Газета «Городские Известия» № 4054 от 26 августа 2017

Оно на радость нам дано

Боже мой, как любили мы в детстве кино! С замиранием сердца следили за событиями на экране: и плакали, и хохотали, и восторгались, и ненавидели. Экран был окошечком в большой неизведанный мир. Из книг мы узнавали о странах и континентах, в кино – видели их. А в деревне кино было событием особенным...

Работаешь на огороде или пасешь гусей на лугу, и вдруг – громкая музыка, – на три деревни слышно. «Кино приехало! Кино!». В деревнях наших электричества не было аж до 60-х годов. А когда приезжали киномеханик и моторист, они включали свой движок и на полную громкость выкручивали динамик. Слушайте все: кино приехало!
Было у нас, мальчишек, соревнование – быстрее остальных добежать до клуба. Зачем бежать – кино-то вечером? Дело в том, что резвым бегунам полагался приз – киномеханик вручал афишу. Ее нужно было отнести в соседние деревни, на колхозный ток, к  школе. За это вечером бесплатно (!) пропускали в клуб на киносеанс. Цена билета была копеечной – то ли пятак, то ли гривеннок. Но даже таких денег у колхозников не было. А если в семье пятеро детей? Вот и бегали с афишами.
Из всех окрестных деревень только во 2-й Воробьевке и Кузьминке были клубы. Ходили в кино за пять километров, собирались всей деревней. Обратно шли глубокой ночью, обсуждая увиденное и услышанное.
И совсем не важно было: какое кино – о чем, о ком. Главное – кино! Смотрели «Богатую  невесту»,  «Ашик Кериб» (так,  кажется, назывался музыкальный фильм), «Его зовут Сухэ–Батор» и «Кубанские казаки». А уж «Смелые люди» или «Подвиг разведчика» деревенская ребятня обсуждала потом неделями.
Клубы были маленькими, деревянными. Народу набивалось столько, что с потолка капало – клуб «запотевал». Форточки забивали, так как мальчишки умудрялись залезать через них бесплатно. Если терпеть духоту было невмоготу – открывали дверь к великой радости тех пацанов, что не смогли попасть в кино по причине неплатежеспособности   родителей.
Когда показывали «Тарзана», народу собралось столько, что киномеханик забеспокоился – рухнет клуб, что тогда? И объявил: всем на выход, крутить будем на улице. Простынку натянули на стенке.
Кстати, о киномеханиках. Это были подвижники. В буквальном и переносном смыслах. Ездили по селам на лошадке по двое: киномеханик крутил фильм, моторист отвечал за движок. Он сильно тарахтел, поэтому его прятали за клубом, а моторист поглядывал, чтобы кто-нибудь не сыпанул соли в бензин и не сорвал фильм.
Ночевали механик и моторист где придется. Но почти в каждой деревне у них были знакомые – за ночевку бесплатно пропускали в клуб всю семью. Утром переезжали в соседнюю деревню. И так весь год.
Фильм крутили по частям. Минуты на три, пока заряжали новую часть, был антракт. Селяне дружно обсуждали увиденное и торопили механика: ну быстрей же! Иногда  люди на экране бегали вниз головами – механик не перекрутил фильм и стал показывать задом наперед.
Часто механик и моторист были семьей: либо муж с женой, либо отец с сыном–подростком. Зарплата у них была маленькой, но и ей были рады – в колхозе ведь совсем ничего не платили. Были планы по сбору денег. А вот реклама совсем была не нужна: если они приехали – значит, праздник.
Кино объединяло селян – когда еще собирались вместе! Взрослые ходили в кино как в гости – в лучшей одежде и обуви. А у мальчишек не было лучшей – одежда и обувь были в одном экземпляре.
Скажи кто-нибудь тогда, что скоро кино придет в каждый дом, посчитали бы сумасшедшим. А оно пришло. Так же, как вода из рек пришла в избы по трубам. Телевизоры теперь есть у всех, да еще и Интернет – качай и смотри все что угодно. Но это уже совсем другое  кино!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b857d931387bec3883a52e3f83695055

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку