Все статьи номера (4082)
Власть
Новости
- В День памяти жертв политических репрессий
- Одним абзацеи
- Более 25 млн
- «Географический диктант»...
- На доме, где жила «мама Клара»
- Служить готовы!
Актуально
- Этот день в истории
- Мне бы в гору, или Как курянин покорял Эльбрус и Килиманджаро
- Осторожно: ребенок на дороге
- Олимпиада возможностей
- Торговля под контролем
- Куряне распробовали «Пиццу» на звук
Происшествия
Здоровье
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Не теряйте опоры!
При вымывании кальция из костной ткани скелет перестает поддерживать человеческое тело. Во всем мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет страдают остеопорозом – заболеванием, которое делает кости хрупкими. Что представляет собой остеопороз и как не допустить его развития, читателям «ГИ» рассказала врач-ревматолог Курской областной клинической больницы Любовь МЕЛЬНИКОВА.
– Любовь Владимировна, что такое остеопороз костей?
– Остеопороз – хроническое заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов. В основе патологии лежат снижение минеральной плотности костной ткани и нарушение ее архитектоники. Опасен остеопороз прежде всего переломами костей при незначительных нагрузках и травмах, например, при падении с высоты человеческого роста. В тяжелых случаях у пожилых людей кости настолько хрупки, что обычные чихание и кашель приводят к повреждению ребер и позвоночника.
Переломы могут быть любой локализации, но чаще всего страдают лучевые кости предплечий и шейка бедра, также распространены компрессионные переломы позвоночника в грудном и поясничном отделах.
Первичных проявлений остеопороза практически не бывает, разве что заметны уменьшение роста больного на 3-5 см, изменение осанки, неспецифические, стойкие боли в позвоночнике. Обычно заболевание выявляется после первого патологического перелома. По рентгеновскому снимку можно заподозрить остеопороз, но окончательный диагноз ставится на основании специальных исследований – денситометрии, компьютерной томографии, лабораторного анализа крови на остеокальцин и других.
– Насколько распространено и чем вызвано заболевание костей?
– По данным министерства здравоохранения, остеопорозом в России больны более 10 млн человек. У женщин старше 40 лет эта патология встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Люди, достигшие 55-летнего возраста, являются основной группой риска остеопороза. Это связано с возрастными изменениями в человеческом организме. Среди причин, оказывающих непосредственное влияние на развитие болезни костей, медики выделяют две группы факторов риска. К модифицируемым, то есть к тем, которые мы можем и должны устранить, относятся:
n недостаточное поступление в организм витамина D;
n недостаток кальция в пище;
n злоупотребление алкоголем и курением;
n низкий вес (меньше 57 кг) и низкий индекс массы тела (меньше 20);
n низкая физическая активность,
n длительная иммобилизация, связанная, например, с наложением гипса.
К немодифицируемым факторам риска относятся:
n гормональные нарушения в организме;
n период менопаузы;
n дисфункция щитовидной железы;
n склонность к падениям;
n европеоидная раса;
n наследственность;
n возраст старше 65 лет, женский пол.
– Как предупредить остеопороз?
– Отказаться от алкоголя и сигарет, и сделать это как можно раньше. Начать вести активный образ жизни – любая физическая активность повышает минеральную плотность костной ткани. Если заболевание уже развилось, необходима лечебная физкультура под присмотром или по рекомендации специалиста. Ходьба же полезна всем без исключения, она укрепляет кости и оздоравливает организм в целом.
Нельзя допускать недостатка в пище кальция и витамина D. Норма потребления кальция для людей в возрасте до 50 лет составляет 1000 мг в сутки, старше 50 – 1500 мг в сутки. Чтобы правильно рассчитать рацион питания, найдите в интернете таблицу содержания данного микроэлемента в различных продуктах. Так, выпивая 100 мл молока, вы потребляете 120 мг кальция, а 1 литр молока или 200 граммов творога обеспечивают суточную потребность в этом элементе. Много кальция содержится в рыбе, рыбных консервах, петрушке, орехах, семечках, фасоли.
Витамином D богаты рыба семейства лососевых, сардины в масле, печень трески, яйца, говяжья печень, молоко, сливочное масло.
При планировании рациона следует учитывать, что избыточное потребление соли, кофе и белка повышает выведение кальция из организма.
– Болезнь костей излечима?
– Современная медицина в силах остановить развитие остеопороза и повысить минеральную плотность костной ткани. Для этого имеется несколько групп фармакологических препаратов, которые назначаются исключительно врачом. По поводу остеопороза можно обратиться к ревматологу, неврологу, эндокринологу.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.