Все статьи номера (4106)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Нам праздник веселый зима подарила
- Известинцев награждают
- Итоги антимонопольщиков
- Поговорим о здоровье «ВКонтакте»
- Этот день в истории→
- Спасибо за достойных сыновей
- Берегите природу!
- Семья – близкая всем тема
- Грамотные финансово
- Юные дарования выступили в Кремле
- Голоса избирателей подсчитают КОИБы
- Салют без последствий
- 39-03-29 – просто, быстро, удобно
- Добро из Дворца не знает конца!
- Пенсии проиндексируют
- Праздники в режиме «спокойно»
- «Вершина» у каждого своя
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
28 ДЕКАБРЯ
♦ Великий человек, блестящий врач, академик АН СССР Даниил Заболотный (родился в 1866 году) руководил санитарно-эпидемиологической комиссией Главного военно-санитарного управления Красной Армии, организовывал курсы врачей-эпидемиологов. Будучи 27-летним доктором доказал на себе, что пероральное введение холерной вакцины предохраняет от заболевания холерой.
Заболотный досконально изучил такие болезни, как чума, холера, малярия, сифилис, дифтерия, сыпной тиф... Он совершил экспедиции в Индию, Аравию, Монголию, изучая чуму, создал первые лаборатории. Экспериментально доказал идентичность бубонной и легочной чумы, лечебный эффект сыворотки. Создал учение о природной очаговости этой жуткой болезни.
В 1898-м организовал в Петербургском женском медицинском институте первую в России кафедру бактериологии (и заведовал ею до 1928-го), а в 1920-м в Одессе – первую в мире кафедру эпидемиологии и медицинский институт. Даниил Кириллович – один из основателей Международного общества микробиологов.
♦ В 1979-м вступил в строй самый крупный в мире крытый велотрек в Крылатском, построен к Олимпийским играм. Благодаря геометрии трека там можно развить скорость до 90 км/час. Трек был и одним из самых быстрых в мире, во время Игр установлено 13 мировых рекордов.
29 ДЕКАБРЯ
♦ Чарльз Нельсон Гудеар (родился в 1800-м) изобрел процесс вулканизации резины в 1839 году, но почему-то не запатентовал его сразу. Его достижениями воспользовались конкуренты... Большую часть жизни Гудеар провел в долговых тюрьмах и умер бедняком
...Первой вещью, которую он сделал, были туфли. Гудеар проводил дробление, каландрование и вулканизацию в собственном доме, при помощи жены и детей. Его соединение состояло из индийского каучука, сажи, магнезии. Смесь растворялась в скипидаре и наносилась на фланелевую ткань, которая служила прокладкой для обуви. Вскоре, однако, он обнаружил, что каучук, обработанный таким способом, оставался мягким. Его кредиторы, совершенно разочарованные, решили, что они больше не будут помогать ему проводить исследования. Экспериментатор понял, что его способ обработки каучука был не совсем удачным, и продолжил эксперименты. Нуждаясь в деньгах, он распродал мебель, отправил семью в пансион и отправился в Нью-Йорк. Там на чердаке вместе с другом-аптекарем продолжил эксперименты...
В 1898, почти через четыре десятилетия после его смерти, была основана компания, названная в его честь, – Goodyear Tire and Rubber Company.
♦ В 1927 году на улицах Ленинграда впервые установлены электрические часы.
♦ В 2000 году BBC сообщила о посвящении Стивена Спилберга в рыцари.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.