутые решения.
У каждой команды были свои способы решения поставленной задачи, и наблюдать за реализацией идей было интересно всем. В том числе и онлайн-зрителям. Формат Junior Skills подразумевает постоянный контроль над соревнованиями через видеокамеры, ведь победители не просто получают грамоту и приз, а попадают в список к потенциальным работодателям. А они хотят, чтобы побеждали лучшие.
Автор: Иван КРУГЛОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.