Все статьи номера (4049)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- Мастер деревянной скульптуры
- Что и почем предлагают школьные базары
- Вспомним о QR-кодах
Происшествия
Спорт
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
15 АВГУСТА
♦ В 2004 году принцесса Королевства Норвегия Марта-Луиза участвовала в открытии в Кандалакше (Мурманская область) Детской деревни–SOS. Несмотря на проливной дождь принцесса прибыла с королевской точностью в назначенное время. «Сегодня великий день для детей, которые будут жить в семье, для матерей, принявших новых детей, для норвежских ребят, собиравших деньги для этой деревни», – сказала она. Детские деревни-SOS – международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот. Аббревиатура SOS – от английского «социальная поддержка» (social support), она соотносится с обозначением сигнала бедствия SOS.
Первая Детская деревня-SOS открылась в 1949 году в Австрии. Сегодня в 134 странах работают более 550 таких поселений, в России их шесть.
16 АВГУСТА
Сегодня – все про авиацию.
♦ Летчик-истребитель Александр Халутин (год его рождения 1910-й) – кавалер девяти орденов, заслуженный военный летчик СССР, обладатель почетных титулов, в том числе – почетный член Всеармейского военно-охотничьего общества.
Первым учителем Халутина был Валерий Чкалов, преподававший в Ленинградской планерной школе. Когда планер, над которым трудились курсанты, был построен, Валерий Павлович, лично убедившись в его надежности, предложил лететь Халутину. Чкалов научил Александра главному: всегда действовать осмысленно и ничего не бояться.
За неделю до начала войны капитана Халутина назначили командиром формировавшегося 249-го истребительного авиаполка. К тому времени Александр имел уже десятилетний летный стаж и налет порядка 900 часов на 14 типах самолетов. Летая по-чкаловски, на бреющем полете, он доставлял бесценную информацию о направлении движения противника, расположении его позиций, огневых точек. Нередко приходилось ему и вести воздушные бои. В летной книжке Халутина значится, что он летал на 54 типах самолетов – от У-1 до реактивного МиГ-17, совершил 10094 полета. Общий налет – 3054 часа.
После войны 30 лет работал на предприятии Сергея Королева начальником группы поиска космических кораблей после посадки и эвакуации экипажей. Встречал на земле большую часть космических экипажей. А в 1984 году вновь занялся парашютным спортом, добавив к имевшимся 140 еще 17 прыжков в тандеме. Причем один из них – на Северном полюсе!
♦ В 1960 году капитан ВВС США Джозеф Киттингер совершил самый длинный затяжной прыжок. Он вышел из гондолы воздушного шара на высоте 31,33 км вблизи штата Нью-Мехико, провел в свободном падении 4 минуты 36 секунд (пролетев 25,81 км), лишь после этого раскрыв парашют. Во время полета Киттингер преодолел звуковой барьер.
♦ В 2005 году командир бомбардировщика во время полета доверил Владимиру Путину пилотирование. «Кроме прочего, интересно было – командир доверил мне попилотировать. Это приятное чувство. Думаю, так летают во сне», – сказал президент.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.