Все статьи номера (4094)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Сто лет в одном классе
- Отметили
- Что общего между поваром, медиком и водителем?→
- Александр ГЛАДКИХ: Мы – среди регионов, где отсутствуют проблемные объекты
- Путешествие как способ познать себя
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Что общего между поваром, медиком и водителем?
В Курске завершился III региональный этап соревнования молодых профессионалов Worldskills Russia. Его главная цель – определить лучших в профессии, или, как принято называть, компетенции.
Номинаций на региональном этапе было 15: поварское дело, медицинский и социальный уход, ремонт легковых автомобилей, эксплуатация сельхозмашин. За победу и перспективу представить страну на международном чемпионате в 2019 году в Казани боролись порядка 150 молодых специалистов в возрасте до 22 лет.
Несколько дней на шести площадках Курска шли соревнования. Задания подготовил головной офис Worldskills. С каждой площадки вели прямую видеотрансляцию на Youtube.
Как признался руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Курской области Алексей Шебанов, задания могли поставить в тупик даже бывалого профессионала.
– Уверен, что у ребят все получится – здесь собрались лучшие из лучших, – подчеркнул он. – Эти студенты уже являются ориентирами в своей компетенции.
Что в «Черном ящике»?
Второкурснице Оксане Галкиной, участвующей в компетенции «Поварское дело», постоянно приходилось держать в голове мысль: какое сочетание вкусов нравится членам жюри?
– Нам предлагают «черные ящики», – поделилась девушка. – В зависимости от того, что в них находится, мы составляем меню. Сначала мне попались креветки, и я приготовила горячую закуску, а затем – куриные бедрышки. Сделала маленькие закуски двух видов. Работать в таком ритме, безусловно, сложно, ведь никогда не знаешь, чего ожидать. Но в этом и преимущество – отличное испытание собственных навыков.
После готовки блюда распределяли случайным образом: до последнего момента экспертная комиссия не знала, чьи яства дегустировала. Это для максимальной непредвзятости оценки. Помимо непосредственной готовки, участников ждали мастер-классы. И, как оказалось, работа с признанными профессионалами пришлась к месту.
– С некоторыми продуктами, которые были представлены на конкурсе, я еще никогда не работала, – призналась второкурсница Дмитриевского сельхозтехникума Татьяна Григорьева. – Что-то успела подсмотреть у профессионалов, а что-то – у соперниц (смеется). Даже если не выиграю, все равно останусь довольной. Потому что получила знания!
Медицина без границ
Еще сложнее оказалось молодежи в медицинском направлении. Ведь некачественная работа повара грозит испорченными продуктами, а у медиков на карту поставлены человеческие жизни.
– С каждым годом требования к медицинским работникам возрастают, – считает четверокурсница базового медколледжа, серебряный призер II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Дарья Манаенкова. – Если в прошлом году нам ставили конкретную задачу, то в этом мы сами определяем потребности пациента и выбираем, как действовать.
Вместо реальных пациентов – статисты: кто-то пришел с болью в животе, у кого-то подозрение на перелом ключицы или снижено давление.
– Необходимо разговаривать с пациентом, чтобы понять, как с ним работать, – продолжила Дарья. – Прокручиваем в голове возможные варианты и даем рекомендации. Все так, как в реальной жизни.
Лучшие из лучших
Имена победителей назвали в последний день соревнований. Фамилии лучших в своих компетенциях объявили на торжественной церемонии награждения в областном Дворце молодежи.
Результаты были весьма неожиданными. Например, одним из победителей в номинации «Сварочное дело» стала девушка. Нина Митяева доказала, что стереотипам в современном мире не место. Не меньшее удивление вызвало и второе место Кирилла Разина в компетенции «Дошкольное воспитание».
Победителей ждет несколько отборочных этапов, после которых самые успешные попадут на мировое первенство Worldskills в Казани. Участников соревнований заносят в специальную базу данных молодых профессионалов, которую любят изучать работодатели всего мира.
Автор: Артем ТУТОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.