Все статьи номера (4064)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4064 от 19 сентября 2017

С любовью к небу и эфиру

Четвертый год продолжается на курской земле акция «Незабытые могилы», охватывающая всю Россию и другие страны бывшего Советского Союза.

12 сентября активисты движения почтили память  Бориса Солнцева. Для журналистов нашего края не знать этого замечательного имени – признак профнепригодности. Но такая сторона яркой судьбы, как легендарная спецшкола ВВС №4, для многих земляков открывается впервые…

«ГИ» уже не раз рассказывали о благородном начинании и его региональном организаторе, ветеране Вооруженных сил Василии Короленко, председателе отделения общественной организации «Российское кадетское братство». Тринадцатый памятный знак был установлен на надгробном камне курянина, с юности избравшего путь защитника Родины. Впервые погон был не суворовским алым, упомянутым даже в названии повести и фильма о будущих офицерах, а небесно-голубым. Много выдающихся людей окончили 4-ю спецшколу Военно-Воздушных сил в здании на улице Бебеля, ныне Серафима Саровского: создатели ядерного щита нашей державы, министр авиации, руководитель отечественной разведки, ректор вуза, директора и специалисты оборонных заводов, преподаватели академий имени Жуковского и Гагарина, генералы, профессора, светило медицины и заслуженный деятель искусств… А сколько из них погибли в воздушных боях Великой Отечественной! Словом, стоит нынешней молодежи  ознакомиться с летописью прославленного учебного заведения, и волей-неволей придет мысль: старший менеджер в пиццерии или «рубиновый» продавец биодобавок – не предел мечтаний о достойной карьере! Вот и жизнь Бориса Яковлевича Солнцева, выпускника первого набора школы, была и остается примером для потомков. Два лейтенантских «кубаря» он получил в огненном 1942-м. А в 44-м, после ранения, простился со штурвалом. Телевидение и радиовещание в области он возглавлял 22 года!
Как отметил участник торжественного митинга на Северном кладбище, заслуженный военный летчик СССР, полковник Эдуард Бугорский, мы должны помнить тех, кто позвал нас в авиацию. И в журналистику, – добавят десятки наших старших коллег, для которых ветеран эфира был примером во всем. Директор ГТРК «Курск» Михаил Лукаш поведал: «Мне не довелось с ним работать, но он оставил такой светлый след! У нас в компании работает его дочь, а внук, также начинавший в этих стенах, теперь трудится на одном из центральных каналов страны. Думаю, что Борис Яковлевич сегодня бы им гордился, как и внук гордится дедом». Руководитель телерадиокомпании вспомнил и о величественных елях возле здания ГТРК на улице Советской: эти деревья, да и сам офис явились на свет при Борисе Солнцеве.
Студенты электромеханического техникума и их педагоги рассказали, что музей истории старейшего профессионального образовательного учреждения из поколения в поколение ведет исследовательскую работу, и важное место занимает страница, связанная со спецшколой ВВС, в 40-50-х годах работавшей в этих старинных стенах. Немало архивных материалов еще предстоит изучить. Традиционными участниками акции были юнармейцы Поста №1 Дворца пионеров и школьников, несшие почетный караул у могилы. 

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dc7f126e5696f05dc93745d932b82b63

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку