Все статьи номера (4112)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Не потеряться в лавине информации
- О рыцарях справедливости и борьбе за правду
- Новые пункты пополнения транспортных карт
- 25-я против 52-й
Актуально
- Этот день в истории
- Неуходящая память
- Чем удивлять гостей, если еда кончилась?
- Миф племени длинношеих женщин
- На страже детства→
Обратная связь
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Сообщение о выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
На страже детства
Пятилетний Дима не раз убегал из дома, ходил по соседям, выпрашивая еду. Однажды, пока мать с отцом выпивали, вышел на улицу, сел в трамвай и был таков. Когда родители спохватились, мальчишка уже гулял на другом конце города. Полицию подняли по тревоге – нашли...
– Пришлось заняться перевоспитанием... родителей, – говорит ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Рыжкова. – Мальчика временно поместили в центр для несовершеннолетних. Маму закодировали и устроили на работу. Пять лет прошло с тех пор, мама держится: встречаясь на улице с членами комиссии, здоровается и благодарит – «Спасибо, что спасли!»
Охрана прав и законных интересов детей – это приоритет для каждого, кто работает с маленькими гражданами.
Равнодушных людей в комиссии нет. Каждую историю пропускаем через себя, сопереживаем и стараемся помочь. Даже те мамы и папы, которых лишали родительских прав, не обижаются, понимают, что работаем для сохранения семьи.
– Ольга Борисовна, вы разбираетесь в детских проблемах уже 23 года, расскажите, как менялись цели комиссии?
– Задача одна – сохранить семью. Мы работаем и с благополучными людьми, где родители ведут обычный образ жизни, а дети связались с нехорошей компанией. Как и много лет назад, проблемы отцов и детей кроются в семейных взаимоотношениях.
Приоритеты изменились. Когда-то детям уделяли больше внимания. Теперь мамы и папы заняты делами: зарабатывают деньги, обеспечивают дочерей и сыновей игрушками, телефонами и планшетами. Так ведь удобнее! А что в душе, какие у ребенка проблемы, не знают – на это времени нет.
Доходит до абсурда, правда, слишком горького: дети звонят в комиссию и обвиняют родителей в том, что они бездушные и черствые. Недавно позвонил мальчик – ему 16-й год, одет и обут, мать обеспечивает, но не интересуется им – не приласкает, не обнимет, не сводит куда-нибудь. А ведь дети разные: кто-то в 16 лет самостоятельный, а другой нуждается в родительском внимании и заботе.
Не игнорируйте желания детей. Просто любите их!
– Удается ли достучаться до равнодушных родителей?
– В профилактической работе с семьей все методы хороши. Приглашаем на заседание комиссии и беседы, привлекаем к административной ответственности, помогаем с трудоустройством, проводим дни консультативной помощи по вопросам воспитания. Это помогло сохранить тенденцию к сокращению количества семей в социально опасном положении. Сегодня на учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних –184 «отличившихся» родителя, это меньше, чем в прошлом году. Сняли с учета 64 семьи. По ходатайству комиссии трудоустроены 23 родителя, прошли курс лечения от алкогольной зависимости 38 мам и пап. Рады, что к нам прислушиваются.
– С какими проблемами чаще всего сталкиваются семьи?
– Пропуски занятий, нежелание учиться, употребление спиртных напитков, проблемы со сверстниками. Сейчас самая актуальная – интернет. Молодежь ушла с улицы в интернет-пространство. Это современно, много интересной информации, но беда в том, что родители не знают, чем дети занимаются в Сети.
Взрослые спрашивают: стоит ли запрещать ребенку сидеть в интернете? Не надо. Просто, будьте в курсе той виртуальной жизни, которую ведет сын или дочь. Родители в плане технологий отстали от детей, поэтому происходит разлад в семьях. Как отвлечь ребенка от Всемирной паутины? Сводите его в кино или на каток, поговорите по душам.
– Что делаете в сложных ситуациях?
– Подключаем специалистов центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи «Гармония». Они чувствуют детей и спасли не одну подростковую жизнь. Перед Новым годом мама привела мальчика, который употреблял наркотики. Психологи «Гармонии» вывели парня из критического состояния и отправили на лечение в другой город. Поэтому не закрывайте глаза на проблемы, а если не в силах справиться с бедой – обращайтесь, поможем.
Еще случай: несовершеннолетний юноша жил с матерью в частном доме под Курском. Был предоставлен сам себе. Бросил учебу, хотя и числился в вечерней школе. А потом пошел на преступление... Суд назначил молодому человеку условную меру наказания.
Комиссия выяснила: в доме, где жил подросток, отключили газ за неуплату, поэтому семья переехала в город и сняла квартиру. Мать разрывалась на трех работах. Комиссия протянула руку помощи. Собрали документы в благотворительный марафон «Мир детства». Подростка восстановили в школе, предложили работу маме. И жизнь их изменилась.
Если родители стремятся к переменам, принимают помощь, которую предлагают, понимая, что тоже надо прилагать усилия, то в семье все наладится...
Самой заботливой комиссии завтра исполнится 100 лет. Поздравляем с юбилеем неравнодушных чутких людей, в работе которых так много тепла и заботы о чужих детях. Несчастных детей быть не должно. Ведь люди рождаются для счастья, но не все дороги ведут к нему, можно и потеряться. А ваш труд помогает найти верный путь к юным сердцам!
Приходите за помощью в городскую комиссию либо по месту жительства.
Адрес городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: улица Александра Невского, 5, телефон 70-22-65.
Телефон комиссий по делам несовершеннолетних:
= в Центральном округе 70-22-87;
= в Железнодорожном округе 26-05-05;
= в Сеймском округе 37-00-92.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.