Все статьи номера (4106)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4106 от 27 декабря 2017

Праздники в режиме «спокойно»

Об обеспечении безопасности в новогодние дни «ГИ» рассказал глава города Николай Овчаров

– Николай Иванович, впереди долгожданные новогодние праздники. Где горожане могут провести их интересно и с пользой?
– Как и обычно, на новогодние праздники запланировано множество мероприятий для людей всех возрастов. Подробная информация размещена на сайте администрации города, в средствах массовой информации. Поэтому остановлюсь только на некоторых праздничных событиях. Всех приглашаю в новогоднюю ночь на праздничную елку на Красной площади. Веселое представление начнется за полчаса до Нового года и продлится до трех часов утра. С часу ночи до четырех утра в новогоднюю ночь пройдут представления и на других городских площадках во всех округах города. Ель на Красной площади – центр городских новогодних событий. Со 2-го по 5-е января каждый день в 15.00 там будут проходить сказочные театрализованные представления. Ждем детей с родителями. А 7-го января там же с трех до пяти – гуляния «Рождество Христово».
4-го в драматическом театре имени Пушкина состоится елка Главы города Курска. Большое количество игровых и спортивных программ – с 25 декабря  по 6 января в Детском парке.
Пройдут спортивные состязания. 6-7 января в районе аэропорта – II этап первенства Курской области по зимнему автокроссу. Запланированы хоккейные соревнования: на катке по улице Союзная с 4  января – турнир по хоккею «Рождественский кубок» среди школьных команд, 6  января – турнир по хоккею среди студенческих команд; в Сеймском округе 5 января состоятся соревнования по хоккею «Жаркий лед победы» среди дворовых команд на хоккейном поле школы №48 (улица Серегина, 17). В парке Солянка 6 января в 11.00 пройдет I этап традиционного зимнего велокросса на Кубок ВелоКурска.
Каждое учреждение образования, культуры, физической культуры и спорта города Курска запланировало для детей утренники, театрализованные представления, состязания и веселые игры. Свои программы предлагают драматический театр, филармония, картинная галерея имени Дейнеки, краеведческий музей, торгово–развлекательные центры и многие другие.

– Какие меры принимаются в городе для обеспечения безопасности объектов массового пребывания людей? Можно ли смело отправляться с детьми на елки?
– В целях обеспечения безопасности населения и готовности органов управления сил и средств городского звена территориальной подсистемы РСЧС к предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, и происшествий социально значимого характера в период проведения новогодних и рождественских праздников спланирован и выполняется комплекс организационных и практических мероприятий.
Принято распоряжение администрации города Курска о переводе на период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников органов управления сил и средств городского звена территориальной подсистемы РСЧС в режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». Этим же распоряжением утвержден «Межведомственный план по обеспечению комплексной безопасности и жизнедеятельности населения города Курска в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников».
В целях оперативного реагирования на ЧС, получения информации о нарушении общественного порядка, появления признаков подготовки к террористическому акту будут максимально использованы возможности «Безопасный город».
Сегодня 52 видеокамеры позволяют вести мониторинг мест массового скопления людей, дорожно-транспортной обстановки и оперативно реагировать на нарушения общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия.
Определены все места и объекты с массовым пребыванием людей, где будут проводиться новогодние мероприятия. До их начала совместно с заинтересованными структурами будет проверена их готовность к праздникам.

– Расскажите, какова роль аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в решении вопросов антитеррористической защиты.
– Созданный в городе Курске аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» эксплуатируется в опытном режиме, но уже сейчас задействованы все его основные функции.
В первую очередь, это обеспечение аналитической обработки видеоинформации. Комплекс позволяет в круглосуточном режиме без непосредственного участия человека контролировать территорию города при помощи уличных и объектовых систем видеонаблюдения. Для этого всего лишь необходимо «настроить» видеоаналитику, исходя из складывающейся обстановки и особенностей охраняемого объекта. Комплекс реагирует в автоматическом режиме на различные ситуации. Например, детектор оставленных предметов контролирует появление в области видимости камер предметов, которых ранее не было, и сигнализирует об этом оператору. Детектор пересечения границы контролирует безопасность охраняемого периметра и так далее. И это далеко не исчерпывающий перечень возможностей комплекса. Уже сейчас правоохранительные органы активно используют в работе аналитические возможности комплекса, что позволяет своевременно выявлять угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, оперативно  реагировать на их появление.
В целях наращивания возможностей подсистемы видеоанализа АПК «Безопасный город» ведется активная работа по подключению объектовых систем видеонаблюдения для обеспечения антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, используя аналитические возможности сегмента видеоанализа АПК «Безопасный город». Выполнена интеграция с аппаратно-программным комплексом видеонаблюдения МВД «Волна», который неоднократно применялся для организации наблюдения при проведении массовых мероприятий.

– В Курске проживают представители 60 национальностей. Каков уровень межличностных отношений, что делается для повышения толерантности горожан?
– Действительно, сегодня в городе проживают граждане более 60 национальностей, действуют 13 организаций, сформированных по национальному признаку.
В  курских вузах учатся свыше 3 тысяч иностранных студентов. Обучение проходят иностранные граждане из 49 стран мира. Больше всего их в КГМУ – свыше 2, 5 тысячи человек, есть они и в ЮЗГУ, и в КГУ. Многие студенты создали свои землячества. Например, в КГМУ действуют 6 землячеств.
Городские власти целенаправленно работают со всеми представителями национальных организаций, диаспор и землячеств в целях раннего выявления конфликтных ситуаций на национальной почве, проводят мероприятия, направленные на развитие толерантности в обществе. В Курске реализуется план мероприятий на 2016-2018 годы Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
Большая работа по формированию толерантного отношения к людям других национальностей и религиозных убеждений проводится в курских школах, вузах и учреждениях дополнительного образования. У молодого поколения курян идет формирование осознанного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мировоззрению, культуре, религии, традициям.
В целом в последние несколько десятков лет фактов межнациональной и религиозной розни на территории города   зафиксировано не было. Несмотря на многообразие идеологических и религиозных убеждений, национальных и культурных интересов межнациональная и межконфессиональная обстановка в нашем городе характеризуется низким уровнем напряженности, нет открытых проявлений национальной и религиозной нетерпимости.

– Курская область – пограничный регион. Насколько высоки в связи с этим требования к обеспечению безопасности людей? На что сами куряне должны обращать внимание?
– Сегодня в мире понятия границ во многом размыты. К сожалению, и мировой терроризм легко преодолевает границы. Поэтому мы и наблюдаем акты насилия и терроризма не только в тех странах, где есть высокое социальное напряжение, но и там, где еще недавно подобное было немыслимо. Посмотрите, что происходит уже регулярно в развитых странах Европы. Праздник – это всегда напряженное время для руководителей всех звеньев. Они работают, чтобы другие могли спокойно отдохнуть, чтобы праздник ничем не был омрачен.
Прошли заседания антитеррористических комиссий Курской области и самого города. Задачи поставлены перед всеми ведомствами, перед органами власти. На заседание городской антитеррористической комиссии мы приглашали всех руководителей муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, представителей руководства и начальников служб безопасности всех крупных торгово-развлекательных центров в Курске.
Сами куряне должны быть внимательны к собственной безопасности. Об этом говорилось неоднократно: обращайте внимание на забытые вещи, на людей, которые подозрительно себя ведут, особенно в толпе. Не поддавайтесь панике в критических ситуациях. Если участвуете в массовых мероприятиях, не важно где: корпоратив в ресторане, сеанс в кино, новогодний утренник в театре, – подумайте заранее о путях эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. Вообще, в Курске за прошедший год только в местных СМИ прошел 161 материал антитеррористической направленности. Смотрите, читайте, следуйте рекомендациям, и тогда праздники ничто не сможет омрачить.

– В Новый год принято строить планы и загадывать желания. Что ждет курян в 2018-м? И о чем бы вы как глава города попросили Деда Мороза?
– В новом году продолжим все действующие программы. Строим физкультурно–оздоровительный комплекс на улице Косухина, рядом будет стадион с искусственным покрытием. Такой же стадион планируем построить рядом со школой №30. Продолжим строительство школы в районе проспекта Клыкова, а в поселке Северный после оснащения оборудованием вступит с 1 сентября в строй новая школа №61 на 1000 мест. В программе благоустройства на 2018 год – 85 дворовых и 9 общественных территорий. Продолжится работа по ремонту и строительству дорог.
Что касается просьбы к Деду Морозу, то пару лет назад был практически бесснежный декабрь. И, поздравляя курян в новогоднюю полночь на Красной площади, я попросил у Деда Мороза снега. После чего почти весь январь коммунальные службы работали в авральном режиме. С тех пор прошу  Деда Мороза наполнить городской бюджет, чтобы решать проблемы города.

Беседовал
Никита ТЕМИРКАЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b4363f7f54507ea6c6acb4c38d2652e1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку