Все статьи номера (4082)
Власть
Новости
- В День памяти жертв политических репрессий
- Одним абзацеи
- Более 25 млн
- «Географический диктант»...
- На доме, где жила «мама Клара»
- Служить готовы!
Актуально
- Этот день в истории→
- Мне бы в гору, или Как курянин покорял Эльбрус и Килиманджаро
- Осторожно: ребенок на дороге
- Олимпиада возможностей
- Торговля под контролем
- Куряне распробовали «Пиццу» на звук
Происшествия
Здоровье
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
31 ОКТЯБРЯ
♦ Физик, один из основоположников волоконной оптики, индийский ученый Нариндер Капани (родился в 1927 году) – автор многих трудов по геометрической и физической оптике, интерференциальной микроскопии, фотоэлектронике, фотографии, лазерам, обработке информации.
В 1951 году Капани начал создание из стекла жгутов, по которым можно было бы передавать изображение. Это было нужно для гастроскопов и другой медицинской аппаратуры. Но если световой сигнал запускался по обыкновенной стеклянной нити, то он очень быстро рассеивался и не доходил до конца нити. Капани сделал и сердцевину, и оболочку волокна из стекла, но с разными показателями преломления, оболочка при этом должна служить зеркалом. Идея оказалась отличной, этот принцип передачи света по двухслойному световоду действует и поныне. Капани изобрел «волоконную оптику»: пучок гибких стеклянных прутов, покрытых отражающим материалом, передавал изображение с одного конца на другой без искажения и с минимальной потерей света. Он провел эксперименты с лазерными волокнами и волоконными усилителями и исследования передачи изображения жгутами, опубликовал более 100 научных работ и четыре монографии по оптоэлектронике и предпринимательству.
♦ В 2005-м в Генуе 80-летняя женщина, разозлившись на служащих банка, решила его ограбить. Она попросила кредит, но получила отказ. «Значит, вы не хотите выдать мне кредит? – грозно спросила дама директора. – В таком случае я совершу ограбление. Выкладывайте все деньги из кассы!». Вытащив из сумочки большой нож, двинулась на ошеломленного банкира. Полицейские уговорили старушку «сложить оружие» и сдаться.
1 НОЯБРЯ
♦ Замечательной писательнице Марии Семеновой (ей исполняется 59 лет) удалось сделать уникальное дело – романтизировать славянскую древность, увлекательно рассказать о ней.
Вот ее мнение: «Сколько лет уже мы изучаем какую-то занюханную Древнюю Грецию и не менее занюханный Древний Рим – в том смысле, что кто только их не нюхал и не лизал, а про нашу собственную древность, про наших богов, про наши мифы – в учебниках три строчки, мол, ничего неизвестно. А это прямое вранье. Ученые в раскопках просидели бог знает сколько, но вот только они пишут об этом таким научным языком – для читателя не ниже доктора наук. Вот взять это и изложить по-людски, чтобы мы с вами могли разобраться… В этом плане я действительно что-то сделала. А еще собрать те рожки да ножки наших мифов, которые рассеяны в научной литературе, в статьях с названиями типа «Растение петрушка в контексте основного мифа», от которого сразу повеситься хочется, и из этих рожек да ножек достаточно стройную сделать картину – тут я тоже вроде бы что-то квакнула».
Ее прекрасная книга «Мы – славяне» – научно-популярная, но написана так, что не оторваться. А уж «Ведун», «Волкодав», «Лебеди улетают», «Валькирия» – их знают почти все. Мария Семенова говорит: «Жанр моих книг – мечта. Мечта об идеале. Разве может быть скучно мечтать?».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.