Все статьи номера (4061)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Цветочная реальность Маргариты Пугачевой
- Пациент – как кость в горле→
- Сбылась мечта поколения 90-х: играя в игры, можно зарабатывать
- Об экономии – весело и ярко
- Избежать обмана
- Сеймский округ станет благоустроеннее и зеленее!
- Без сучка и задоринки
- Куряне сделали свой выбор
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Пациент – как кость в горле
Промышленный суд Курска вынес приговоры по «делу врачей», обвиняемых в причинении пациенту смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.
В календаре праздников 1 января значится как Международный день похмелья. Второй день нового 2016 года никаких недомоганий и неприятностей не сулил, но именно он роковым образом связал судьбы трех человек, вышедших на работу в разных районах города Курска.
На улице Станционной 66-летний сторож во время совместного обеда с другими сотрудниками подавился костью кролика. Обычные в таких случаях похлопывания по спине результата не дали, и обеспокоенные коллеги набрали «03». Сторож самостоятельно пояснил причину вызова прибывшим медикам «Скорой помощи». Возглавлявший бригаду врач анестезиолог-реаниматолог осмотрел пациента, но вместо того чтобы вытащить злосчастную кость или, не теряя времени, доставить пострадавшего в областную клиническую больницу, куда должны госпитализироваться подобные пациенты, решил отвезти задыхающегося пенсионера в горбольницу №1.
Там специалист врач-оториноларинголог поставил пострадавшему правильный диагноз. И... имея инструментальную и медикаментозную возможность извлечь инородное тело из гортани, по совершенно непонятной причине не оказал помощь пациенту, а перенаправил изумленного сторожа в областную больницу.
То ли была потеряна вера в курскую медицину, то ли истощились внутренние резервы организма, но в ходе транспортировки состояние пожилого пациента резко ухудшилось. Несмотря на быстрые и слаженные действия реаниматологов областной больницы потерпевшему не хватило нескольких минут, чтобы остаться в живых. Человек, которому требовалась неотложная медицинская помощь, обрел вечный покой на операционном столе спустя полтора часа суматошного врачебного «футбола».
Ни в ходе следствия, ни на судебном рассмотрении уголовного дела доктора «скорой помощи» и горбольницы имени Короткова вины не признали, утверждая, что сделали все возможное для спасения пациента. Коллеги подсудимых, вызванные в качестве свидетелей, характеризовали их как профессиональных врачей. У анестезиолога-реаниматолога стаж работы превышает 20 лет, отоларинголог занимается лечебной деятельностью с конца 2015 года.
В ходе следствия была собрана убедительная доказательная база. Согласно заключениям экспертов, подсудимые имели возможность и в силу нормативных актов, регулирующих порядок оказания медицинской помощи, обязаны были принять меры по извлечению инородного предмета из гортани пациента. В этом случае летальный исход не наступил бы.
Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей), составляет два года лишения свободы. С учетом того, что подсудимые привлекаются к уголовной ответственности впервые, им назначено наказание в виде ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью: врачу «скорой» – на 2,5 года, врачу горбольницы №1 – на 2.
Осужденные материально не заглаживали вину. Вопрос возмещения вреда в суде не рассматривался, поскольку никто из близких покойного не заявил соответствующий иск в рамках уголовного процесса.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.