Газета «Городские Известия» № 4108 от 03 января 2018

Дуем в трубы в феврале

♦ ...Одной из приятных сторон журналистского ремесла является возможность встреч и бесед с умнейшими, ярчайшими людьми твоего времени. А уж когда они сами заходят в редакцию... 1 февраля сотрудники «ГИ» присоединят голоса к дружному хору земляков, которые будут поздравлять с 80-летием Владимира КУЛАГИНА – одного из опытнейших и самых уважаемых представителей пишущего братства, почетного работника культуры и искусства области, настоящего художника слова, где бы оно ни увидело свет, – от главной газеты советского государства «Известия» и изданий областного суда до театральной критики и лаконичных подписей к эпохальным фотоальбомам.

♦ Не зарастает народная тропа в хранилище памяти о былом, что в селе Фитиж Льговского района. Там 4 февраля 1918 года родился Федор КУЛАКОВ, один из немногих «вождей», которого можно по праву назвать выразителем народных чаяний. В ЦК КПСС дважды Герой Соцтруда отвечал за самую «расстрельную» отрасль – сельское хозяйство – и оставался на ответственнейшем направлении до кончины в 1978-м. В Курске в честь имени земляка назван проспект, который никто никогда не помышлял лишить имени Федора Давыдовича, а в Рыльске – сельскохозяйственный техникум.

♦ 11 февраля в Курском драмтеатре собрал бы полный зал публики бенефис юбиляра. Но 85-летие со дня рождения главного художника коллектива – Виллена НЕСТЕРОВА – пройдет без безмерно влюбленного в свое дело мастера. Как обидно, что на пленке осталась лишь одна из потрясающих работ лауреата Госпремии – комедия «Босиком по парку». Однако театралы со стажем, вспоминая классические спектакли яркого коллектива, признаются в любви не только к актерам и режиссеру, но и к творцу вдохновенных декораций, костюмов, словом, всей «плоти» успешных постановок. А неуспехов или провалов Виллен Васильевич в своем ответственнейшем деле и не знал!

♦ По всему бывшему Союзу благодарны потомки воинов, павших за Родину и мир на Земле, одной из главных тружеников, десятилетиями работающих над многотомной Книгой памяти, – Александре ТРАВИНОЙ. 12 февраля архивист, заслуженный работник культуры РФ празднует круглую дату. Без малого полвека ее деятельности в Государственном архиве Курской области отмечены открытиями Александры Степановны, воплощенными в многочисленных увлекательных сборниках, посвященных неизведанным доселе страницам истории родного края.

♦ Невозможно курянам не вспомнить достойной выставкой 14 февраля 90-летие Анатолия ОЛЬХОВИКОВА (1928-2000 годы), одного из самых глубокомысленных и оригинальных авторов в богатой и разнообразной хронике курской живописи. Лично у меня любимым полотном мастера является чуть пугающий «Натюрморт с игрушками», что хранится в галерее «АЯ», но, наверное, каждый из горожан, увлекающихся изобразительным искусством, озвучит свои пристрастия в наследии творца: может быть, «Ночной сторож» или «Кожлянская игрушка», «Осень в деревне» или «Июльский мотив»...

♦ 18 февраля – повод спеть здравицу почетному гражданину Курска, заслуженному работнику культуры РФ, профессору КГУ Евгению ЛЕГОСТАЕВУ. Благодаря этому энтузиасту хорового пения слушатели разных стран знают, что Курск (а именно в честь нашего древнего города назван замечательный коллектив – капелла под руководством Евгения Дмитриевича) – это поистине соловьиный край!

♦ 23 февраля – не только традиционный «мужской день» в преддверии «женского» 8 марта. От Нью-Йорка до Петербурга, от Парижа до Москвы будет отмечаться 140-летие со дня рождения Казимира МАЛЕВИЧА. Невероятная дорога в искусстве, полная «квадратов» и «кругов» разных цветов, началась для одного из величайших реформаторов живописи именно в консервативном Курске. Впрочем, здесь Казимир Северинович поначалу был последователем... пейзажиста-реалиста Ивана Шишкина, запечатлевая местные красоты во время странствий с этюдником, куском сала и молочной пенкой, которую начинающий художник считал вкуснее любого пирожного.

♦ Лучшие исполнители на таких не теряющих популярности инструментах, как баян и аккордеон, вспомнят о такой дате, как 28 февраля (а может быть, и приедут в это время в Курск). Ведь 75 лет назад родился Виктор ГРИДИН, крестьянское происхождение   (из села Пристенное Пристенского района) не помешало музыканту получить негласный титул «короля баяна». Уже один из первых коллективов Виктора  Федоровича – ансамбль имени Александрова – раскрыл не только исполнительский, но и композиторский дар будущего народного артиста РСФСР. А уж годы в ансамбле «Россия» под руководством великой Людмилы Зыкиной (в ту пору – жены Гридина) возвели курянина на такую высоту, куда редко поднимались и самые модные эстрадные певцы. «Народность стиля, богатство оркестровой фактуры, знание всех секретов и возможностей народных инструментов – все это было ему присуще», – восхищалась сама Людмила Георгиевна. И хотя жизнь виртуоза оборвалась рано, на его малой родине уже два десятилетия проводятся конкурс и фестиваль, имеющие всероссийский статус.

P.S. «ГИ» благодарят опытных исследователей, горячих патриотов малой родины, чьи открытия увидели свет в упомянутых краеведческих сборниках: Валентину Виноградову, Владимира Коровина, Елену Мазневу, Александра Манжосова, Виктора Ракова.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c241742b6f8d71e77bb7bd39387ef963

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку