Все статьи номера (4121)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4121 от 01 февраля 2018

Научат культуре безопасного поведения

2018 год МЧС России объявило Годом культуры безопасности, а это значит, что особое внимание будет уделяться правилам, которые позволяют сохранить жизнь, здоровье и имущество. О том, как и кто будет учить курян культуре безопасного поведения, «ГИ» рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Александр НОВИЦКИЙ.

–  Задача перед органами государственной власти, местного самоуправления, организациями единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС одна –  обучить курян безопасному поведению в повседневных и экстремальных жизненных ситуациях. Поэтому важно представлять риски, угрозы того региона, где живем. Анализ показывает, что некоторые люди не имеют понятия, как вести себя в той или иной ситуации.

– Что же может быть опасным в Курске?
– Конечно, огонь! Рисков развития пожаров много: это и ветхая электропроводка, и огромное количество используемых в быту  электроприборов, газовое оборудование. Но в большинстве случаев причина возгораний –  человеческий фактор (беспечность и халатность). Забыл выключить утюг, плиту, щипцы для волос, повесил сушиться одежду на обогреватель, кинул непотушенный окурок – беды не миновать!
Кстати, непотушенный окурок может стать причиной и природного пожара. Весной и летом возрастает количество выездов пожарных подразделений на тушение мусора и сухой травы. Каждое из таких возгораний, помимо того, что влечет дискомфорт от неприятного тяжелого запаха гари, может перерасти в  крупный пожар.  Поэтому меры, направленные на профилактику и обеспечение пожарной безопасности, – первоочередные в работе нашего управления.  
Еще одна опасность –  вода. И тут источник беды – человеческая беспечность! Дети, предоставленные сами себе, отправляются  прогуляться  по тонкому, неокрепшему льду зимой или прыгают с сомнительной тарзанки летом. Все это неграмотно с точки зрения безопасности, и мы поможем людям обезопасить себя и близких. 

Безопасность поведения в Курске пропагандировали всегда. И это принесло результаты. В управлении проанализировали, как менялась ситуация с пожарами с  2006-го по 2017 год. В 2006-м в Курске проживали 405 тысяч человек, сейчас 450 тысяч. В 2006 году зарегистрировали 290 пожаров, погибли 19 человек. В 2017-м произошло 112 пожаров, погибли 13 человек. Цифры снизились. Но главная задача всех служб города – минимизировать людские потери.

– Как научить людей безопасности?
– Запланированы  ряд тренировок и учений, смотров-конкурсов, Дни открытых дверей в территориальных подразделениях МЧС, информационно-профилактическая работа с горожанами всех возрастов. В Год культуры безопасности у граждан сформируются твердые теоретических знания и практические навыки, которые помогут не допустить беды.  Например, занятия со школьниками и детсадовцами по основам безопасности жизнедеятельности, ежегодно проводимые соревнования «Школа безопасности», Дни открытых дверей в дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) помогают подготовить подрастающее поколение к действиям в нестандартных ситуациях. В 2018 году эту  работу продолжим  и со взрослыми. На предприятиях и в организациях она будет строиться на основе программ подготовки гражданской обороны и защиты населения от ЧС, в ходе плановых тренировок по отработке действий  при непредвиденной ситуации. Сегодня обязанность каждого руководителя –  инструктировать по гражданской обороне новых сотрудников в течение первого месяца их работы. Неработающих тоже не оставим без внимания –  просветим через СМИ и памятки, организуем собрания граждан.  В этом году проведем   занятия по вопросам безопасного поведения в быту со слушателями Народного университета для людей третьего возраста (сеньоров) на базе МЭБИК.

– Расскажите о роли аппаратно-программного комплекса  «Безопасный город».
– Защитить людей от чрезвычайных ситуаций призваны информационные технологии. Поэтому развиваем возможности «Безопасного города» в рамках муниципальной программы. Также совершенствуем единую дежурно-диспетчерскую службу по единому номеру «112». АПК «Безопасный город» уже позволяет получать видеоинформацию с 53 видеокамер  на улицах города, в том числе 10 интеллектуальных камер с функциями ситуационной видеоаналитики, информацию с датчиков мониторинга гидрологической, химической, радиационной, инженерной обстановки, метеодатчиков. В АПК «Безопасный город» поступают  сведения с камер наблюдения объектов с массовым пребыванием людей. В круглосуточном режиме узнаем о состоянии технических средств пожарной безопасности с 243 объектов с круглосуточным пребыванием.

– Что нужно для совершенствования комплекса?
– Развитие видеонаблюдения,  строительство системы оповещения и информирования в новых микрорайонах, информирование жителей через домофоны в новостройках, развитие сегмента безопасности дорожного движения с фото-видеофиксацией автомобильных правонарушений.
Популярностью пользуются соцсети. И это тоже способ пропаганды культуры безопасного поведения. В «ВКонтакте» и «Одноклассниках» созданы официальные группы управления по делам ГО и ЧС при администрации города, где пользователи найдут информацию о правилах безопасности, способах предупреждения ЧС.

Помните, если вы стали очевидцем происшествия или сами попали в беду, необходимо незамедлительно сообщить об этом в службу спасения по номеру «112».

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8f2b7ea5d57f1778e69899c9c5ce5927

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.