Все статьи номера (4072)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Оборудование, необходимое для использования на даче
- Этот день в истории
- Конусы, машина, дождь и гараж
- Готовы ли на местах принять полномочия?
- Больничный круг
- Благородная собачья работа
- Курские полицейские – лучшие
- «Признание» за душевность и профессионализм
- Больше парков и благоустроенных дворов!
- Запасы на зиму
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Соловей «Курской дуги»
Всем, кто ценит хоровую музыку, не только в соловьином крае, но и в самых разных уголках России, да и стран бывшего Союза по сердцу искусство Курского народного хора имени Станислава Чаговца, который смело можно назвать одной из «визитных карточек» области. В следующем году ему исполнится 60 лет. А сегодня, 7 октября, виновником торжества в ДШИ №1, где мастера вновь очаровали земляков, стал один из самых ярких солистов коллектива Валентин Сучков: певец отмечает 70-летие.
…Сколько бы раз ни доводилось оказываться в благодарном кругу слушателей (а без детища выдающегося хормейстера, заслуженного работника культуры РСФСР, немыслим в курском крае ни один большой праздник или сборный концерт), всегда ждешь любимую песню. Одну из тех, под которые буквально цепенеешь и мороз по коже. У каждого на сердце лежит такой заветный напев. Впрочем, здесь я в своем выборе не одинок: песня «Курская дуга» – это маленький вокальный шедевр Валентина Александровича. Именно за ее исполнение на одном из крупных фестивалей (в столице, на Патриаршем Крутицком подворье) курянину сделал комплимент человек-легенда – дирижер ансамбля имени Александрова, генерал-лейтенант Валерий Халилов. Идут годы, но не забываются певцу обаяние, доступность, ум собеседника… И тщательно бережет Валентин Сучков подарок из рук народного артиста – бейсболку с фестивальной символикой и надписью на память: «Курскому соловью – солисту Курской дуги!»
Много подобных встреч хранится в памяти ветерана хора, но сам он рассказывать о себе не любит, поэтому на предъюбилейной встрече с журналистом «ГИ» больше общались супруга певца (и спутница в деле жизни) Татьяна Ивановна и еще один почтенный член творческого коллектива Любовь Шанина. Разговор шел на одной из любимых площадок для репетиций и выступлений – во Дворце пионеров и школьников.
Основной же площадкой коллектива является областной Дом народного творчества. Руку помощи хористам протягивала бывший директор учреждения (и знаток традиций народного пения!) Лидия Девянина, доброе начинание продолжает нынешний руководитель Александр Трубников. И вот, в окружении детишек, разминающихся перед занятиями танцами, я с удивлением узнал: первые успехи на публике сопутствовали Валентину Александровичу как… танцору! Долгие годы была у хора Чаговца танцевальная группа. Ею руководили хореографы Владимир Ефимов и Валерий Тимофеев. И все-таки, хотя этому делу, как и любому другому, Сучков отдал себя сполна, золотой голос взял верх над тренированными мускулами.
И хотя Валентина Александровича признавали профессионалом на сцене не только зрители, но и титулованные исполнители от Ивана Суржикова до Людмилы Рюминой, тенор владеет и профессией совершенно иного рода. Окончив политехнический институт, он заслужил приглашение остаться на кафедре водоснабжения и охраны водных ресурсов, преподавал, заведовал лабораториями. И… успевал подготовить юную даровитую поросль к выступлениям «Студенческой весны». Тогдашнее соперничество политеха и мединститута по певческой части было не менее захватывающим дерби, чем футбольные поединки между, скажем, ЦСКА и «Спартаком».
Однажды выступление прервалось восторженным отзывом самого Станислава Чаговца, заседавшего в жюри. С тех пор и до ухода маэстро из жизни Валентин Сучков отдавал душу хору. На ведущих ролях остается он и ныне, когда репутацию хора сумела сохранить преемница основателя Галина Грачева.
«Хоровое пение – наиболее действенное средство музыкального просвещения масс», – считал несравненный Иван Козловский. И действительно, можно ли поведать о подвиге на Огненной дуге более убедительно, чем в песне «Курская дуга?» Потрясенными уезжали гости недавнего праздника на Тепловских высотах, а на концерте в драмтеатре после выступления хора Чаговца публика аплодировала с такой восторженностью, какая, пожалуй, не выпала в тот день даже маститому Льву Лещенко.
«У него и голос сильный, и тембр красивый, и чувство ритма, – не скупятся на комплименты в адрес юбиляра его коллеги-хористы. – Но есть что-то такое… Едва он запоет – сразу рождается образ, близкий слушателям. Солистом быть очень непросто. Нельзя не быть здесь убедительным. Мы очень любим Валентина Александровича еще и за то, что после него уже не «заплутаешь» в настроении». Недавно репертуар хора пополнила «Баллада о соловьях». Сколько чувства, какое богатство оттенков, красок! А возможно ли остаться равнодушным, когда Валентин Сучков с еще одной прославленной солисткой, заслуженным работником культуры РФ Галиной Коровиной «спивают» нестареющих «Коробейников». «Мы любим и дорожим этой песней, в том числе и благодаря нашим солистам, – делятся исполнители. – Когда они дают «форте», это так глубоко и захватывающе!»
Но не только на сцене проявляется народная мощь и одаренность этой могучей натуры. «Золотой» эпитет подходит не только к голосу Валентина Александровича, но и к рукам. Он изобретательный мастер, садовод, рыболов, грибник, словом, его увлечения на благо родного дома и близких трудно счесть. А главным богатством, нажитым за почти полвека семейной жизни, Валентин Александрович и Татьяна Ивановна считают трех внуков. Все талантливы, все поют, а Настя, та уже и с хористами выступала, не потерявшись на фоне деда и бабушки. Но уступать место молодым основоположник поющей династии еще не собирается: и в 70 лет заливистый тенор не просто воспаряет на высоту самых рискованных нот, но, что гораздо важнее, царит в сердцах курян.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.