Все статьи номера (4082)
Власть
Новости
- В День памяти жертв политических репрессий
- Одним абзацеи
- Более 25 млн
- «Географический диктант»...
- На доме, где жила «мама Клара»
- Служить готовы!
Актуально
- Этот день в истории
- Мне бы в гору, или Как курянин покорял Эльбрус и Килиманджаро→
- Осторожно: ребенок на дороге
- Олимпиада возможностей
- Торговля под контролем
- Куряне распробовали «Пиццу» на звук
Происшествия
Здоровье
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Мне бы в гору, или Как курянин покорял Эльбрус и Килиманджаро
Где только не бывал Роман Широконосов, главный юрист КГУ и заядлый путешественник! Им покорены и высочайшая точка России Эльбрус, и загадочная африканская Килиманджаро.
О том, кого принимают горы, Роман Владимирович рассказал «ГИ».
Сменить формат отдыха со спокойного пляжного на активный, с покорением вершин и проверкой на прочность семье Широконосовых захотелось три года назад, в 2014-м, после путешествия на автомобиле в Карелию.
– 11 дней ночевали в палатках в тайге, – вспоминает Роман Владимирович. – Бывало всякое, в том числе неожиданное: жена Ольга готовила на плитке яичницу, и тут из кустов на запах пожаловали три кабана...
Посетили они Соловки и Валаам, величественные водопады «Белые мосты».
– Туристы восхищаются египетскими пирамидами, которые строились вручную, но ведь соловецкая крепость сложена из неотесанных булыжников, по 7 тонн каждый – это не менее удивительно! – делится впечатлениями путешественник.
Было и восхождение на гору Воттоваара – сакральное место для шаманов всех мастей.
– Гора невысокая – 417 метров над уровнем моря, туда несложно подняться. Но энергетика сильная, – говорит Роман Владимирович. – Да и растительность, как в сказке: древесные волокна свиваются и перекручиваются, образуя неземные пейзажи. В скальных массивах много ровных шлифованных разрезов. Местные уверяют – дело рук инопланетян. Надо же как-то привлекать туристов...
– Больше 4 тысяч километров проехали, остались довольны, но на этом не остановились. Замыслили отправиться на Эльбрус.
Эти коварные горы
Широконосовы готовились к походу полгода – тренировались на беговой дорожке и в бассейне: проплывали минимум по полтора километра.
– Так легче проходить аэробную адаптацию (приспособить дыхание к условиям высокогорья, ведь там дефицит кислорода). Технически Эльбрус покорить несложно – не надо «зарубаться», подтягиваться на веревках, надо идти и кое-где карабкаться, – рассказывает путешественник. – А вот высота серьезная. Эльбрус двугорбый: 5642 метра – западный Эльбрус, 5621 метр – восточный. Существуют два варианта восхождения – первый для профессионалов: собрался с духом и пошел. Второй подразумевает постепенную «осаду» горы: поднялся на километр, подышал, спустился на 500 метров. Мы придерживаемся второго.
Три дня в Приэльбрусье супруги адаптировались, поднимаясь на окрестные горы. А потом началось то, ради чего и приехали.
На станции Горабаши Широконосовы остановились в приюте (3840 метров над уровнем моря). Оттуда совершили несколько малых выходов и один большой – на скалы Пастухова на эльбрусской трассе (4800 метров).
– Тут горы и проявляются во всей красе – выходишь из приюта, да вот они, скалы Пастухова! Кажется, что близко, а на самом деле – семь километров. А когда идешь, они то появляются, то пропадают. Самое неприятное – кислородное голодание. Кого-то тошнит, у кого голова кружится или кровь из носа идет, – делится Роман Владимирович. – Туристы перемещаются цепочкой: те, кто слабее, – первыми, сильные – последними. Этот спорт специфичен тем, что нельзя идти превозмогая себя. Если организм говорит «не могу», надо возвращаться. Иначе последствия будут печальными. Более трети членов группы повернули назад, не дойдя до цели. Одному восходителю стало плохо на вершине, второй на спуске между горами умер. Горы чувствуют слабость.
Перед штурмом (так называется финальный подъем к вершине) группу обучали ходить в «кошках» (специальные горные ботинки), без них никак – гора покрыта «фирном» (среднее между снегом и льдом). Шипы на обуви, чтобы зацепиться и не съехать, обязательны.
– На Эльбрусе работают высотные трактора – ратраки: забрасывают желающих на высоту чуть выше скал Пастухова. А дальше семь километров до вершины – высшей точки западного Эльбруса. Для этого надо обогнуть восточную вершину, пройти седловину (расстояние между двумя верхушками – 3 километра) и по более крутому маршруту выдержать 7 часов пути до пика.
– Штурм начался в полночь, 27 июля 2016 года, а в 7 утра дошли до вершины: внизу +30, а там – минус 16. Самое коварное место на пути – когда огибаешь одну из вершин, восточную, идешь по тропе «Косая полка», а внизу под тобой место под названием «трупосборник №1».
Зато достижение цели вызывает потрясающие эмоции!
Чудо света – африканский снег
Единственное место в Африке, где можно увидеть снег, – вершина Килиманджаро высотой 5895 метров.
– Сложно было организовать тур, – признался Роман Владимирович. – Но нас поддержали друзья – семейная пара из Рязани. В июле этого года наша четверка отправилась покорять африканскую высоту. Когда говорю про 18 сопровождающих, все удивляются, но это так: 14 носильщиков (портеры) тащат утварь, воду и продукты, а еще – гиды, повар с помощником. Кормили отлично, даже брали авокадо и арбузы.
Супруги выбрали один из самых сложных маршрутов – Умбве, уединенный, короткий, в 33 километра, и достаточно крутой.
Начиналось путешествие в зоне экватариального влажного леса. Выше царство диковинных растений – древовидная сенеция и гигантская лобелия – не могут не впечатлить равнинного жителя. А еще выше пустыня – там сплошные камни.
Разбивали три раза лагерь. На четвертый день, когда туристы акклиматизировались, отдыхали полдня перед штурмом, который начинался в полночь.
– Лагеря оборудованы: как прибыл на место, отмечаешься у рейнджеров, что ты жив. Связь у них спутниковая, все на высшем уровне.
Килиманджаро как вулкан не имеет четкой вершины – это провальный кратер. Достиг точку Стелла Пойнт (на высоте 5785 метров) – получаешь серебряный сертификат, но если есть силы, то по кратеру можно добраться до высшей точки Африки пика Ухуру – тогда становишься обладателем золотого сертификата. Широконосовы взяли «золото»!
– Рассвет над Килиманджаро – самый красивый в моей жизни, – признался Роман Владимирович.
А еще они посетили два национальных парка Танзании и влюбились в эту необычную и таинственную страну.
Эльбрус, Килиманджаро покорены. Но разве истинные путешественники на этом успокоятся? Впереди новые вершины. И куряне готовятся к их покорению!
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.