Газета «Городские Известия» № 4108 от 03 января 2018

Он и в Африке Новый год

Мандарины, красавица елка, салат «Оливье» и «Ирония судьбы...» – традиционные атрибуты российского Нового года. А как новолетие отмечают в экзотических странах?

Об этом корреспонденту «ГИ» рассказали слушатели подготовительного отделения кафедры русского языка для иностранных граждан КГУ.

– В Бенине (государство в Западной Африке) Новый год отмечают в зависимости от того, какую религию исповедуют, – рассказывает Барриру Тикада. – Мусульмане, например, не признают его за праздник и пропускают. Католики – в ночь с 24 на 25 декабря отмечают Рождество, а исповедующие вуду – фестиваль 10 января. 
По словам друзей Барриру – Тьери Аджерана и Прима Хунмаво, в Бенине с 1 декабря на улицах проходит традиционное народное действо под названием Caleta. Напоминает оно исполнение колядок перед Рождеством Христовым в России, причем не только по названию. Его участники – «ряженые» в костюмах и масках. Наряды порой сделаны из подручных материалов, например, соломы или сшиты из кусочков ярких тканей. Маски вырезаны из дерева и изображают страшные гримасы, чтобы отгонять злых духов и несчастья.
Отбивая ритм на тамтамах (а если таковых не имеется, то берут жестяные банки и ветки дерева вместо барабанных палочек), участники Caleta исполняют причудливые танцы. Как и в России, «ряженых» в Африке  принято одаривать за выступление конфетами или деньгами. Смысл действа – известить людей о завершении старого и приближении нового года.
Католики 24 декабря за два часа до полуночи идут на праздничную мессу. После службы прихожане храмов собираются на площади и поздравляют друг друга, поют, танцуют, любуются фейерверками. Утром выходят на берега водоемов и устраивают пикники. Отдых на лоне природы сопровождается выступлениями местных талантов. Наличие воды принципиально важно для бенинцев-христиан, так как пикник они начинают с того, что заходят по щиколотку в море, озеро или реку и молятся. Верующие считают, что вода забирает их физические и духовные недуги.
Рождественские презенты у горожан и деревенских отличаются в корне. В мегаполисах дарят дорогие игрушки и мобильные телефоны, бесценный дар для жителей села – мешок риса или кукурузы.
Последователи загадочной религии вуду считают, что 10 января, когда один год сменяет другой, живые встречаются с душами ушедших родных. Кульминация праздника-фестиваля – ритуальный танец, исполняемый за пределами поселений, во время которого духи посещают живых и дают советы. К ритуалу вуду готовят специальные костюмы и обувь, называемые «эгунгун».
Наряды шьют из дорогих красочных тканей: шелка, бархата и парчи, расшивают аппликациями в виде животных и цветов. Так как танцоры общаются с духами, их лица, особенно глаза, закрыты пологом. Вуаль часто делают из раковин каори – местных моллюсков.
В Афганистане смену очередного года отмечают 21 марта – вместе с мусульманским праздником «Навроз», который в России называют «Навруз». На русский это слово переводится как «новый день». Праздник очень древний – ему более 5 тысяч лет – и особо почитаемый афганцами.
Традиционными угощениями «Навроза» считаются компот из семи сухофруктов и пророщенная пшеница. Ведь связан он не только с приходом нового года, но и весны, а значит очередного сезона земледелия.
– Люди празднуют «Навроз» пять дней, – рассказывает студент Сури Алаваддин из Афганистана. – Все это время ходят друг к другу в гости. А по вечерам разводят большой костер, танцуют, поют и прыгают через него, проходя символическое очищение огнем.
Подарки на «Навроз» в Афганистане дарить не принято, зато есть традиция поздравлять друг друга на словах и в первую очередь желать не здоровья, а мира в доме и стране.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6a120f4a6227c2ec6be1144270b393c1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку