Все статьи номера (4105)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Про выплаты на первого и второго ребенка
- Смертельный вирус
- Чтобы справить новоселье
- С заботой о юных→
- Космос близко
- «Поделись теплом»
- До первой службы уже недалеко
Происшествия
Обратная связь
Сеймские берега
- Курские мушкетеры: история побед и поражений
- Василий Иванович ДОЛЖЕНКОВ
- Кому ставить памятники в древнем городе?
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
С заботой о юных
Дети и подростки стали меньше упоминаться в криминальной хронике, что радует членов городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Курска Марины Сойниковой. В минувшую среду на расширенном заседании говорили не только об этом.
Что толкает подростков на правонарушение? В списке причин – семейное неблагополучие. Беда стучится в тот дом, где детям не уделяют внимания.
– Большинство ребят, которые попадают в наше поле зрения, – из неполных семей, – заметил начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Курску Сергей Звягинцев.
Например, 15-летний парнишка, который воровал из торговых центров, хулиганил и общался с хулиганами, был предоставлен сам себе. Отца у него не было, мать уехала на заработки, а бабушку мальчик не слушал. Таких историй десятки.
Несовершеннолетний оступился, его ставят на учет, и начинается работа: оценивают обстановку в семье, изучают круг общения. За каждым подростком, нуждающимся в исправлении, закрепляют наставника. Привлекают и психологов, которые работают с детьми и родителями, чтобы разобраться в причинах асоциального поведения.
Более половины малолетних нарушителей исправляются, но есть и такие, до которых не достучаться. Один такой молодой человек уже находится в СИЗО. Расплачиваться придется по-взрослому, парню исполнилось 18 лет. Воровал, угрожал, избивал... Последний из «подвигов» – грабеж: отобрал 200 тысяч у сироты.
– У нас на земетке трое таких молодых людей, которые никак не поддаются воспитанию, – говорит Сергей Звягинцев.
Задача органов исполнения наказания – предупреждать повторные преступления несовершеннолетних. Начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Дмитрий Езиков привел статистику. На учете стоит 26 малолетних курян, впрочем, такое же количество было и в прошлом году. Из них 8 человек осуждены условно, 5 – с ограничением свободы, двое – под домашним арестом. Привлекаются за кражи, за незаконный оборот наркотиков.
Трое мальчишек отличились повторно: двое причастны к кражам, один обвиняется в применении насилия к сотруднику полиции. Работы с ними предстоит немало.
Уберечь молодежь от ошибок поможет вовлечение в общественную жизнь. В этом уверена директор школы №50 имени Гагарина Марина Старикова. На базе учреждения действуют 4 центра, где развивают личностные качества, учат общению, состраданию и воспитывают патриотизм. Профилактика приносит плоды: только двое несовершеннолетних негативно проявили себя в этом году. Старшеклассник, который в погоне за легкими деньгами связался не с теми людьми, недавно перевелся из другой школы – повлиять на него не успели. А девочка, которой приглянулась чужая вещь, просто не подумала и не оценила последствий.
Дурных мыслей не возникает у кадет и юнармейцев (движение, которое в Курске развивается уже второй год), а также у тех детей, которые посещают ДШИ и художественные школы.
Интересуйтесь проблемами детей, проводите с ними время и не забывайте о дополнительном образовании – секций и кружков в городе сотни, а плата в муниципальных учреждениях каждому по карману. Кроме того, в городе проходит много увлекательных мероприятий, каждый может выбрать что-то для себя и ребенка – покататься на «читающем троллейбусе», встретиться с ветеранами, посетить всей семьей киноклуб, поучаствовать в раскопках и показать себя в спортивных соревнованиях... Будущее детей зависит только от вас.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.