Все статьи номера (4067)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Отложите гаджеты, займитесь спортом!
- Этот день в истории
- В бронзе и мраморе
- Обжигающая память
- Как контролировать налоги?
- Заболел – ответишь!
- Школам – новые технологии
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В зиму – с новыми сетями
Пока «бабье лето», а ведь через пару месяцев снова завьюжит-закружит зима. Спасаться от холода горожане предпочтут в квартирах с горячими батареями.
О том, как поработали теплоэнергетики летом, чтобы куряне радовались теплу зимой, корреспонденту «ГИ» рассказал управляющий директор ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Александр Воронин.
– Александр Анатольевич, как теплоэнергетики готовятся к зиме?
– После отключения подачи тепла в дома и учреждения проверяем теплосети, выявляя участки, требующие частичного или капитального ремонта. Параллельно закупаем необходимые материалы, определяем подрядчиков. Получаем в надзорных службах (жилищной инспекции, комитете ЖКХ города) разрешения на ремонты и согласовываем действия с другими ресурсоснабжающими организациями. Ведь с теплосетями под землей расположены коммуникации водоканала, электриков, связистов, газовиков.
– Что генерирующая компания сделала за лето?
– В этом году филиал отремонтировал и реконструировал 12,1 километра теплосетей, что в два раза больше, чем в 2016-м. Выбраны участки преимущественно в Центральном округе города, на улицах: Серафима Саровского, Димитрова, Запольной, Золотой.
Подрядчики закончили перекладку 2 км теплосетей на улице Красной Армии и проспекте Дружбы. Сети в этих местах настолько изношены, что периодически случались порывы.
С теплоэнергетиками слаженно сработал «Водоканал», заменив на проспекте Дружбы железные канализационные трубы на пластиковые, не подверженные коррозии. Благодаря этому, утечка, а значит и агрессивное воздействие влаги на трубопровод теплосетей, минимальна.
– Проверка или опрессовка теплосетей связана с отключением горячей воды. Для жителей Железнодорожного округа «сезон тазиков» в этом году затянулся на месяц. Почему?
– Две крупных котельных в Железнодорожном округе обслуживаются другими организациями, которые, вне зависимости от генерирующей компании, определяли сроки проверки и ремонта теплосетей.
Отключение горячей воды – это не прихоть, а производственная необходимость, теплоэнергетики тоже ее заложники. Предприятию намного выгоднее предоставлять услугу и получать за нее деньги.
Куряне оценили, что по городу, за исключением участков, где велась реконструкция трубопроводов, отключения воды продлились всего две недели. В будущем предприятие рассчитывает сократить и эти сроки. Около месяца назад филиал приобрел автоматизированный опрессовочный мобильный центр (АОМЦ). В Курске такого устройства еще не было! Агрегат испытывает сети гораздо быстрее и на небольших по площади участках.
– В августе компания проверила счетчики в квартирах курян. Сколько нарушений?
– Более 1000. Горожане использовали счетчики с истекшим сроком поверки, намеренно указывали в квитанции заниженные показания. Прибегали и к «народным хитростям».
– Как боретесь с «народной смекалкой»?
– Хитрости, конечно же, давно известны. Как и меры, которые принимаем для борьбы. Например, теплоэнергетики рекомендуют управляющим компаниям устанавливать на водомеры пломбы, меняющие цвет при воздействии магнитного поля. Есть категория потребителей, которые, даже если их поймали за руку, все равно продолжают хитрить. Люди не понимают, что крадут «заветные» кубометры у соседей, а не у «Квадры».
– Синоптики обещают холодную осень и раннюю зиму. Предприятие готово отапливать город раньше срока?
– Ремонты теплосетей еще не окончены и филиал готов к отопительному сезону на 90%, но предприятие при необходимости пустит тепло в дома курян.
Автор: Надежда ГЛАЗКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.