Газета «Городские Известия» № 4069 от 30 сентября 2017

Чудо в тесте

Лепили, раскатывали и начиняли... Участники конкурсов профессионального мастерства «Пекарь» и «Кондитер» старались впечатлить жюри и сделать выпечку и торты как можно оригинальнее. Состязались и профессионалы – пекари и кондитеры завода «Свежий хлеб», и молодые специалисты – студенты политехнического колледжа и техникума технологий и сервиса. Для 13 участников это стало генеральной репетицией регионального конкурса, который состоится в декабре.

Куряне ценят изделия из теста, руководствуясь старым, но верным лозунгом «Хлеб всему голова». По словам председателя регионального комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Юрия Беляева, в сутки куряне потребляют 90 тонн хлеба, из них 42 тонны – социальные сорта. В области – 50 предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия.
–  Конкурсы «Лучший по профессии» поднимают престиж специальности и дают возможность реализоваться талантам, – утверждают организаторы.
Конкурсанты волновались не на шутку – предстояло показать теоретические знания, продемонстрировать практические навыки и презентовать домашнее задание.
Будущий пекарь, студентка политехнического колледжа Юлия Лазарева переживала за практику. Вопросы о правилах производства девушка знает назубок. А вот работа у плиты – дело тонкое. Выпекать предстояло пирожки из дрожжевого и слоеного теста.
– Слоеное сложнее. С ним надо быстро работать, поскольку один из ингредиентов – маргарин, быстро тает, а если его передержать, тесто будет невкусным, – предостерегла Юлия.
Домашнее задание Юлии – Масленица и атрибуты праздника весны, выпеченные из теста (русская печь, блины, самовар и баба) – впечатлили жюри. «Фишечка» – блестящая поверхность каждого элемента композиции. Немного кулинарного геля – и заблестела. А вот секрет объема –  в каркасах. Студентка использует фольгу. Этот материал «держит» вид.
Но сделать красиво – не главное для победы.
–  Оцениваем форму изделия, массу, вкус и оригинальность начинки, – отметила старший мастер   политехнического колледжа, член жюри Мария Жданова. – Все продукты должны соответствовать весу, если выпекают хлеб, то массой до килограмма, булочки и пирожки – до 200 граммов.
Пока пекари лепили, в кондитерском цеху трудились над пирожными и тортами мастера сладкого дела. Студентка техникума технологий и сервиса Анастасия Митрошенко сделала фантастическое домашнее задание – двухъярусный торт, который украсила съедобными тканями с кружевами из крема. В дополнение к образу – брошка из карамели, перья из шоколада. «Изюминка» –  чипсы из муки и воды. Чудо из теста получилось! А еще Настя удивила жюри пирожными для диабетиков, где вместо сахара использовала сорбит.
– И им иногда хочется сладенького, – считает Настя.
Девушка мечтает открыть кондитерскую, где каждый найдет для себя сладости по душе.
Время пролетело быстро, жюри назвало победителей. Первое и второе места у пекарей АО «Проект «Свежий хлеб» Елены Цукановой и Натальи  Котельницкой. «Бронзу» получила  студентка политехнического колледжа Юлия Лазарева.
Среди кондитеров победу поделили специалист АО «Проект «Свежий хлеб» Екатерина Данилова  и студентка техникума технологий и сервиса Анастасия Митрошенко. Второе и третье место – у представителей предприятия –  Оксаны Цыганковой и Алексея Стародубцева.
– Молодежь не подвела! – подытожили организаторы.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4d4f290b11e18f5f7e64ecda19dd1c40

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку