Все статьи номера (4067)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Отложите гаджеты, займитесь спортом!
- Этот день в истории
- В бронзе и мраморе
- Обжигающая память
- Как контролировать налоги?
- Заболел – ответишь!
- Школам – новые технологии
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Готовы от крыши до подвала
Непростая задача – подготовить многоквартирный дом к зиме. Необходимо и крышу подлатать, и отопительную систему промыть, и канализацию проверить. А если домовладений не 10 или 15, а 36? Слово специалисту – директору управляющей организации Виктору Шевчуку.
– Виктор Максимович, какова роль «управляек» в подготовке дома к холодам?
– Если за ботинками ухаживать: сушить, чистить, покрывать кремом – они прослужат долго. То же и с домом. Как только заканчивается отопительный сезон, технические работники организации обследуют все системы в подвале: отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и другие. Затем составляют план, по которому в течение лета устраняют поломки.
Иногда инциденты возникают еще во время отопительного сезона. Слесари, сантехники, инженеры отмечают их в оперативном журнале. Затем управляющая компания приглашает представителей ресурсоснабжающих организаций – на проверки и получение актов о том, что дома к холодам готовы.
В присутствии теплоэнергетиков управляющая организация в каждом доме промывает и испытывает отопительную систему. С «Водоканалом» проверяют запорную арматуру, то есть задвижки и вентели, насосы, подкачивающие в дом питьевую и отводящие сточную воду. Проводят ревизию общедомовых счетчиков.
– Что насчет крыш?
– Протекающие кровли – беда старых домов города. Бывает так, что очередь на капитальный ремонт еще не подошла, а «латать» уже бесполезно. В нашу организацию перешли два дома – № 17б и 19а на улице Пучковка – с нулевыми счетами и раскрытыми кровлями.
Создали комиссию, обследовали крыши и три раза организовывали собрания собственников. В итоге решили, что часть денег – жильцов, часть выделила управляющая компания (в счет будущих вложений за ремонт и содержание жилья). Кровли перекрыли, жители встречают зиму в сухих домах.
В 2017 году управляющая организация отремонтировала 8 тысяч квадратных метров крыш.
– Газовое оборудование проверяете перед холодами?
– Если в доме поквартирное отопление, управляющая организация заключает с газовиками договор только на обслуживание внутридомового оборудования. А проверка котлов и газовых колонок в квартире – забота собственника, который обязан заключить с организацией «Газпром газораспределение Курск» договор на обслуживание и ремонт.
В домах с центральным отоплением УК заключает договор и на поквартирное обслуживание. Газовики каждые три года обязательно проверяют оборудование.
– Как утепляете дома?
– Заделываем межпанельные швы. В этом году залатали 1800 погонных метров на 7 домах. Швы утепляем по заявкам жителей (подают в течение зимы). По весне формируем список и, как только сходит снег, нанимаем подрядчика, который замазывает трещины. Утепляем и подъезды: вставляем в окна стекла, крепим изоляцию на двери.
– Как жители участвуют в подготовке?
– Главное – не мешать. Часто после евроремонта на кухне или в ванной собственники заделывают водопроводные и канализационные трубы пластиком или керамической плиткой. Это создает проблемы при проверке и порывах, так как добраться до поврежденной трубы трудно.
Несмотря на сообщения о проверках от управляющей компании, некоторые жильцы не пускают сотрудников в квартиры, что тоже осложняет подготовку к холодам.
Проблемы есть везде и их надо обсуждать с людьми – собственниками квартир. К тому же, у «управляек» – полное взаимопонимание с администрациями округов, городским комитетом ЖКХ и жилинспекцией. В 2017 году наша управляющая организация сдала последний дом 28 августа (срок – 25 сентября). Только с середины сентября технические работники компании пошли в отпуска. Теперь можно и отдохнуть.
Автор: Надежда ГЛАЗКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.