Все статьи номера (4121)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4121 от 01 февраля 2018

«Приемный сын» службы спасения

С середины февраля на помощь попавшим в беду курянам придет уникальная в России служба спасателей-общественников «Наш случай», в которую можно обратиться по знакомому всем номеру «112».

Дополнительное направление в системе «112» появилось  благодаря сотрудничеству регионального управления МЧС и общественной организации «Смородина», одержавшей победу в конкурсе президентских грантов. О принципах работы новых спасателей «ГИ» рассказал руководитель проекта «Наш случай», председатель правления организации «Смородина» Сергей БОБРОВСКИЙ.

– Сергей Витальевич, в чем актуальность проекта «Наш случай», на реализацию которого выделены федеральные средства –  грант  в сумме 5,7 млн рублей?
– В систему «112» часто поступают звонки, что называется,  не по адресу. Сотрудники экстренных служб обязаны немедленно выезжать по обращениям, связанным с угрозой для жизни и здоровья, ущербом имуществу, аварией, пожаром, преступным посягательством и другими чрезвычайными ситуациями. Бывает, что такой опасности нет, но люди действительно попали в трудную ситуацию, с которой не могут самостоятельно справиться. Например, инвалид-колясочник поздно вечером вернулся из поездки и не может подняться домой на 8-й этаж, потому что сломался лифт. Или, находясь дома одна, упала грузная пожилая женщина: ушибов нет, самочувствие нормальное, просто не в силах поднять собственный вес. Человек не может попасть в квартиру из-за поломки замка. Кошка забралась на высокое дерево и боится спускаться... Сотрудники экстренных служб могут выехать по  этим случаям, если не заняты ДТП, пожаром, сердечным приступом и так далее. Но бывает и так, что обратившемуся отвечают: «Извините, не наш случай».
Проект «Наш случай» призван помочь в таких ситуациях маломобильным инвалидам, пенсионерам и другим слабо защищенным категориям курян.
– При этом им не обязательно знать телефонный номер «Смородины»...
– Да. Люди набирают «112», а диспетчер единой службы спасения соединяет их с нами, точно так, как со скорой помощью, милицией, службой газа. Чтобы это стало возможным, мы устанавливаем в офисе «Смородины» диспетчерскую точку и подключаемся к закрытому каналу связи «112». Проект сложный в техническом плане. В смете заложены не только специальное компьютерное оборудование и телефон, но и вместительный автомобиль «Лада Ларгус»,  способный перевозить лежачих людей, кресла-коляски и спасательную технику.  Наши спасатели, имеющие навыки промышленного альпинизма, смогут проникнуть в закрытую квартиру к пострадавшему, доставить с улицы домой ослабевшего старика, инвалида,  у которого сломалась коляска, заблудившегося человека.
Для круглосуточной работы в проекте  «Наш случай» будут задействованы четыре посменно работающих диспетчера, четыре спасателя, медсестра. Сейчас эти сотрудники проходят обучение в службе МЧС.
– Президентский грант рассчитан на год работы...
– Я уверен, что проект будет продолжаться. В течение первого года  мы проанализируем поступающие обращения, опробуем различные направления помощи, а потом начнем транслировать опыт на Черноземье, а, может, и на всю страну.
Пока же, на предстартовой подготовке, я нахожусь в приятном удивлении от того, какие душевные и отзывчивые люди работают в МЧС. Кстати, идею проекта «Наш случай» подсказал прошлым летом подполковник МЧС Александр Лапин, который обеспечивал безопасность проведения еще одного нашего проекта – «Слета неравнодушных».
– Насколько знаю, начав деятельность с 2009 года, «Смородина» выиграла шесть президентских грантов, трижды получала конкурсное финансирование РПЦ на лучший православный проект, не раз субсидировалась областным комитетом по делам молодежи и туризму, администрацией области и не только. Расскажите, как рождаются идеи, которые привлекают такие «денежные дожди»?
– Деятельность общественной организации «Смородина» направлена на поддержку людей с тяжелыми заболеваниями, ветеранов, пенсионеров, детей-сирот, многодетных и неполных семей, малоимущих. Мы стараемся увидеть и удовлетворить нужды, не охваченные органами соцзащиты или другими государственными службами. Для этого в «Смородине» имеются профессиональные сотрудники. У меня, например, три высших образования: педагогическое, социальное и юридическое.
А вот «денежные дожди» нельзя назвать обильными, и часто они сменяются периодами «засухи». Так, наш многолетний проект «Доступное право» в прошлом году не выиграл гранта (в конкурсе может победить только одна заявка общественной организации). Мы повторно представим этот проект  в 2018-м, поскольку считаем, что каждый человек должен чувствовать себя защищенным. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 01dbca46f18d87861617a532bb6d8e63

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку