Все статьи номера (4084)

Власть

Новости

Актуально

Антоновка

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4084 от 04 ноября 2017

Битва полов: У водителя три глаза

Руки обхватили руль с такой силой, что мягкий пластик начал вести себя как пластилин. Голос инструктора автошколы «100 дорог» Руслана Алифанова, казалось, доносился издалека, а советы становились еле слышны.

Продолжение. Начало в №№108, 112, 114, 117, 121, 123, 126, 130

На пустующей до этого момента дороге в одночасье материализовались десятки автомобилистов, сотни пешеходов. Не удивлюсь, что и пара гужевых повозок была неподалеку, только они оказались в слепой зоне автомобилиста. Сердцебиение отдавало глухим стуком в барабанные перепонки. Напряженный выдох, зажатое сцепление, оборот ключа, снятие с ручника, первая передача, «колбаска» и старт…

Впервые садясь за руль в городе, осознаешь глубину термина «информационное пространство». Вокруг тебя оказывается столько сигналов, которым необходимо следовать, что кружится голова. Это не автодром, где главный друг – статика: фишки не меняют положение, разметка всегда одинакова. На дороге ждешь подвоха даже от далеко припаркованной легковушки.
Первый страх быстро преодолен. Голос сидящего рядом Руслана приблизился и стал различимым.
– Помнишь, о чем говорили до начала поездки? Один глаз всегда вперед, вторым нужно посматривать в боковые зеркала, а третьим – оценивать окружающее пространство, – этой шуткой Руслан Юрьевич окончательно привел в чувство.
С улыбкой на лице ехать комфортнее. Но тут меня ждало первое прозрение: оказывается, пешеходы – помеха на дороге. Особенно это заметно на прилегающих к дворам участках. Каждый второй не желает оглядываться по сторонам, каждый третий грешит неожиданным выбеганием на проезжую часть, а каждый четвертый забывает простейшие правила поведения на дороге.
За рулем оцениваешь такие ситуации иначе: машина – тяжелая, скорость – высокая, тормозной путь и скорость реакции водителя зависят от различных факторов, включая  усталость и степень износа тормозных дисков. Задаешься вопросом: «Как можно  рисковать и идти через дорогу, не глядя по сторонам?»
Водитель и пешеход будут вечными соперниками, пока существует привычный способ передвижения. И главное здесь – оставаться хорошим человеком по обе стороны баррикад.
Второе прозрение ждало на первом в моей жизни кольце. Только заехав туда, смог воспринять движение на автомобиле, как... вальс. Делаем все по правилам и оказываемся в захватывающем дух танце, ловим его ритм: раз, два, три, поворотник налево, раз, два, три, продолжаем движение.
Руки сжимают руль. Это происходит неосознанно. Но никто не обещал, что будет легко.
– Главное – преодолеть себя. Все проходят этот этап, ведь никто не рождается с водительским удостоверением, – подбадривает инструктор. – Тут нужна практика, которую мы можем дать. Но даже когда получишь права, обучение не закончится. Помню, как сам первое время вставал пораньше и выезжал в город, чтобы почувствовать его ритм. Никто мне не мешал, и я спокойно ездил по округе. Это помогло освоиться в новой роли водителя.
Я вылез из машины. Спина была мокрой настолько, что одежду можно было выжимать. Но улыбка не сошла с лица. Самый трудный шаг сделан, дальше все пойдет по накатанной.
Мария тем временем немного опередила меня по количеству городских поездок. Она подтверждает, что дальше будет немного легче.
– Самое страшное занятие в городе – второе, – говорит Мария. – Если на первом от тебя вроде бы ничего не ждут, на втором хочется рулить самой. Но не получается. Не хватает глаз, чтобы смотреть вперед и в зеркала. Мозг не успевает обрабатывать информацию. Едва успеваешь выполнять действия, которые называет инструктор. А почему ты их выполняешь – понять невозможно. Но начиная с третьей городской поездки потихоньку приходит осознание алгоритмов. Перестаешь просто смотреть, начинаешь видеть. Да, я все еще периодически «глохну», порой не успеваю выполнить указания, но временами осознаю, что все-таки еду. И это очень нравится. 

Автор: Артем ТУТОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c3e69876339f387e4cb842764af88fad

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку