Газета «Городские Известия» № 4059 от 07 сентября 2017

Что случилось с курскими реками?

На этот и другие вопросы ответил директор областного департамента экологической безопасности и природопользования Виктор Барышников во время пресс-тура в парке имени 50-летия ВЛКСМ, где расчищают Тускарь.

– Более 10 лет в Курске наблюдается период маловодья, когда реки мелеют, а ручьи – пересыхают, словом, подвергаются определенной деградации, – заметил Виктор Николаевич. – Чистить реку необходимо, чтобы повысить уровень воды, обеспечить пропускную способность потока во время паводка и исключить подтопление городских улиц в весеннее половодье.
Проект по экологической реабилитации Тускари рассчитан на три года. В 2017-м  проходил  второй этап. Расчистили участок длиной   четыре  километра (от Кировского моста до улицы Бочаровской). Сметная стоимость работ – 18 млн рублей. Средства федеральные.
– Земснаряд – по сути  «землесос», собирающий со дна 1600 кубометров пульпы (смеси ила, песка и воды) в час, –  ознакомил с технической стороной процесса сотрудник ООО «Теплоэнергострой» Александр Коломиец. – После того как уходит вода, остается 160 кубометров грунта, который транспортируют по системе пульпопровода на иловую карту, или карту намыва.
Александр отметил, что помимо донных отложений, снаряд избавляет реку от лишней растительности, особенно камыша. Специалисты заверили, что растение это покинет берега Тускари, так как предпочитает мелководье, а после расчистки уровень воды поднимется, создав неблагоприятные условия для роста камыша. Дополнительные хлопоты работникам земснаряда доставляют подтопленные деревья, которые достают со дна лебедкой и распиливают. Зато радуют исторические находки, например, монеты позапрошлого века.
– Курян встревожила карта намыва – котлован, постепенно заполняемый пульпой, – опередил вопрос журналистов Виктор Барышников. – Отложения разравнивают бульдозеры. Увидев соответствующую технику, горожане посчитали, что на Боевой даче ведется строительство. Это не так.
После того как иловая карта будет заполнена, ее засыпят черноземом, высадят траву и передадут в собственность города. Кстати, пульпу, основную часть которой составляет крупный песок, чаще всего используют в строительстве. 

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 66cc97b640b106149369a0e970761117

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку