Все статьи номера (4096)
Власть
Новости
- Готовимся к президентским выборам
- В Декаду инвалидов
- Знай наших!
- Проверь знания
- «Горячая линия»
- На контроле у губернатора
- Неизвестному солдату курской земли
Актуально
- Этот день в истории
- Кого курянин обувает в лапти
- Вернуться к полноценной жизни
- Незаконной торговле в Курске не место
- В Анталию из Курска?
- Битва полов: Проверка боем
- Нарезное или гладкоствольное?→
- Укрощение стихии
- С юбилеем, школа!
- Счастливый финал грустной истории
- Чисто там, где не мусорят
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка
- Свалки уберет региональный оператор
- Чтобы не покусали соседские пчелы
- Устранять недостатки должен застройщик
- Квитанции ЖКУ без рекламы
- Управляйки запасают песко-соляную смесь
- Что отремонтируют по капремонту?


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Нарезное или гладкоствольное?
Без разницы...Желающим стать хозяином любого вида оружия придется заплатить не единовременный сбор за выдачу лицензии, как было раньше, а госпошлину – 2000 рублей.
О нововведениях в законодательстве об обороте гражданского оружия, которые вступили в силу 1 октября, рассказали на брифинге специалисты Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии.
Случай из жизни: парень решил похвастаться перед друзьями. Пошел домой, взял ключи от сейфа, где родители хранили гладкоствольный ИЖ-58, вынес оружие и стрельнул разок за домом. Соседи тут же всполошились и сообщили в полицию.
Оказалось, оружие досталось по наследству матери нарушителя, которая даже не сообщила об этом в центр. В итоге сына привлекли к уголовной ответственности по статье «хулиганство», а владелицу – к административной, оружие конфисковали.
– Оружие должны хранить в металлическом сейфе, ключи – только у владельца. Переноска – в чехле, в разряженном виде, – предупредил начальник отдела ЦЛРР по Курску и Курскому району регионального управления Росгвардии, подполковник полиции Павел Чунихин. – Наша задача – контролировать и проверять условия сохранности и предотвращать случаи хищения, утраты. Главная цель – не допустить вывод зарегистрированного оружия в незаконный оборот.
– В основном это нарушение правил хранения. Пришел с охоты, поставил ружье у двери до прихода участкового. За подобные проступки у курян изъяли 1333 единицы оружия, аннулированы 459 лицензий и разрешений, – рассказали на брифинге.
Граждане утратили 26 единиц оружия, похищено 4 единицы.
«Положил в лодку, а потом не нашел», – так оправдываются безответственные хозяева. На память влияет количество выпитых горячительных напитков. А ведь употребление спиртного и ношение оружия – несовместимы, за это предусмотрена административная ответственность – штраф от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от года до двух лет с конфискацией или без таковой.
Кроме того, единовременный копеечный сбор заменили на госпошлину:
– выдача лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему – 2 000 рублей;
– выдача (продление срока действия) разрешения на хранение, ношение, использование оружия, ввоз или вывоз из РФ оружия и патронов к нему – 500 рублей;
– переоформление лицензии – 250 рублей.
При оплате пошлины через портал госуслуг предоставляется скидка в 30% от установленной суммы.
Срок действия лицензии на приобретение останется неизменным и будет, как и раньше, составлять 6 месяцев со дня выдачи. Лицензии же на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов действуют бессрочно.
Контрольному отстрелу подлежит оружие как частных лиц, так и предприятий и организаций. С 1 октября отстрел осуществляется при продлении разрешений на хранение – 1 раз в 15 лет, а не в 5 лет, как было ранее.
– Из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки, которая помогает разыскать оружие при раскрытии преступлений, – пояснил Павел Чунихин.
Контрольный отстрел проводят сотрудники регионального УМВД по адресу: Курск, улица Ленина, 5, а также в ОМВД России по Железногорскому, Суджанскому, Касторенскому районам.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.