Все статьи номера (4101)
Власть
Культура
Новости
- Вот такая она, Лиза
- Курскому трамваю – зеленый свет
- Одним абзацем
- Курск – в лидерах национального рейтинга
- Слушать, слышать, помогать
- Зима – дорога – человек
- Полвека хорошего кино
Актуально
- Этот день в истории
- Самурайский характер курянки
- «Книгу памяти» оцифровали
- С печатного станка – в вечность
- Жилищный вопрос: кому поможет государство?→
Спорт
Деловой курьер
- Предлагается в аренду
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границ земельных участков
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Жилищный вопрос: кому поможет государство?
За период с 2012-го по 2017 годы с использованием средств федерального, областного и муниципального бюджетов приобрели квартиры или дома 1690 курских семей. На учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит свыше 12 тысяч семей. О том, как реализуется программа обеспечения жильем отдельных категорий граждан, «ГИ» побеседовали с начальником управления по учету и распределению жилья города Курска Тамарой ПОЖИДАЕВОЙ.
– Тамара Васильевна, комфортные условия проживания – не роскошь, а элементарная потребность. Правда, позволить себе их за свой счет могут далеко не все куряне. Где можно прочесть, кто имеет право на помощь государства в улучшении жилищных условий?
– Основным нормативным актом в решении жилищных вопросов является Жилищный кодекс Российской Федерации, где четко прописаны права, обязанности и ответственность всех, кто пользуется жилыми помещениями. Решить жилищную проблему россиян был призван национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Три основные направления этого проекта – «Стимулирование развития жилищного строительства», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» и «Поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе с помощью жилищных кредитов» – в нашем городе реализуются стабильно. Кроме того, на решение жилищных вопросов направлены указы президента Российской Федерации Владимира Путина от 07.05.2012 и муниципальная жилищная программа «Обеспечение жильем граждан города Курска».
– С какими вопросами обращаются куряне в управление?
– Ежегодно в управление обращается около 4 тысяч курян. Управление оказывает муниципальные услуги в части приема заявлений и документов для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам и специализированных жилых помещений, заключения и расторжения договоров социального найма.
– Чтобы встать в очередь на получение жилья, можно подать заявление в электронном виде?
– Да, прием заявлений и документов для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется через портал государственных и муниципальных услуг. Только за 11 месяцев 2017 года через эту систему направлено 4136 запросов в управление Росреестра по Курской области по имеющимся у граждан правам на объекты недвижимости.
В ноябре текущего года был проведен мониторинг для анализа и оценки качества услуг, оказанных через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Положительно оценили работу системы 85% респондентов. Опрос всего населения показал, что о Едином портале госуслуг знают 85,4% курян, в 2015-2016 годах 22% жителей города пользовались его ресурсами.
– Расскажите, как обеспечиваются жильем федеральные льготники: граждане, подвергшиеся воздействию радиации, вынужденные переселенцы, а также выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей?
– В текущем году, как и прежде, идет активная работа по обеспечению жильем названных вами льготников. Им производятся социальные выплаты из средств федерального бюджета или выдаются государственные жилищные сертификаты.
В связи с дополнительным финансированием из федерального бюджета значительно улучшены результаты по «чернобыльцам»: за последние пять лет 43 семьи из этой категории получили жилищные сертификаты. В очереди остались 19 семей.
За этот же период 19 сертификатов на приобретение жилья получили вынужденные переселенцы. 8 семей, выехавших из районов Крайнего Севера и состоящих на учете, сертификатами пока не обеспечены.
– Как исполняется указ президента РФ от 07.05.2008 об обеспечении жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны?
– Всего за время действия майского указа президента, то есть с 2008 года, обеспечена жильем 541 ветеранская семья, нуждавшаяся в жилых помещениях. Работа эта продолжается. Сегодня на учете состоят 5 ветеранов. Очередь возникла в текущем году: очередник №1 встал на учет в июне 2017-го, остальные – позже. Так получилось, потому что ранее их жилая площадь соответствовала норме, а потом состав семьи расширился, и семья стала нуждаться в улучшении жилищных условий. Ныне здравствующим участникам Великой Отечественной и семьям погибших ветеранов из федерального бюджета выделяется единовременная денежная выплата на 36,0 кв.м жилья, что составляет 984 тысячи рублей.
– Какие еще категории имеют право на получение социальных выплат?
– Насущной проблемой остается обеспечение жильем ветеранов боевых действий, а также инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. За последние пять лет выплаты на приобретение жилья получили 154 семьи из указанных категорий. Сумма выплаты составляет 492 тысячи рублей. Этого недостаточно для покупки отдельного дома или квартиры, поэтому большинство получателей добавляют собственные средства или продают старое жилье, чтобы купить большее по площади.
Социальные выплаты на приобретение жилья выделяются и молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Выплаты производятся на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. С 2012 года такую поддержку получили 422 супружеские пары с детьми.
Кроме того, в течение этого периода за счет средств областного бюджета улучшили жилищные условия 28 многодетных семей и 73 семьи работников бюджетной сферы.
– Кто имеет право на получение бесплатного жилья по договору социального найма?
– Право на получение бесплатного жилья по договору социального найма имеют граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, признанные в установленном порядке малоимущими, а также вставшие на учет до 01.01.2005. За пять лет 293 семьи обеспечены жилыми помещениями по договорам социального найма за счет высвобожденного муниципального жилищного фонда. Гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий после 01.01.2005 и не являющимся малоимущими, оказываются меры государственной поддержки посредством предоставления социальных выплат за счет бюджетов всех уровней на улучшение жилищных условий в рамках действующих правил и ведется строительство жилья экономкласса. На территории города Курска действуют федеральные и региональные программы по улучшению жилищных условий.
– Не теряет актуальности проблема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья...
– В период с 2008-2016 годов расселено 158 аварийных домов, в которых из 918 жилых помещений переселено 2634 человека. В настоящее время прорабатывается на федеральном уровне новая целевая модель переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Пока этот вопрос не решен, город находит свои пути решения проблемы. Утверждена муниципальная программа по переселению из аварийного жилищного фонда на 2017-2021 годы. Планируется поэтапное переселение граждан из 425 жилых помещений, расположенных в 35 многоквартирных аварийных домах. В рамках этой программы переселены 90 квартир из аварийного дома №20 по улице Конорева и 8 квартир из дома №27 по улице Дубровинского.
– Проясните, пожалуйста, ситуацию с переселенцами с улицы Конорева. Чем закончилось судебное разбирательство?
– С переехавшими в приобретенные для них у АО «КПД им. А.Ф. Дериглазова» квартиры по проспекту Дериглазова были заключены договоры найма. Оформление в собственность квартир планировалось производить после исполнения обязательств администрацией города Курска по оплате за приобретенные квартиры по заключенному муниципальному контракту перед АО «КПД им. А.Ф. Дериглазова». Однако из-за недостаточности бюджетных средств обязательства исполнить не удалось, в связи с чем возник судебный спор по иску АО «КПД им. А.Ф. Дериглазова» к комитету по управлению имуществом города Курска по новым срокам оплаты за приобретенные квартиры.
Арбитражным судом Курской области 02.11.2017 было утверждено мировое соглашение, по условиям которого стоимость приобретенных квартир в размере 150 722 456, 50 рублей администрацией города Курска оплачивается до 31.01.2018. После оплаты будут заключены соглашения о выкупе имущества у собственников квартир в аварийном многоквартирном доме №20 по улице Конорева. До этого времени они обоснованно и законно будут проживать в новых квартирах по договорам найма.
В связи с предполагаемым расширением дороги на участке улицы Бойцов 9-й дивизии необходимо переселить 31 семью. Им будут предоставлены отремонтированные жилые помещения из высвобожденного жилищного фонда по договорам социального найма. С собственниками домов будут заключены соглашения о выкупе принадлежащего им имущества или им может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Дело обеспечения граждан комфортным и доступным жильем на месте не стоит, и нам остается только пожелать его дальнейшего развития.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.