Все статьи номера (4085)
Власть
- Новый маршрут
- Заключение №39 ПС- 17ППЛ по результатам публичных слушаний
- Резолюция публичных слушаний по проекту бюджета города Курска на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов
Культура
- Самое свежее кино
- Концерт в храме
- Школа православия
- Саксофон и вибрафон – для успеха нужный фон!
- Спешите прочесть
Новости
- На «Старт»
- Более 158 млн рублей
- По новым правилам
- Сегодня выберут главу Курска
- Послание получено
- Гордо реет флаг
Актуально
- Этот день в истории→
- Это проще, чем ты думаешь
- У нас гостит святыня
- С книгой вместо загранпаспорта
- В Дни открытых дверей
- За финансовую грамотность
- Первые итоги строителей
- Новый прожиточный минимум
- «Щит и перо»
- Миссия выполнима: по стопам Жеглова и Шарапова
- Здесь каждый – мастер вдвойне
- День добрых дел
- Примите поздравления!
- Чтим традиции
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
9 НОЯБРЯ
♦ Академик Михаил Кирпичников (родился в 1945-м) – крупный специалист в физико-химической биологии, белковой инженерии и биотехнологии, автор более 250 научных работ и многих патентов. Он одним из первых в мире предложил и использовал новый подход для изучения структуры белков и их комплексов с ДНК, основанный на согласованном применении приемов генетической инженерии, химического синтеза олинуклеотидов и физического анализа структуры биополимеров. Михаил Петрович получил первые результаты в конструировании и исследовании искусственных белков с заданной структурой и функцией.
Работы Кирпичникова получили международное признание, широко цитируются в монографиях, отражены в учебниках. Академиком создана ведущая в России школа белковой инженерии.
♦ В 1914 году немецкий легкий крейсер «Эмден» с началом Первой мировой войны получил приказ грабить торговые корабли противника. За ним гонялось почти 70 кораблей союзников, и подбил его австралийский крейсер «Сидней». «Эмден» подняли со дна и обнаружили в трюме много серебряных мексиканских долларов. Австралийское правительство распорядилось припаять к монетам серебряную ленточку с надписью: «Сидней - Эмден. 9 ноября 1914 г.» и вручить такую памятную медаль морякам «Сиднея». Остальные монеты продали со специальными сертификатами как сувениры.
10 НОЯБРЯ
♦ Эннио Морриконе (родился в 1928-м), пожалуй, самый известный кинокомпозитор мира, он и сам затрудняется назвать точное количество фильмов, к которым написал музыку.
«Около пятисот», – говорит Эннио. Зато зрители знают, что именно его мелодии звучат в культовых картинах – «Однажды в Америке», «Профессионал», «Хороший, плохой, злой», «Двадцатый век», «Спрут», «За пригоршню долларов».
Правда, ни один из его саундтреков так и не получил Оскара. «Меня это не задевает. В списке тех, кто, как и я, не получил ни одного Оскара, есть, к примеру, Орсон Уэллс – великий кинорежиссер, один из самых знаменитых в XX веке. Так что я в хорошей компании.
Было такое, что я играл в шахматы с Анатолием Карповым – целых два раза, а еще со Спасским и Каспаровым. Особенно горжусь той партией, что разыграл со Спасским. Правда, в большинстве случаев я имел честь проиграть – ведь я же вхожу всего лишь во вторую национальную шахматную категорию Италии».
♦ В 1970 году Советский Союз запустил научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выехало первое самоходное устройство «Луноход-1», который управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.