Все статьи номера (4059)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Происшествия
- Территория грантов→
- Битва полов: кого проще обучить вождению?
- Горький урок Беслана
- Молодые за родной город в ответе
- Что случилось с курскими реками?
- Икона снова будет в Курске!
- До голосования – три дня!
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Территория грантов
Курская молодежь демонстрирует умение продвигать проекты. За время семи смен всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» наши ребята получили семь грантов. Каждый проект-победитель имеет уникальную идею, которую разглядели эксперты. Расскажем о каждом поподробнее.
Инклюзивная журналистика
Первую смену посвятили подготовке молодых журналистов. На Клязьме ребята встретились с заместителем председателя Госдумы Петром Толстым, руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым, генпродюсером телеканала «МатчТВ» Тиной Канделаки, режиссером и продюсером Егором Кончаловским и другими известными людьми.
И пока одни участники форума занимались теорией, другие презентовали проекты. Два из них от курян оказались в числе триумфаторов.
Студентка КГУ Анжелика Гурова презентовала проект «Университет журналистики «Информ+».
– Основная задача – дать возможность большому числу людей попробовать силы в журналистике, – подчеркнула девушка. – С этого года будем работать с людьми с ограниченными возможностями. Ведь они хотят и могут создавать талантливые материалы, фотографировать, снимать на видеокамеру наравне со всеми.
Второй проект курян, получивший грант на форуме, также ориентирован на людей с ограниченными возможностями.
– Задача – популяризация производства одежды для инвалидов, – пояснила автор проекта «Дизайн-центр для лиц с ограниченными возможностями «Свобода движения» Анастасия Ерохина. – Тут есть свои особенности. Например, для инвалидов-колясочников удобны свободные рукава и одежда, на которой меньше пуговиц, или заменить последние липучками и молниями.
На реализацию проекта Анжелика получила 300 тысяч, а Анастасия – 100 тысяч рублей.
* * *
Игры патриотов
На вторую смену «Территории смыслов» приехали специалисты в области развития IT и смежных отраслей. Курск представили 25 студентов и молодых преподавателей. Победителями «Конвейера проектов» стали 20 участников, из них двое курян.
Студент ЮЗГУ Виталий Ефимов представил проект «Голоса-Территории РФ».
– Основная идея – создание обучающей онлайн-платформы, объединенной с рынком аудиорекламы. Проект будет запущен сразу после получения финансирования от государства, – поделился планами Виталий.
Второй грант получил студент КГУ Алексей Секирин.
– Проект «Партизаны: освободители в тылу врага» предполагает сбор сведений о деятельности партизанских отрядов на территории, входившей в состав Курской области в 1941 году, – рассказал Алексей. – Источниками информации станут не только музейные и архивные фонды, но и воспоминания родных очевидцев тех событий. В результате поисковой работы, в которой сможет принять участие каждый, создадим интерактивное учебное пособия. Его экземпляры разошлем в школы и библиотеки Курской, Орловской, Белгородской и Липецкой областей.
На реализацию проектов Виталий Ефимов и Алексей Секирин получили по 100 тысяч рублей.
* * *
Развиваться отдыхая
Четвертая смена «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов» не принесла курянам грантов, а вот следующая – «Молодые парламентарии и политические лидеры» была успешной. И это ожидаемо.
Проект Григория Грищенко «Зона газона» уже показал состоятельность на курских просторах. Образовательные пикники проходят на разных площадках: идея в том, что для обучения не нужны лекции и официоз, достаточно людей, которые хотят сделать мир лучше. На «Зоне газона» куряне создают творческие поделки, обсуждают экологические проблемы, танцуют, смотрят фильмы, поют и просто общаются.
– Идея родилась давно, но решился ее реализовать лишь тогда, когда набрался опыта, – рассказал Григорий. – Приятно, что идею оценили на таком высоком уровне. Теперь благодаря гранту смогу сделать «Зону газона» лучше.
На реализацию проекта Григорий получил 100 тысяч рублей.
* * *
Помощь предпринимателям
Смена «Молодые специалисты в сфере экономики и бизнеса» стала счастливой для одной курянки. Студентка экономического факультета КГУ Алла Вялых пообщалась с председателем совета Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным, уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте России Борисом Титовым, ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым, а еще привезла домой грант. Ее проект «Ресурсный центр поддержки молодежного социального предпринимательства» должен помочь неравнодушным бизнесменам решить ряд проблем, которые становятся камнем преткновения для начинающих.
– Часто не хватает знаний по налогообложению, охране труда и другим аспектам предпринимательской деятельности, – отмечает девушка. – В рамках проекта организуем бесплатные консультации, мастер-классы, круглые столы. Это поможет молодым людям научиться грамотно оформлять идею, знать юридическую и экономическую стороны процесса, находить спонсоров и партнеров. Наш ресурсный центр поможет молодежи смелее реализовывать собственные идеи.
На реализацию этого проекта Алла получила 100 тысяч рублей.
* * *
Железнодорожникам посвящается
Конвейер проектов шестой смены «Молодые политологи и социологи» не принес курской молодежи грантов. Но впереди была седьмая смена для «Молодых специалистов транспортной отрасли».
Студент 3-го курса Курского железнодорожного техникума Максим Щедрин представлял на «Территории смыслов» проект «Межрегиональный форум молодежи транспортной отрасли». Его цель – объединение активных специалистов.
– В рамках форума планируем провести всероссийскую конференцию «Место и роль молодежи в инновационном развитии транспортной отрасли», межрегиональный турнир по волейболу, конкурс профессионального мастерства, фестиваль молодежных организаций, посвященный Всемирному фестивалю молодежи и студентов-2017, – пояснил Максим.
По итогам форума планируется создать «Центр содействия молодежи в профессиональном самоопределении», который поможет мотивировать школьников стать профессиональными железнодорожниками.
На реализацию проекта Максим получил 100 тысяч рублей.
* * *
Итого
За короткую летнюю смену курские ребята заработали на «Территории смыслов» 900 тысяч рублей. Правда, потратить их, куда захотят, они не смогут. Деньги были выделены для реализации конкретных проектов. Выйдет ли из них толк, покажет время.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.