Все статьи номера (4095)
Новости
- Одним абзацем
- Теперь не опаздывают и не мерзнут
- Для жителей проспекта Дериглазова
- Едет до проспекта Плевицкой
- Подарок от президента
Актуально
- Этот день в истории
- Без вести пропавшие
- Новая традиция со старыми корнями→
- Соль плюс йод: IQ сбережет
- Юные куряне на ёлке в Кремле
- В декаду инвалидов
Происшествия
Здоровье
Антоновка
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площадей земельных участков
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Новая традиция со старыми корнями
3 декабря в России отмечается День юриста. Этой новой традиции еще нет и десяти лет: праздник учрежден указом президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года. Однако у этой даты глубокие исторические корни. Они относят нас к 1864-му, когда в России приняли серию судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917-го считали своим профессиональным праздником российские юристы. Накануне торжества, объединяющего всех юристов страны, корреспондент «ГИ» побывал в административно-правовом управлении администрации города и побеседовал с его начальником – Ольгой ГРАНКИНОЙ.
– Ольга Владимировна, за время пребывания в кабинете сложилось стойкое ощущение – здесь работает конвейер по производству официальных документов. Везде высятся их аккуратные стопы. В кабинет постоянно заходят сотрудники с новой порцией бумаг. В приемной не умолкает телефон. Можете коротко рассказать читателям, в чем заключается работа административно-правового управления?
– В наши обязанности входит юридическое сопровождение деятельности администрации города. Главная цель – обеспечить законность деятельности должностных лиц администрации и ее структурных подразделений при решении возложенных задач. Основной объем – это проверка на соответствие действующему законодательству решений, которые принимает администрация. И второе важное направление – представление интересов администрации города в судебных и иных органах. Сравнение с конвейером корректно, если говорить о непрерывности процесса. А в остальном – это кропотливая работа с каждым конкретным документом. Будь это нормативный правовой акт, например, Правила благоустройства Курска или индивидуальный акт, касающийся того или иного юридического или физического лица.
– Как давно образована юридическая служба администрации Курска?
– Юридический отдел был создан в 1996-м. Именно в том году я пришла на работу в администрацию. Это был период становления местного самоуправления. Горжусь, что в качестве юриста, а потом и в качестве руководителя аппарата Горсобрания участвовала в разработке первого регламента КГС и первого Устава Курска.
– За 20 лет произошли большие изменения. Что поменялось в работе юридической службы?
– В 1996 году юристу было проще работать. Хотя бы потому, что изменения в законодательстве были не такими глобальными, интенсивными. Сегодня известна статистика, что в Госдуму в 2017-м внесено более 1000 законопроектов. Юристам на местах нужно суметь проанализировать, понять и правильно применять огромное количество актов, которые принимаются на федеральном, субъектном и местном уровнях. Или взять показатель по судебным процессам. В 1996 году в юридическом отделе администрации было 3-4 судебных процесса в неделю. Сегодня – 4-5 дел в день. Бывает, что через электронную систему документооборота «Дело» к нам поступает более 200 документов из судебных органов.
– Какого рода споры возникают чаще всего?
– Чаще споры касаются имущественных отношений: предоставление земельных участков, изъятие имущества, предоставление и использование муниципального имущества. При этом увеличение количества судебных споров сотрудники административно-правового управления не рассматривают в качестве отрицательного факта, считая судебное разбирательство самым цивилизованным способом решения спорных ситуаций.
– Какой судебный процесс запомнился ярче других?
– Пожалуй, это ситуация со строительством Кировского моста и расширением дороги по улице Перекальского. Начну с того, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» один из 43 вопросов, за которые отвечает муниципалитет, – это дорожная деятельность. Администрация города расширила дорогу по улице 50 лет Октября, соединила микрорайон СХА и Северо-запад улицей Кавказской, а также Железнодорожный округ и проспект Победы Центрального округа новой дорогой на улице Фестивальной. При этом во всех случаях потребовалось изъятие земельных участков у граждан, на которых были расположены принадлежащие им дома. Для реализации этих проектов пришлось искать правовой компромисс, чтобы соблюсти интересы тысяч горожан, – обеспечить современное, комфортное передвижение – и учесть интересы конкретных жителей, чье жилье пришлось снести. Первоначально сложность заключалась в том, что не существовало судебной практики по изъятию домовладений, участков. Мы первыми шли по этому пути, сформировали практику в Курской области. И я считаю, в данной ситуации нам удалось совместить не всегда совместимые понятия – законности и справедливости.
– Как часто юристы администрации выходят победителями из зала суда?
– У нас хорошая статистика. Пропорция примерно 80 на 20: соотношение количества выигранных к количеству проигранных процессов.
– Это главный критерий работы?
– Один из критериев. Другой важный аспект – это количество удовлетворенных администрацией города актов прокурорского реагирования. Наша деятельность прозрачна. Прокуратура и другие органы постоянно осуществляют надзор. Если поправляют, мы реагируем конструктивно, проводим «работу над ошибками», чтобы в будущем их избежать.
– Можно ли охарактеризовать деятельность юридической службы финансовыми показателями?
– Отчасти. Например, был сложный судебный процесс с заводом Курскрезинотехника. Завод в налоговую инспекцию представил декларации, в которых отразил переплату по земельному налогу в размере 75 млн рублей, а параллельно судился с управлением Росреестра по вопросу определения кадастровой стоимости принадлежащих ему участков.
Мы узнали об этом решении только в момент, когда налоговая инспекция направила нам требование о выплате указанной суммы заводу из городского бюджета, так как налог на землю был доходом нашей казны. Но мы и на этой стадии смогли активно включиться в процесс, не допустив взыскания. Совместными усилиями доказали, что налог был начислен правомерно, и сохранили сумму для городского бюджета.
Хотя в целом деятельность юристов «оцифровать» сложно, да и не всегда численные или количественные показатели являются целью. Иногда на личном приеме поможешь человеку составить необходимое заявление в суд, понимая, что другими способами его права не восстановить, поддержишь его в суде, и при положительном решении суда такой критерий кажется важнее.
– Ольга Владимировна, позвольте поздравить вас и всех юристов с профессиональным праздником и пожелать сил для новых успешных дел во благо города.
– Спасибо. Мне также хочется поздравить коллег, пожелать понятных законов, достойных оппонентов, интересных дел, оправданного риска и благосклонности Фемиды.
Мария Романова.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.