Газета «Городские Известия» № 4108 от 03 января 2018

«Детский мат» на праздники

Как много мы играли в детские годы! И как мало у нас было игрушек. Если честно, то у моих сверстников их не было совсем. Не до игрушек, если штанов сменных не было, а в некоторых семьях и обуви на всех детей не хватало – гуляли по очереди.
Игрушки мы делали сами: девчонки – тряпичгых кукол, а мальчишки тряпками набивали старую-престарую шапку и гоняли вместо мяча. Еще сами делали клюшки и гоняли вместо шайбы все, что движется по льду, и даже то, что не двигалось. Санок не хватало – замораживали лукошки и на них катались с горок. А еще мы с соседом сами сделали шахматы. Да-да – шахматы!
Жил неподалеку мужичок – Федор Сукан. Фамилия его Боев – редкая для нашей деревни, где все поголовно Воробьевы. Сукан – прозвище. Может, и Цукан, не знаю. Прозвище употреблялось в устном обиходе, нигде не писалось.
Как-то зимой приехал к нему издалека сын с семьей – пожить какое-то время. И был у них  внук Саша. Как он рисовал! На бумаге, на оконном стекле. Я пробовал ему подражать, но вскоре убедился, что рисование – одно из моих неумений. Хотя потом, лет через 30,  увидев картины авангардистов, несколько изменил отношение к своему художеству. Оказывается, я тоже так умел.
Но Саша был талантлив не только в рисовании. Как-то он спросил,  умею ли я играть в шахматы. Ответ «а что это такое?» удивил его. Он разочаровался и огорчился: научить меня не удастся – шахмат у нас не было и в помине. Но дня через два  обрадовал: будем делать шахматы сами!
– Сколько у тебя пустых катушек от ниток?
У меня оказалось ни одной. Но Саша не сдавался: «Нужно 16 катушек. Давай искать».
В послевоенные годы катушки с нитками были почти в каждой деревенской избе: одежонку перешивали, подшивали, украшали латками и носили до харахаров – то есть до полного износа. Катушки мы добыли с большим трудом. Саша аккуратно разрезал каждую пополам. Получились стойки для фигурок. В лесу мы нарезали веток и приступили к делу. Саша и здесь был виртуозом. А мне он доверил делать пешки. Палочки с шариком на конце вставляли в катушку – фигура есть! Я все-таки попробовал выстрогать коня. Саша посмотрел и, подумав, сказал:
– На носорога больше тянет, но, может, это и хорошо – такими страшными конями можно соперника пугать.
Легко было вырезать башенки (ладьи-то есть), офицеров (слонов, по-научному).
Наконец, все фигуры стояли на подоконнике. Нужна была доска. Можно было, конечно, нарисовать ее на бумаге, но... где взять бумагу? Нынешним детям трудно понять, как это –  нет бумаги. Но в послевоенные годы ничего не хватало. В первом классе писали на газетах – на белых их краях. Но сосед  нашел доску. Он была шершавой и не годилась для игры. Мы пошли к Папилу Гавриловичу. Он столярничал и нам доску выстругал.
В деревне  любили называть детей ласковыми именами, даже когда они вырастали. Дмитрия звали до старости Митечкой, Авдотью – Донечкой, а Папила (редкое имя у мужика) все звали Попочкой. Мы привыкли, а приезжих забавляло. Так вот, Попочка и сделал нам доску.
Труднее было с краской. Но мы вошли в азарт и остановить нас было трудно. Неделю сосед учил меня, как ходят фигуры и как ставить мат. Для меня это было удивительным: мат я понимал в другом смысле. Он в деревне как способ четко выражать свои мысли. Теперь я усвоил, что колхозный бригадир дядя Ваня был хорошим шахматистом – у него мат через шаг. За два дня до начала новогодних каникул состоялась историческая партия в шахматы. Саша Боев проверял меня.
Мы сделали три хода, и Саша сказал:
– Тебе  мат – детский!
Есть такое начало в шахматах – три хода и отдыхай.
После я много играл в турнирах и даже занимал высокие места, выполнил первый разряд. Но всегда помню Сашу Боева – моего первого тренера и человека, доказавшего, что многое можно сделать самому, если очень захочешь.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b9984d2cacc5c7e06154c06bf42a56e7

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку