Все статьи номера (4057)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Иван Ткачев: Вера и труд к победам ведут
- Во имя памяти
- Парк КЗТЗ в ожидании новой жизни
- ЭКО-дети: достижение цивилизации или…?
- Этим летом порадовали золотым дуплетом
- Дворы – преображают, дороги – ремонтируют
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
А ваш дом готов к зиме?
Вместе с ресурсоснабжающими организациями к холодам готовятся управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. О том, с какими трудностями сталкиваются «управляйки» накануне зимы, какие проблемы решают, обсуждалось на ежеквартальном собрании директоров обслуживающих организаций с представителями комитетов ЖКХ города и области и государственной жилищной инспекции.
– Управляющая компания отвечает за каждый отдельно взятый дом, с которым заключила договор, – отметил заместитель начальника государственной жилинспекции области Александр Щербаков. – Штрафы за отсутствие паспортов готовности домов к зиме – от 50 до 100 тысяч рублей.
Александр Сергеевич напомнил, что входит в план подготовки дома к зиме: ремонт фасада, крыши и перекрытий, утепление окон и дверей, устранение поломок электро-, тепло-, водо-, газоснабжения и канализации, защита фундаментов, лестниц, стен от воды, проверка пожарных гидрантов, устранение неисправности ливневки во дворах.
Собственник вместе с контролирующими органами следит за тем, как дом готовят к зиме.
В 2017 году проблемой стала ветхая кровля. Латать протечки не было смысла, а на замену покрытия требовались дополнительные средства, которые собственники не желали доплачивать. Иногда ситуация доходила до абсурда. Жильцы многоквартирных домов предлагали брать деньги только с жителей верхних этажей, так как крыша течет у них.
– Законодателям давно пора прописать правила сотрудничества собственников и управляющих организаций, – обозначил другую проблему директор ООО «Управляющая компания Курска» Юрий Мяснянкин. – Участились случаи, когда «управляйки» по заказу и с согласия жильцов меняют, к примеру, канализационные трубы в подвале, затрачивая часть собственных средств. Как только работы заканчиваются, жильцы заявляют, что перешли в другую компанию. Потеря денег при этом «управляйкам» не компенсируется.
Переподготовка обслуживающего персонала управляющих организаций – мастеров, слесарей–сантехников, инженеров – тоже проблема. Не хватает грамотных специалистов. Возникло решение: обратиться в учебно-производственный комбинат для организации специальных курсов повышения квалификации.
Начальник облгосжилинспекции Игорь Афонькин напомнил, что теперь в государственной информационной системе ЖКХ размещаются сведения о работе каждой управляющей организации Курска и области. В ГИС ЖКХ рассказывается: о приборах учета и показаниях, ценах на коммунальные услуги, ремонт и содержание многоквартирного дома, сроках оплаты, собраниях собственников, обращениях по вопросам ЖКХ и другом.
С 1 января 2018 года за отсутствие информации на ГИС ЖКХ «управляйкам» грозят штрафы от 200 до 300 тысяч рублей.
– Если управляющая организация не разместит в ГИС ЖКХ сведения о начислениях, обозначенных в квитанциях, которые обслуживает, собственники могут не платить, – подчеркнул Игорь Ананьевич.
Паспорта готовности домов к зиме вместе с актами от ресурсоснабжающих организаций принимаются городским комитетом ЖКХ до 15 сентября.
Автор: Надежда ГЛАЗКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.