Газета «Городские Известия» № 4120 от 30 января 2018

Сотворение мира

8 февраля – 75 лет со дня освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Из хроники курского бытия. Первые дни после освобождения.

День первый. 9 февраля. Сразу за войсками, освободившими Курск, прибыли минеры, саперы и санитары. За ними – комендатура. Военные подразделения расположились во Дворце пионеров и в здании бывшего обкома партии. С первого дня освобождения был введен комендантский час. На всех центральных улицах опечатали дома и квартиры, покинутые немцами. Прибыли тыловые подразделения. На стенах домов появились листовки с призывом к населению оказывать помощь в выявлении заминированных объектов и спрятавшихся предателей. На улице Димитрова, 31 (сейчас здесь военкомат Центрального округа) военные связисты разминировали немецкий узел связи.
Началась подготовка помещений и организация госпиталей и лагерей для военнопленных немцев. На домах появились таблички с надписями «Разминировано!», «Мин нет!». Незамедлительно начали решаться вопросы снабжения войск и населения продуктами. Специальное подразделение доставило в лагерь наших  освобожденных военнопленных передвижные бани и кухни.

День второй. Начали работать городские службы, партийные организации и военкоматы. Продолжилась работа по разминированию и очистке города от трупов и трофейной техники. Прибыло воинское подразделение мостостроителей, которое сразу же начало восстанавливать деревянный Кировский мост. Уже были в пути железнодорожные составы с продуктами и топливом для горожан. На площади перед драмтеатром прошел митинг, посвященный освобождению города от фашистов. Военные раздали населению газеты, которые передавались от дома к дому, из рук в руки и зачитывались до полного истирания. Комендантские войска собрали и разместили военнопленных в бараках в поселке Рышково, в Дальних Парках и  частично разрушенном жилом доме на улице Золотаревской. Организовали питание и санобработку.

День третий. В город прибыли дополнительные армейские передвижные пекарни, развернули непрерывную выпечку и раздачу хлеба населению. Автоцистерны подвозили чистую воду. На улице Радищева раздавали населению из цистерны по бутылке керосина. Рядом с разрушенным цирком приступил к работе передвижной автомагазин. Продавали соль, спички, хозяйственное мыло, махорку, карандаши, тетради, иголки, нитки... Самое важное для населения, что было в продаже, – хамса, которую отпускали в одни руки по 300 граммов.
Открылся военный медпункт для приема гражданских лиц. В нем – небольшая аптека с аспирином, йодом, серной мазью, перевязочными материалами и другими медикаментами. Появились объявления о наборе врачей, медицинских сестер и кочегаров для работы в госпиталях.
Начала работать передвижная электростанция – до восстановления городской. По объявлениям пришли пожилые электромонтажники, и началось восстановление сетей электроснабжения города. Открылся Покровский рынок. В объявлениях просили сообщать в комендатуру о неразорвавшихся боеприпасах и заминированных объектах.

День четвертый. Развернула работу областная контора Госбанка, прибывшая из Башкирии. Открылись две городские библиотеки с остатками книг и читальными залами со свежими газетами. Начали работать два кинотеатра – от передвижных электроагрегатов. Появились призывы об очистке проездов, о восстановлении городских предприятий, школ, больниц, водопровода, электростанции... Население охотно выходило на расчистку улиц от мусора и развалин, на восстановление предприятий. К месту их работы солдаты подвозили чай и раздавали по куску хлеба и сахар. В обеденный перерыв рабочие коллективно питались на солдатских кухнях. Начали работать столовая и поликлиника. Городские власти организовали восстановление санпропускника на улице Почтовой.
Приступила к работе  комиссия по расследованию злодеяний фашистов. Все городское хозяйство сильно пострадало. Было полностью или частично разрушено около двух тысяч жилых домов, сожжено 17 школьных зданий, полуразрушены все здания здравоохранения, сожжены здания Дома офицеров, медицинского и педагогического институтов, городская типография на улице Золотой, почтамт, электростанция, трамвайная подстанция, путевое хозяйство. Разбиты трамвайные вагоны, взорваны мосты, разрушены котельные городских бань на улицах Дзержинского и Почтовой.
В полуразрушенных заводских корпусах  куряне, страдая от холода, сумели организовать восстановление тяжелой военной техники: танков, самоходок, бронеавтомобилей, пушек и автомобилей. Над входами в производственные помещения были призывы, написанные мелом: «Все для фронта, все для победы!» В середине цехов рабочие жгли дрова в железных бочках. Были организованы фронтовые рабочие бригады, которые ремонтировали танки, самоходки, пушки и автомобили в полевых условиях. Скоро организовали и производство автомобильных цистерн для горючего.

День пятый. 13 февраля 1943 года в освобожденном городе отпечатан первый послевоенный номер газеты «Курская правда» размером с листочек канцелярской бумаги. Руководители города приняли решение о разборке разрушенных деревянных домов для выдачи бревен и досок населению на отопление...
...В первые месяцы после освобождения города восстановили хлебозавод, кожзавод и некоторые предприятия горпищеторга. В сохранившихся школах военкоматы провели подготовку старшеклассников по уничтожению из винтовок немецких осветительных ракет и по обезвреживанию зажигательных авиабомб. На предприятиях легкой промышленности организовали пошив военной одежды и ремонт обуви.
 Как тут не вспомнить книгу Бытия из Ветхого Завета! Разве что шестой и седьмой день не упомянули. Но выходных в то суровое время не было. Однако завершим материал прямой цитатой: «И увидел Господь, что это хорошо»...

Использованы архивные материалы.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 23f3fd1839be1d40d4d746dac2809415

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.