Все статьи номера (4087)
Власть
- Решение Курского городского Собрания от 9 ноября 2017 года 11-6-ОС
- Извещение о созыве третьего очередного заседания Курского городского Собрания VI созыва
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Гороскоп
- С заботой о братьях наших меньших, или Как спасали Нюту
- Возвращение майора Хвощинского
- Машина времени таилась в школе→
- Два миллиарда долгов вернули судебные приставы
- Гражданский форум: как перейти от слов к действиям?
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Машина времени таилась в школе
Сотни жителей Курска собрал недавний митинг на Красной площади в связи с торжественным открытием капсулы, хранившей письмо в наши дни из 1967 года. Но не меньший интерес вызвало и подобное «путешествие в прошлое» 8 ноября в школе №15.
...Под звуки фильма «Ленин в Октябре» со знаменитой фразой Ильича о совершившейся революции и музыку «Время, вперед!» великого земляка Георгия Свиридова в священном для всех педагогов и учащихся уголке, у стелы с именами выпускников-героев, в марше вышел отряд ребят в кожаных куртках и девчат в алых косынках. А питомец этих стен, кандидат исторических наук Алексей Золотухин (в школьные годы прославивший альма матер как победитель городской олимпиады по краеведению) предстал перед участниками митинга в буденовке. Вслед за театрализованным представлением о горячих сердцах и славных подвигах самоотверженных строителей молодого народного государства началось самое интригующее.
Событие собрало немало дорогих гостей, включая депутатов Горсобрания Елену Беседину и Алексея Бобовникова и ветерана боевых действий, полковника Александра Громыко. И вот из неприметного доселе местечка на фасаде, рядом с вывеской была бережно извлечена капсула с посланием. А заложили ее на полувековую годовщину Октября в 1967-м патриоты всех возрастов – от подростков до мудрого педагога, фронтовика Рувима Крепкера, первого директора, также возглавлявшего школу №38. Одним из авторов текста была Лариса Емельянова, ныне специалист в области программирования, работающая в Подмосковье. «Я тогда быстрее всех рифмовала», – скромно вспоминает ветеран труда. А ведь старшеклассникам в написании обращения к потомкам не помогал никто из взрослых! И, когда активисты школьной музейной работы Екатерина Емельянова и Никита Кармановский в наступившей тишине огласили заветные строки, всем стало ясно, насколько горячим чувством двигало перо (точнее, каретка пишущей машинки).
«Вы, несомненно, будете активнее и грамотнее нас, получите глубокие и прочные знания, основанные на новейших технологиях, которые мы, учащиеся 60-х, еще не знаем, – размышляли комсомольцы 60-х. – Мы помогаем стране развивать промышленность, строить новые заводы, больницы и школы, трудимся на озеленении территории... Мы очень хотим, чтобы своей активностью, трудом, поведением, любовью к Родине вы были похожи на наших отцов и дедов – победителей в Великой Отечественной войне...» Был упомянут и тот самый школьный музей. Теперь реликвия передана в хранилище истории навечно. А в нишу замуровали новое письмо – уже в 2067 год!
«50 лет назад молодежь волновали те же проблемы, что и сегодня, – подытожил председатель комитета образования города Сергей Белкин. – Ваша школа с каждым годом улучшается и внутри, и снаружи, чтобы вы получали прочные знания в достойных условиях. Меняется жизнь, но на века остаются такие понятия, как милосердие, уважение к старшим, любовь к ближним... Думаю, и вы, и ваши дети с внуками, которым предстоит открывать уже нынешнее послание, – пронесете эти принципы через всю жизнь».
Председатель окружного совета ветеранов, настоящий патриарх краеведения Александр Манжосов, как и подобает хранителю истории, помнит далекий торжественный день и даже уголок на плацу, где сам в волнении стоял в 1967-м. «Не думайте, что подобные письма – праздное дело. Это нужно, чтобы не прерывалась нить истории, нить жизни!» – убежден историк.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.