Все статьи номера (4064)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4064 от 19 сентября 2017

Зачем пожарные ходят в разведку?

14 лет назад курянин Сергей Новиков стоял перед выбором – быть инспектором ГПН или пожарным. «Хочу спасать людей» – заявил выпускник Воронежского пожарно-технического училища при распределении и был зачислен в пожарную часть начальником караула. «Ни разу с тех пор не пожалел», – признается Сергей.

В детстве мечтал о карьере военного: маршировать, нести службу с оружием в руках было пределом желаний. Но друг отца, служивший в третьей пожарной части, повлиял на мальчика: «Может, Сергею в пожарно-техническое поступить, там тоже дисциплина и живут в казармах!». Сергей тут же подал документы в Воронеж и без труда поступил.
– В училище было, как в армии, но мне нравилось! – рассказывает Сергей.
До обеда проходили теорию пожарного дела, после – на практику.
– При училище была пожарная учебная часть, там мы тренировались, – вспоминает спасатель. – На пожары тоже выезжали, но кто же молодым доверит огонь тушить? Помогали разбирать рукава, собирали их потом по частям. Там впервые понял: это только кажется, что все у огнеборцев просто и слаженно, а ведь этому предшествуют годы тренировок.
Отучился Сергей три года и в звании лейтенанта вернулся домой – людей спасать.

И в разведку, и в огонь!

Работал Сергей во второй пожарной части на улице Радищева, потом в ПЧ №16 на проспекте Победы. Оттуда перевелся в первую специализированную пожарную часть, где трудится до сих пор. За 14 лет многое повидал.
На улице Школьной тушили огонь в квартире на пятом этаже, где собирались люди «группы риска». В день пожара те  выпили, закурили, а потушить окурки забыли – загорелись вещи. В том же подъезде жили инвалиды. И поскольку лестничная клетка была задымлена,   люди не знали, где выход. Пострадавших пожарные выносили на руках.
В таких ситуациях действовать надо быстро. Промедление в пожарном деле стоит человеческой жизни, поэтому на службе и уделяют много времени физической подготовке и тренировкам.  
Как страшный сон, но со счастливым концом вспоминает Сергей случай на проспекте Клыкова:
– Из квартиры на третьем этаже валил дым. Поднялся по лестнице. Захожу в комнату: на диване мужчина лежит. Взял его за руку, а он глаза открыл – живой! Радостно стало на душе: успел.
Оказалось, мужчина выпил, поставил на огонь сковороду с едой и заснул. Угорел бы, если бы помощь не подоспела вовремя. Неосторожность, небрежность  часто становятся причиной трагедии.
– Как пожарные ходят в разведку?
– Разведка необходима для сбора информации – пожарные устанавливают, что горит, где, какова площадь пожара, есть ли угроза людям, где находятся ближайшие водоисточники и нет ли в здании электроустановок под напряжением. Скрытые очаги горения внутри полых конструкций находят по температуре поверхностей, выходу дыма через трещины, характерному шуму, изменению цвета штукатурки или краски.
– А если задымление сильное?
– Разведывать обстановку бывает сложно из-за едкого дыма, высокой температуры, темноты или сложной планировки помещений. Такие ситуации требуют от пожарных мастерства, выдержки и взаимопомощи, соблюдения правил техники безопасности.
– В задымленных помещениях продвигаемся вдоль стен ближе к окнам во весь рост, если дым идет снизу, и пригнувшись или ползком, если сверху. С собой берем переговорное устройство, лом для простукивания, электрические фонари, путевой шпагат.
Бывают трагедии, о которых пожарные говорят: «Вмешалась судьба».
– ПАЗик возвращался на маршрут с заправки. Отказали тормоза. Автобус перевернулся и врезался в КАМаз. Погибли водитель и кондуктор. Чтобы вытащить тела, пришлось разрезать металл. Внутри – зрелище не для слабонервных, вспоминает Сергей. – Но от негатива отвлекают  спорт и физические нагрузки.

О спасательной петле и «обезьяньей хватке»

Курские пожарные – профессионалы. Коллега героя публикации и тезка Сергей Крюков в очередной раз привез победу и звание лучшего в ЦФО со всероссийских соревнований в Подольске в конце августа. А Новиков  завоевал «бронзу» в конкурсе «Лучший начальник пожарного караула».
– Что сложнее – теория или практика?
– Теорию написал без ошибок – все-таки учился три года, знаю назубок. На испытаниях пришлось потрудиться. На подготовку – три недели. Но этого мало: надо заниматься спортом в течение года, иначе результата не будет.  
Регулярные пробежки и тренировки не прошли даром: куряне показали класс в беге и подтягивании. Кроме отличной физической подготовки, продемонстрировали земляки и пожарное мастерство.
– Петля – испытание на время, – поясняет Сергей. – Дома тренировался на коллегах. В результате сдал на «отлично»,  всего за три секунды.
Есть среди профприемов «обезьянья хватка». Ее применяют, когда раненого приходится выносить на спине, удерживая за руки. Эту хватку Сергей не раз использовал при эвакуации пострадавших. Впрочем, в арсенале пожарного немало хитростей, которые спасали и будут спасать человеческие жизни.  

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0584f23712ce6cc07018cf2659e19d13

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку