Газета «Городские Известия» № 4113 от 16 января 2018

Курскому району не страшен свинокомплекс

Жители Курского района не на шутку встревожились, когда до них дошли слухи о строительстве на территории Лебяженского сельсовета комплекса на 90 тысяч голов свиней. Неподалеку – Центрально-Черноземный заповедник имени Алехина – уникальный биосферный уголок природы края, охраняемый ЮНЕСКО, как на нем скажется такое соседство? Чтобы успокоить встревоженных жителей, в минувшую среду состоялась пресс-конференция с участием «главных героев» – агропромышленного холдинга, начавшего развитие свиноводства в регионе.

– Область с большим трудом добилась присутствия агрохолдинга в качестве инвестора, –  подчеркнул заместитель губернатора Алексей Золотарев. –  Инвистиции составят 168 млрд рублей. С 2012 года компания «Мираторг» вложила в регион более 30 млрд рублей, создала предприятия, на которых работают порядка двух тысяч человек. Регион производит 5,2 млн тонн зерна и около 2 млн из них вывозит за пределы. Это неправильно, так как все полученное регионом сырье должно перерабатываться и применяться на месте, в том числе и в виде кормов для животных.
Замгубернатора также заметил, что помимо свинокомплекса возводят завод по убою и переработке свинины в Октябрьском районе и овцеводческую ферму  в Фатежском. Благодаря новым предприятиям, в области появится более 4,5 тысячи новых рабочих мест, сумма налоговых отчислений во все уровни бюджетов составит 7 млрд рублей.
– На территории Пристенского и Обоянского районов работают наши свинокомплексы, они построены с соблюдением всех норм и правил – особенно экологических, –  пояснил исполнительный директор компании-инвестора Сергей Куликовский. – Говорить о том, что компания пришла в регион загрязнять атмосферу и «выжигать» землю, а не развивать сельское хозяйство, по меньшей мере, некорректно.
Сергей Михайлович заверил, что до возведения свинофермы в Лебяженском сельсовете еще далеко: не согласован проект, не пройдены экспертизы, которые необходимы при строительстве животноводческих объектов, не проведены общественные слушания. А на вопрос о том, почему завозятся стройматериалы, ответил, что компания приобретает их впрок, дабы не переплачивать при подорожании.
Исполнительный директор отметил, что неприятные запахи от продуктов жизнедеятельности свиней все же возникнут, но в пределах одного  километра от фермы. Свежий навоз будут хранить в резервуарах из прочной пленки, где в течение нескольких лет субстанция «перегорит» и потом ее используют в качестве удобрения. Чтобы доказать, что предприятие не сбрасывает отходы в реки и не «хоронит» в земле, угрожая отравить грунтовые воды, возле комплекса пробурят скважину и будут регулярно брать пробы. Проверять будут и воздух – на концентрацию вредных веществ, выделяемых в атмосферу.
Что касается заповедника имени Алехина, то свинокомплекс возведут в трех километрах от границы природоохранной зоны, более того, после многочисленных обращений  курян строительство передвинули еще на 100 метров. Сотрудники заповедника выступили с предложением разместить вместо свинокомплекса ферму по производству телятины, пообещав даже обеспечить скот бесплатными кормами (чтобы сохранить уникальное разнотравье, участки заповедника летом выкашивают). Но, по словам инвестора, ферма по содержанию крупного рогатого скота в Курском районе невыгодна в плане логистики – слишком дорого обойдется перевозка животных на бойню и дальнейшую переработку.
– Мы пять лет вели с губернатором Александром Михайловым переговоры о строительстве на территории района животноводческого предприятия. Ведь у нас есть только козья ферма в селе Троица, – подключился к разговору глава Курского района Владимир Рыжиков. –  Свинокомплекс нужен, так как обеспечит селян рабочими местами. А недовольство проявляют в основном обеспеченные куряне, построившие на территории Лебяженского сельсовета загородные дома.
– Подобная реакция знакома.  Почти год назад жалобы поступили от жителей Октябрьского района, когда компания начала строительство убойной площадки. Чтобы успокоить людей, мы отвезли их с экскурсией на такое же предприятие в Белгородской области. То же самое холдингу, вероятно, придется устроить и для жителей Курского района, – заключил Сергей Куликовский.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 789b8225a6ba57e9a4f1e79e4c4375d5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.