Газета «Городские Известия» № 4055 от 29 августа 2017

Десятая муза прижилась у курян

Кино будет! Так сама действительность в нашем регионе опровергает реплику несравненного Косого из нестареющей комедии. Ее фрагмент мелькнул в праздничной программе 27 августа в филармонии в День российского кино. И в век ТВ и Интернета не сдает позиций важнейшее из искусств. Достойнейших тружеников сферы ждали награды, а гостей – увлекательное зрелище, напомнившее о дивных сокровищах отечественного кинематографа.

Торжество, организованное региональным комитетом по культуре, «Курскоблкиновидеофондом» и талантами филармонического коллектива, прошло при переполненном зале. Многолетними стараниями в области удалось сохранить многое из разветвленной системы муниципального кинопроката советских лет. Более того, согласно статистике, по количеству киноустановок куряне держат первое место в стране! Как отметил глава областного культурного ведомства Валерий Рудской (в свое время начавший трудовую деятельность помощником киномеханика в районе), хотя сегодня кино уже не столь массовое искусство, как несколько десятилетий назад, труженики отрасли продолжают совершенствовать дело, ставшее призванием. Отслужившая свое пленочная аппаратура вытесняется цифровой, хотя это дорогое удовольствие. Но лучшие из кинофикаторов продолжают привлекать публику в залы.
Какой же праздник без сюрприза? Мастер со всесоюзным и даже международным именем, поделившийся сокровенными размышлениями о деле жизни, заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян – пожалуй, самый многогранный кинематографист наших дней: он не только снимается, но и снимает, и выбирает натуру, и работает над образами героев, и влагает в их уста слова о самом важном…
– Александр Артемович, вы приехали не только как замечательный, самый желанный гость праздника – и художник, и актер, и сценарист, и режиссер в одном лице. Вы привезли новую ленту, где снова потрудились на всех постах. Расскажите, пожалуйста, о фильме «Жили-были мы».
– Это лента для семейного просмотра: мы стремились, чтобы родители приходили в кино с детьми, а дети с родителями. На одном из показов мальчик лет двенадцати так и сказал, что в следующий раз приведет папу и маму. А сами папы-мамы, возможно, задумаются, что их не двое, а трое или больше… Впрочем, наверное, так не бывает, чтобы человек вошел в кинозал одним, а вышел совершенно другим. Наш труд все-таки должен падать на благодатную почву воспитания семейного, школьного…
– Каким, на ваш взгляд, должно быть современное кино? Чего ему не хватает на нынешнем этапе развития?
– Не хватает обратной связи, системы проката, которая была раньше, когда большинство фильмов снимали о тех, с кем ты можешь идентифицировать самого себя, глядя на экран. Сейчас картины все больше американские, ничего общего с нашей жизнью не имеющие, – а кого они воспитывают? Скажу фразу, которой я везде тычу, прочитав ее в воспоминаниях театрального деятеля князя Сергея Волконского «Миссия Америки – вульгаризировать Вселенную». Это было заметно еще в XIX веке! Пошлость в самом широком смысле – то, что сейчас в избытке существует на экране.
– И, как говорил ваш персонаж в одном из фильмов: «Если они нас прижмут, тогда крышка…»
– Похоже, что прижимают. Я даже обращался через прессу к Дональду Трампу – просил ввести особый вид санкций против России, лишив нас возможности смотреть подобное «замечательное» кино.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9982052c7634f89de9e26832d4a0276d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку