Газета «Городские Известия» № 4094 от 30 ноября 2017

Сто лет в одном классе

Речь пойдет не о каком-то волшебном тугодуме (вроде не ходившего в отпуск 83 года персонажа из сказки Эдуарда Успенского). Просто целый век в истории Отечества, Курска и многих семей уместился на выставке в музее школы №7. Экспозиция, посвященная 100-летию Октябрьской революции, называется «Исток и исход».

Сокровищница былого открылась в учебном заведении при директоре Ольге Шеверевой. Занимательные раритеты (например, подкова, выкопанная мальчишками, тянувшими заземление для компьютерного класса) собирали на переменках любознательных «пушкинцев» еще с 80-х годов. Местным Лувром служил кабинет истории, где увлеченно преподавала Варвара Сапожкова, ныне ветеран педколлектива. Кроме нее, корреспонденту «ГИ» вспоминаются только два земляка, способных сложить поэму при рассказе о любом, казалось бы, пустячке из музейных запасников. Это Виктор Склярук и Любовь Еремина, сотрудники областного краеведческого музея и лауреаты губернаторской премии имени Гордеева. Впрочем, посетители старинного здания на улице Дзержинского (она же Троцкого, она же Херсонская) – не какие-нибудь зеваки, а неравнодушные ученики самой Варвары Викторовны. И каждая экскурсия порождает множество вопросов, а порой – и пополнение фонда какой-нибудь древней диковиной с антресолей.
Нынешняя экспозиция, в соответствии с объявленной президентом РФ задачей (подготовить и провести в стране мероприятия в память о революции 1917-го), отличается широтой и разносторонностью. Начинается она с предшествующей эпохи – с царизма. Нашлось место и арифметике с «ятями» и задачкой о том, как некто встретил нищих и дал каждому по три копейки, и витиеватой грамоте, напоминающей хрестоматийное: «И тот похвальный лист, что из гимназии принес Ульянов-гимназист». Но в этом музее герои – не только вожди, но и простые люди, пращуры нынешних учеников. Они такие же полноправные творцы истории, как августейшая династия Романовых (взирающая с набора спичечных коробков) и выросший мальчик Володя из упомянутой семьи Ульяновых (увековеченной в серии значков).
Среди тех, кто помог хранительнице музея поведать о минувшем веке, – журналист Александра Черных и ее мама, ветеран просвещения Евгения Погребная. А директор Ольга Шеверева предоставила даже собственную золотую медаль за безупречное учение! Какими идеалами жила советская молодежь, помогает узнать поколению XXI века еще одна представительница коллектива, лучшая комсомолка школы №49 Рита Корнеева, ныне завуч Маргарита Афанасьева. Сегодняшним юным курянам может показаться необычным, что их папы и мамы в свободное время собирали, скажем, рябину и шишки для лесопитомников, а металлолом – не для карманных денег, а чтобы дать сырье литейному цеху предприятия КЗТ в рамках всесоюзного движения «Второй миллион – Родине». «Мой труд вливается в труд моей республики», – гордились подростки 70-х, и их искреннее чувство передают пожелтевшие удостоверения, письма, газетные заметки, почетные грамоты.
Но была в судьбе питомцев школы черная пора, когда труд означал проклятье и не приносил радости, а лишь муки за муками. Совсем рядом, на Чумаковской, в годы немецкой оккупации захватчики открыли «биржу труда» и угоняли парней и девчат, едва вступавших в большую жизнь, на работы в Германию. Совсем недавно исследовательница установила, что школьница Таисия Заблоцкая, прошедшая через истязания «арийцев», ныне здравствует и проживает в Республике Крым. Через сына, специально приехавшего в 7-ю школу, она поделилась бесценными реликвиями, воспоминаниями о борьбе в антифашистском подполье (где в 1944-м геройски погибла еще одна курянка Зоя Маслова). О страшной войне говорят, точнее, кричат и находки в школьных экспедициях. И все же, едва враги были изгнаны из Курска, школа вернулась к мирному созиданию. Но с тех пор мальчики, да и девочки, всегда готовились встать в строй защитников Родины, о чем напоминает погон из военно-спортивной игры «Зарница».
Каковы бы ни были увлечения учащихся, они найдут для себя любимую страничку на этой выставке. Юные радиолюбители могут сравнить зарубежный приемник «Грюндиг» с отечественной «Ригондой» и убедиться, что промышленность Латвийской ССР в ту эпоху не уступала Западу.
А самые трогательные (и в прямом смысле тоже  – трогать руками разрешается) участники выставки – игрушки. В том числе творение курянина Аркадия Гайдара – отважный Мальчиш-Кибальчиш. А мальчишей-плохишей после таких встреч в школе не появится!

Автор: Полина РЫЖИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1f3c176b2300031f1deb8fec57f9d5ac

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку