Все статьи номера (4046)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- О чем мечтают курские арбористы?
- Каникулы в Белоруссии→
- Цель одна: вернуть имена
- Как обезопасить деньги на карте
- «Феникс» с горячим сердцем
- Лучшие воспитатели региона – из Курска
- Покупки «на ходу» вредят здоровью
- Медовый рай
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Каникулы в Белоруссии
Ребята из гимназии №4 совершили познавательную экскурсию в Республику Беларусь.
Приехав в эту страну, попадаешь в эпоху развитого социализма. В Белоруссии не сносят памятники и не переименовывают улицы деятелей советской власти. А экскурсоводы лаконично вплетают в свой рассказ достижения советского прошлого. Население страны составляет около 10 млн человек, 2 млн проживают в столице Минске.
Город-герой поражает великолепием: просторные площади и проспекты, здания сталинского ампира и современные постройки, культурно-спортивные комплексы. Очень символично, что первую групповую фотографию мы сделали около памятника первой учительнице педагогического университета имени Максима Танка на площади Независимости Тут строго предупредили: в Белоруссии необходимо четко соблюдать правила дорожного движения и не мусорить.
В историческом центре Минска есть архитектурный комплекс Троицкое предместье, где сохранились уникальные здания XVI-XIX веков. «Остров Мужества и Скорби» посвящен белорусам, не вернувшимся с войны в Афганистане. Рядом установлена фигурка Плачущего Ангела: он закрывает лицо руками, как будто оплакивает погибших.
В сентябре Минск будет отмечать 950-летие со дня основания. Уже сейчас в городе много цветочных клумб, композиций, посвященных этому событию. Гордостью белорусов является Национальная библиотека – современный центр хранения информации внешне напоминает космический корабль. Жителям и гостям города предоставляется возможность посетить смотровую площадку, расположенную на 23-м этаже, с которой открывается прекрасный вид на Минск.
Белорусы бережно хранят память о годах Великой Отечественной. В войну погибло около 3 млн человек – примерно треть довоенного населения. Минск стал одним из первых городов, которые подверглись бомбардировке. Через шесть дней после начала войны город захватили фашисты. Маленькая белорусская деревня Хатынь – памятник, символизирующий скорбь по безвинно убитым и замученным жителям. Трагедия Хатыни повторилась в 186 белорусских деревнях, которые фашисты сожгли дотла.
На территории Белоруссии действовали 250 лагерей смерти для военнопленных, евреев, детей.
В память о воинах Советской армии и партизанах, освобождавших белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков, воздвигнут Курган славы – 35-метровый мемориал недалеко от Минска. Неизгладимое впечатление на гимназистов оказал мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Ее защитники почти месяц вели неравный бой с фашистами. Немцы до 10 раз за день шли в атаку на Восточный форт крепости, встречая ожесточенное сопротивление 400 человек. Только 29 июня, после того как немцы сбросили на форт авиабомбу весом 1800 кг, он пал.
На территории Белоруссии восстановлены средневековый Мирский замок и блистательный дворцовый комплекс ХVII-XIX веков, резиденция Радзивиллов в Несвиже. Оба замка внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
А еще в Беларуси есть поместье Деда Мороза, которое работает даже летом. Там можно пообщаться с Дедушкой и Снегурочкой, загадать заветные желания на поляне Двенадцати месяцев, поводить хоровод около 140-метровой ели, пройтись по аллее знаков Восточного Календаря. Поместье белорусского Деда Мороза ежегодно посещает около 150 тысяч человек со всего мира.
Беловежская пуща – самый известный туристический бренд Белоруссии. Это национальный парк, в котором сочетаются богатый растительный и животный мир и изумительные природные ландшафты реликтового равнинного леса. В музее природы собраны экспонаты, позволяющие познакомиться с обитателями Беловежской пущи. Тут же – вольеры со знаменитыми зубрами, косулями, волками, оленями, кабанами...
Брест – самый западный город Белоруссии. В 2019 году он будет отмечать 1000-летие. На центральной улице стоит 15-метровый памятник, отображающий многовековую историческую эпопею. Есть пешеходная зона с аллеей кованых фонарей и необычными скульптурными памятниками, связанными с творчеством Гоголя. Достопримечательность Бреста – фонари: швейная машинка, швея, пришивающая пуговку, станок для чеканки монет. Каждый фонарь соорудили на средства благотворителей.
Белорусы очень гостеприимные люди. Здесь много делегаций из Германии, Польши, Китая и других стран. В Минске находится Исполнительный комитет Содружества независимых государств (СНГ).
Светлана Базарова.
Фото автора.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.