Газета «Городские Известия» № 4115 от 20 января 2018

Коварный лед

2018-й объявлен Годом культуры безопасности. «ГИ» начинают серию тематических публикаций.

В рамках «Школы безопасности» мы расскажем, как действовать в случае ЧП. И начнем разговор с правил безопасного поведения на водоемах зимой, особенно с такой нестабильной погодой, как нынешняя.

Каждый год тонкий лед становится причиной гибели людей.
– Жертвы – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто пренебрегает советами спасателей и выходит на неокрепший, рыхлый и непрочный лед, – говорит  заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС при администрации города Борис Сумароков.
Первая жертва коварного льда в этом году – житель Обоянского района, рыбак, забывший о мерах предосторожности. Мужчина утонул 12 января.
Как рассказали очевидцы, желающих испытать лед  на прочность было трое. Один выбрался сам, второму помогли, а 40-летнего курянина спасти не смогли. 
Инспекторы ГИМС установили, что толщина льда на этом водоеме местами достигает 5-7 сантиметров, но там, где мужчина провалился в воду,   не превышала 3 сантиметров.

Безопасная толщина льда

  • для одного человека – не менее 7 сантиметров,
  • для сооружения катка – от 12,
  • пешей переправы – от 15 сантиметров,
  • для проезда автомобилей – 30 см.


На территории города – 6 водоемов со стоячей водой: озера Стрелецкое и Ермошкино, котлован за кожзаводом, озеро на  Волокно, пруд учхоза СХА, пруд «Стезева дача». Кроме того, на территории Курска протекают четыре  реки: Сейм, Тускарь, Кривец, Кур.
Чтобы избежать беды, куряне обязаны строго соблюдать правила поведения на льду.  Управление по делам ГО и ЧС при администрации города их напоминает.

Проверяем толщину
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется вода – лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Так же поступают при потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Прочный лед – прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком. Тонкий – цвет молочно-мутный, ноздреватый и пористый, такой обрушивается без предупреждающего потрескивания. Опасен лед, покрытый снегом: он маскирует полыньи.
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, перед тем, как спуститься на лед, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
При переходе водоема группой необходимо выдерживать расстояние друг от друга в 5-6 метров. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки  держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности отбросить.
Если за спиной рюкзак, лучше повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед треснет. 
Хотите порыбачить? Возьмите с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.

Не паникуйте!

В чрезвычайных ситуациях важно оставаться хладнокровным. Если провалились в полынью, не паникуйте и не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед. Используйте острые предметы (нож, гвозди), и если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если вы стали очевидцем несчастного случая на воде или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайтесь за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 34d0e5a383ca28be6e2e442e2743ea59

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку