Все статьи номера (4068)
Власть
Культура
- Экспозиции в «Асеевке»
- День Интернета
- Приглашают Русский камерный и «Ровесник»
- Я землю чувствую родную
- Премьера на открытии сезона!
Новости
- Одним абзацем
- О транспортном налоге, допинге и казне
- Читаем с почтой
- Курск поздравили из космоса
- Подвиг предков стал ориентиром
Актуально
- Этот день в истории
- В их жизни есть место подвигу
- Неделя, которая стоит целого года
- Тимуровцы XXI века
- Повеселились от души
- «Мы славим тебя, древний Курск»
- Такой разный Радин
- Звезды с «Первого» и не только→
- Битва полов: Непередаваемые ощущения
- О порядке назначения пособий
- Определиться до 2 октября
- От Чудского озера до Прибалтийского фронта
- Праздник двора
- Кто не платит за парковку?
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Звезды с «Первого» и не только
Уже завтра в Курске состоится главное событие года для начинающих журналистов – международный медиафорум «Префикс+10». Кто из акул пера всероссийского масштаба приедет в лагерь имени Терешковой, какие мастер-классы, экскурсии и задания ждут юных участников и чем будет удивлять форум в этом году? Об этом «ГИ» рассказала идейный вдохновитель и главный организатор «Префикса» Светлана Белоусова.
– Это уже третий «Префикс+10». И, видно, не последний. Форум прижился на курской земле?
– Согласна, «Префикс» становится традиционным ярким медиасобытием осени в курском регионе. Наша земля аномальная и на события, в том числе. Что особенно важно: мероприятие охватывает молодежную аудиторию. Этому «сегменту народонаселения» необходимо предоставлять максимальные условия для образования и самореализации.
– У нас сегодня так много различных практик, тренингов и школ журналистики. Это настолько востребованная профессия?
– Журналистика как профессия сейчас претерпевает мощные изменения. Наш форум неслучайно имеет такую приставку – медиа. Мы в первую очередь работаем над медиаграмотностью участников. Небывалые скорости развития информационных потоков требуют иного осмысления и подачи. Когда я рассказываю о предстоящем медиафоруме тем, кто впервые о нем слышит, делаю акцент на том, что в каждой профессии важно уметь работать с информацией. Будем учиться владеть информацией, владеть точным, ярким словом. Делать вкусные картинки, многоговорящие кадры… Мы подошли к такому порогу в развитии журналистики, что каждый человек – уже СМИ, если хочет таковым стать. Каждый формирует свое информационное поле. Наша задача – помочь это сделать максимально грамотно. Для этого мы приглашаем профессионалов высокого уровня.
– Первый форум взял высокую планку. Легко ли ее поддерживать?
– Первыми спикерами медиафорума были журналисты федеральных каналов Дмитрий Занин, Илья Трифонов, Артур Тарасенко, Алена Пивкина, звукорежиссер «Радио России» Ольга Рудакова, у нас был даже политолог из аппарата президента Олег Матвейчев. Планка, действительно, высокая и поддерживать ее чрезвычайно трудно – приглашение такого уровня профессионалов сопряжено в первую очередь с их большой загруженностью. Усилий требует и донесение идеи форума, что влияет на принятие нашего предложения такими интересными людьми в сфере медиа. Но мы знаем, какую мотивацию это дает участникам, и идем на такие шаги. Судя по школьным редакциям, которыми я руковожу, могу сказать одно: качество материалов повышается в разы!
– Почему откликаются эксперты? Им-то, раскрученным столичным специалистам, зачем пиар среди местной публики?
– Скажу так: те, кто приезжает к нам на форум, – люди, которые дышат вместе с нами одними идеями. Если человек прошел некий путь, он может поделиться опытом, предупредить нежелательные в профессии журналиста шаги, дать рецепт успеха, раскрыть кухню приготовления цепляющих материалов. У каждого своя история, да и спикеры наши узнают себя в участниках медиафорума – когда-то и они вот так мечтали, карабкались к знаниям.
– Чем будет удивлять третий «Префикс+10»?
– Хороший вопрос! Мы и правда удивляем и удивляемся. Программа III Международного молодежного медиафорума «Префикс +10» очень насыщенна. Нет ни минуты свободного времени. Будем удивлять новыми лицами, новой большой медиа-игрой, новыми вечерними мероприятиями – погрузимся в тайны мозга и попробуем жить в полной темноте! И очень хотим удивиться количеству качественных продуктов, созданных на форуме.
– На какой стадии подготовка к событию?
– На финишной прямой! Очень волнуемся. Организация требует много сил и времени, осложнение этого года – организаторы соберутся вместе только на самом форуме. Как видите, это событие влияет и на организаторов: меняются приоритеты, меняются цели, меняются города – три организатора теперь в Москве, один – в Питере, два – в Воронеже. Рады тому факту, что в этом году организатором выступает Союз журналистов Курской области. А еще требуются средства. И немалые. Очень благодарны компании Ростелеком – генеральному партнеру медиафорума. Это очень важная помощь молодежному проекту! Выражаем благодарность и мощной административной поддержке: администрации Курской области, региональному комитету по делам молодежи и туризму, комитету образования и науки области, комитету информации и печати региона, администрации Центрального округа Курска, депутатам Горсобрания Дмитрию Гулиеву и Людмиле Шашенковой. Ждем партнеров, чтобы вместе формировать положительный имидж курской земли.
– Кому стоит посетить форум?
– «Префикс+10» – форум для школьников, студентов и уже работающих журналистов. Но к нам едут преподаватели школ, педагоги дополнительного образования, журналисты из разных изданий и городов. География форума впечатляет! Главное – донести информацию до курян. Очень жаль, что зачастую в районах области, да и в самом Курске, даже не подозревают о таком масштабном образовательном проекте, а к нам едут за тысячи километров, чтобы встретиться с мэтрами журналистики!
Автор: Валера ЧЕ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.