Все статьи номера (4051)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- В одной судьбе – история страны
- Кто опаснее за рулем?
- Осторожно: энтеровирусная инфекция
- Горячая повестка без скидок на жару
- За равные права
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка
- Свет отключат
- Договор на обслуживание обязателен
- Эксперимент на Дружбе, 26
- Горячая пора курских «водовозов»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
19 АВГУСТА
♦ Семья Александра Вампилова (ему исполнилось бы 80 лет) была не совсем обычной. Предки отца – бурятские ламы, матери – православные священники. Отца репрессировали, мать одна растила четверых детей. Будущий драматург еще в школе самостоятельно научился играть на гитаре, мандолине и домре.
Учась в Москве на Высших литкурсах, он познакомился с драматургом Арбузовым. На Центральном телеграфе Александр заметил Арбузова и буквально прокричал ему в ухо: «Здравствуйте, Алексей Николаевич!». Тот от неожиданности вздрогнул, оглянулся, а Вампилов извлек из кармана исписанные листки: «Вы вели у нас семинар одноактников, это моя новая пьеса, вы не могли бы ее посмотреть?». Пьеса «Прощание в июне» произвела на маститого драматурга хорошее впечатление. Вскоре пьесы Вампилова заинтересовали столичные театры, «Ленфильм» подписал с ним договор на сценарий... Казалось, удача улыбнулась талантливому драматургу. Он молод, полон творческих сил и планов. И вдруг - нелепая гибель в 35 лет...
20 АВГУСТА
♦ Вильям-Август Похлебкин (родился в 1923-м) фамилию унаследовал от отца, который в революционном подполье взял псевдоним Похлебкин, а был Михайловым. Учась в МГИМО и в аспирантуре АН, Похлебкин написал ряд серьезнейших работ. Ученый с мировым именем, историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор множества монографий, работал в АН, в Высшей дипломатической школе, Российском географическом обществе... Но мировую славу Похлебкину принесло исследование кулинарного искусства. Он автор более 50 книг (общий тираж в мире – около 100 миллионов), в том числе знаменитой «Истории водки». Вильям Васильевич был знатоком, собирателем рецептур, но сам не пил алкоголя и не был гурманом. Он много работал и жил очень скромно.
♦ В 1960 году впервые на Землю вернулись живыми запущенные в космос Белка и Стрелка. Они стали знаменитыми на весь мир, хотя поначалу предполагали послать в космос китайских собачек как якобы более живучих. В полете впервые за «космонавтами» велось видеонаблюдение с Земли. Дома медики полностью обследовали собак, отклонений не было. Белка и Стрелка жили в Институте авиационной и космической медицины.\
21 АВГУСТА
♦ В 1943 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о создании суворовских училищ «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан, а также детей партработников, рабочих и колхозников, погибших от рук оккупантов».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.