Все статьи номера (4053)
Власть
Культура
Новости
- Красная площадь поделится вековыми тайнами
- В День флага
- Одним абзацем
- Имена неизвестны, но подвиг вечен!→
- Не меркнет отсвет Огненной дуги
Актуально
- Учителя ждут чудо-корабля
- Этот день в истории
- К школе готовы?
- Бабушка рядышком с дедушкой
- «Дикий» пляж не безопасен!
- Первый в Железнодорожном округе
- Заглянем через столетия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Имена неизвестны, но подвиг вечен!
Более двух недель поисковые отряды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Москвы и, конечно, Курска вели раскопки на территории города. Завершилась «Вахта Памяти-2017» накануне 74-й годовщины победы в Курской битве перезахоронением со всеми почестями в парке Соловьиная роща останков 62 советских солдат.
Всего во время оккупации немцы организовали в области 38 концлагерей, 13 из них – в Курске.
– Мы продолжаем искать военнопленных и мирных жителей, попавших в фашистские концлагеря во время оккупации города с 1941 по 1943 годы, – заметил руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов. – Работу ведем с 2005 года. В этот раз поисковики копали на територии лагеря в 4-м военном городке, или «Ближних парках». В областном архиве сохранились документы о том, что концлагерь там создали в ноябре 1941 года. В поисках ополченцев фашисты согнали в «Ближние парки» парней и мужчин от 16 до 60 лет. Определяли защитников города по синяку от приклада на правом плече и тут же расстреливали. Пленных было настолько много, что помещались на территории лагеря они лишь стоя. Люди гибли от голода, холода, полученных ран.
На «Ближних парках» поисковики подняли останки 61 человека. Нашли 18 медальонов – прямоугольных металлических жетонов с номерами, выданных фашистами.
– Имена установить не удалось. Есть данные, что под такими же номерами, как и в Курске, содержались люди в концлагерях Польши, – отметил Игорь Павлович. – Однако немцы – народ педантичный поэтому, если есть медальон, значит имеется и документ. Не так давно прошла информация, что в Германии обнародуют и оцифруют архивы со списками военнопленных. Есть надежда узнать имена расстрелянных в Курске.
Вместе с останками обнаруженных в Ближних парках бойцов и ополченцев перезахоронили в Соловьиной роще и останки советского летчика.
Сестры Нина Волокитина и Раиса Кирсанова учились в Ламоновской школе (ныне – интернат №5 для детей с ограниченными возможностями). Неподалеку еще со времен войны располагалась могила. Педагоги и ученики ухаживали за захоронением. О погибшем знали немного: красноармеец, летчик, старший лейтенант, подбит в 1943 году. Когда школа стала интернатом, останки героя перенесли на Мичуринское кладбище, куда Нина Давыдовна и Раиса Давыдовна ходили на могилу отца. Женщины заодно ухаживали и за захоронением безымянного летчика. Сестры решили восстановить историческую несправедливость – герой должен быть похоронен с почестями. Женщины обратились в школу №29 – к Ларисе Зориной, руководителю поискового отряда «Память сердца», с просьбой о помощи. В итоге останки офицера перезахоронили в Соловьиной роще.
– Война затронула каждый дом, семью, повлияла на судьбу жителей не только Курска, но и всей страны, – отметил на митинге глава городской администрации Николай Овчаров. – Герои, которых хоронят сегодня, являются безымянными. Но смерть этих мужчин, замученных в концлагере фашистами, тоже частичка подвига во имя Великой Победы. Помните, как написано на памятнике Неизвестному солдату: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!».
Литию по погибшим отслужил митрополит Курский и Рыльский Герман. После минуты молчания и церемонии захоронения все участники – представители областной и городской администраций, ветераны Великой Отечественной войны во главе с Героем Советского Союза Михаилом Булатовым, члены поисковых и патриотических отрядов – возложили венки и цветы на могилу героев.
Автор: Надежда ГЛАЗКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.