Все статьи номера (4051)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- В одной судьбе – история страны
- Кто опаснее за рулем?
- Осторожно: энтеровирусная инфекция
- Горячая повестка без скидок на жару→
- За равные права
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка
- Свет отключат
- Договор на обслуживание обязателен
- Эксперимент на Дружбе, 26
- Горячая пора курских «водовозов»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Горячая повестка без скидок на жару
15 августа, в пору, когда еще не завершен отпускной сезон, Городское собрание вписало в хроники областного центра важную страницу: 42-е заседание стало завершающим для V созыва.
Но не о торжественных моментах были мысли политиков, выделивших минуту лишь для общей фотографии: в тот день они приняли более двух десятков ответственных решений.
А всего за пять лет работы принято 613 решений, призванных сделать древний и активно развивающийся Курск удобнее для почти полумиллионного населения. В срок год за годом утверждался главный финансовый документ города, определявший местную бюджетную политику. Под Новый год, в декабре 2016-го, сотни курян получили приятный подарок: ряд общежитий приобрели статус многоквартирных домов. Школьникам города возвратили право бесплатного проезда в муниципальном транспорте, цена вопроса – около 25 млн рублей в год. Выпускникам-отличникам вернули право на памятные золотые и серебряные медали. Улицы, дома, зеленые уголки на глазах курян избавили от неуместных, назойливых рекламных конструкций согласно решению Горсобрания от 21 мая 2013 года. Упорядочился перечень мест уличной торговли. Откорректировали депутаты с помощью специалистов в сфере градостроения и Генеральный план города согласно запросам эпохи. Утвердили программу комплексного развития социальной инфраструктуры до 2035-го. Заметно усилили соцподдержку учителей; тем из них, кто признан нуждающимися в улучшении жилищных условий, возмещают за счет бюджета затраты на уплату процентов по кредитам и займам. Взяли на себя местные власти такой нелегкий груз, как развитие школьного и массового спорта, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий. Усилен депутатский контроль за своими доходами и расходами, то же относится к супругам и несовершеннолетним детям.
Гласность стала непременным условием и при обсуждении самых значимых проектов муниципальных правовых актов: на публичные слушания выносятся вопросы об изменениях в Уставе города, проекты бюджета, отчеты о его выполнении. Отчитываются о проделанной работе первые лица двух ветвей местной власти. Словом, недаром глава администрации города Николай Овчаров отметил, что работа с депутатским корпусом протекала продуктивно, а при возникновении каких-либо неизбежных различий во мнениях удавалось находить точки соприкосновения.
Вот и во вторник мысли участников заседания были не о предстоящих выборах (напомним, VI созыв Горсобрания жители Курска сформируют голосованием 10 сентября), а о том, где изыскать денег на пополнение муниципального «кошелька», как их достойно потратить на благо земляков. Например, почти 350 тысяч рублей дополнительно пойдет на организацию и благоустройство скверов и парков в каждом административном округе. Кстати, по словам градоначальника, пресловутой частной наркологической клиники, которая наметилась в скверике на Льговском повороте, не будет. Денежная помощь также пришла в городской бюджет из областного в объеме более 207 млн рублей. Средства пойдут в том числе на дорожные работы в разных уголках Курска. А вот пополнить казну благодаря аукциону, объявленному по пустующим землям бывшего военного городка в северной части города, пока не удалось, решили прибегнуть к такой форме работы с возможными покупателями, как публичное предложение.
– Курское городское Собрание обрело авторитет у граждан, – отметила в завершение заседания и.о. председателя Горсобрания Елена Цуканова. – Надеюсь, это доверие заслужит и следующий состав.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.