Газета «Городские Известия» № 4116 от 23 января 2018

Десятилетие детства

Как улучшить жизнь семей с детьми в рамках реализации указов и стратегических инициатив президента, обсудили в администрации города.

В круглом столе под патронатом главы города, председательствовала на котором  заместитель главы администрации Курска Марина Сойникова, участвовали председатель Горсобрания Алла Чертова, уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Александра Коллегаева, а также  представители городских ведомств, Пенсионного фонда и банковские работники.

Главная задача – донести до курянок их права, рассказать о мерах соцподдержки. Участники говорили, как стабилизировать численность населения в ближайшее десятилетие, о работе по снижению смертности и стимулированию рождаемости. С начала 2000 годов в стране принят ряд стратегических документов, направленных на усиление господдержки семей, улучшение демографической ситуации, в том числе и программа материнского капитала.
Нововведения принесли плоды по всей России, Курск не стал исключением: за 5 лет на  42% снизилась младенческая смертность, увеличился прирост населения и возродилась традиция иметь двоих и более детей.
– В Курске 17 социальных выплат, сохранили бесплатный проезд для школьников, а молочная кухня питает 6600 малышей до 2 лет, – рассказала  Марина Сойникова. – Полностью ликвидировали очередь в детские сады. Теперь перед нами стоит задача обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей до полутора лет. Постепенно уберем вторую смену в школах, так что майские указы президента реализуем на деле.
Алла Чертова напомнила о программах по оздоровлению и поощрению юных горожан.
– С 2010 года полномочия по оздоровлению детей передали регионам, что позволило обеспечить ежегодно каждого третьего ребенка области путевкой в санаторий. Поддерживаем талантливых детей   стипендиями и премиями. И в 2018 году эту работу продолжим.
2017-й запомнился многочисленными инициативами в сфере защиты детей, предложениями по повышению рождаемости. В конце мая 2017-го  Владимир Путин объявил 2018-2027 годы Десятилетием детства, а в ноябре президент представил «демографический пакет» поправок в законодательство.
С 1 января 2018 года в России появился новый вид социальных выплат – пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Курян волнует, кто будет получать ежемесячные выплаты.
Председатель комитета соцзащиты населения города Валерий Кобзев пояснил, что право на выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) с 1 января, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. 
За круглым столом озвучили новые возможности материнского капитала. С 1 января   его средства разрешили направлять на получение платных дошкольных образовательных услуг, по желанию мама может подать документы на ежемесячные выплаты. Последнее касается детей, рожденных после 1 января 2018 года.
Участники  круглого стола  рекомендовали общественным организациям города больше информировать курян о мерах поддержки. За структурами и ведомствами – реализация указов и стратегических инициатив президента.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 21d9010f563a449824be1d60cce0dc19

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.